Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Интервью 6414

Экология Воронежской области обусловлена отсутствием экологической сознательности

«Ворох нерешенных проблем»

 
Об экологических проблемах мы пообщались с членом-корреспондентом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Валентином БАТИЩЕВЫМ, который в свое время возглавлял профильное управление мэрии Воронежа. По словам Батищева, мнение о том, что на мусоре можно озолотиться, ошибочно. И в то же время он обнародовал схему, как управляющие компании экономят на дворниках. 
 
-- Основную нагрузку на природную среду и ресурсы нашей планеты создают США, Япония, Германия, Россия, Китай, Индия, Индонезия и Бразилия, -- сказал нам Батищев. -- В них проживает 56% населения Земли, там 53% всей площади лесов и 59% мирового ВВП. Кроме того, на большую восьмерку приходится 58% выбросов углекислого газа в атмосферу (в том числе 23% -- на США, 13% -- на Китай и 7% -- на Россию). Одним из путей решения глобальных экологических проблем могли бы стать принятые на международном уровне договоренности о введении платы за природные ресурсы, включение в рыночную цену продукции затрат, необходимых для компенсации вреда, налогообложение на загрязнения и отходы, учитывающее их объем.
 
Что касается нашей области, то она загрязнена токсичными, бытовыми и другими отходами. Для региона характерны техногенная перегрузка, нерациональная структура производства, несоответствие между ней и системой природопользования. В ряде крупных населенных пунктов области среднегодовые уровни загрязнения атмосферного воздуха значительно превышают санитарные нормы. Качество воды в большинстве водных объектов не отвечает нормативным требованиям. Ситуация усугубляется отсутствием у большой части населения экологической сознательности.
 
В Воронеже большая проблема с водохранилищем. Оно сейчас находится в таком состоянии, что само способно переработать загрязнения, которые уже попали в водоем, но при условии, что туда больше ничего попадать не будет. Того количества микроорганизмов, которое имеется в воде, достаточно, чтобы убрать загрязнения. Но надо иметь в виду, что с территории города в водохранилище сточные воды попадают через 70 выпусков, на большинстве из которых нет очистки. Когда я работал начальником городского управления, то боролся с теми, кто понастроил особняков на набережной, а канализацию провел прямо в водохранилище.
 
Мощными загрязнителями являются «Воронежсинтезкаучук», шинный и авиазаводы. СК построил новые очистные сооружения, более или менее эффективные, а вот ООО «ЛОС» работает неудовлетворительно. По очистке водохранилища было несколько предложений. В мою бытность начальником управления ко мне приходили с проектами, которые, правда, не сопровождались расчетами. Основное загрязнение занимает по высоте полметра от дна водохранилища. Так вот, мне предлагали его счистить механически. Как идея подходит, но я говорил: «Давайте посчитаем, сколько кубометров грязи мы счистим». Длина водохранилища -- 35 км, средняя ширина -- 2 км. Площадь дна -- 70 кв. км. Умножаем на полметра. И выходит 35 млн кубометров грязи, что более чем в десять раз превышает годовой объем отходов Воронежа. И куда девать грязь? Предлагался также другой проект: во время паводка создать условия, чтобы он смыл загрязнение. Вроде реально. Но куда пойдет смыв? В Дон? 
 
-- А что бы вы сказали о зеленых зонах Воронежа?
 
-- Положение улучшилось. С приходом Алексея Гордеева много начали делать по оформлению парков. Больше стало цветов. Но тем не менее зеленых насаждений в Воронеже не хватает, что отрицательно сказывается на составе воздуха.
 
-- Насколько он загрязнен?
 
-- В России 10 -- 12 городов с самыми высокими показателями загрязненности воздуха. Воронеж в их число не входит, хотя в ряде мест у нас тоже загрязненность высокая.
 
-- Вы продолжительное время работали в сфере утилизации отходов. Почему, на ваш взгляд, в России и в Воронеже в частности не получает распространения имеющийся за рубежом опыт переработки бытовых отходов, приносящий прибыль переработчикам?
 
-- В мире перерабатывается 10 -- 15% отходов, остальное захоранивается. Россия захоранивает до 93%, то есть 7% частично перерабатывается. Отходы активно перерабатывают страны Бенилюкса, Германия, Япония. США перерабатывают много, но меньше половины. Все потому, что захоронение сейчас дешевле любой переработки. А Россия долго будет захоранивать отходы, потому что позволяет территория. Американцы везут отходы из своих северных штатов в Канаду по цене 100 долларов за кубометр. Мы берем 50 рублей за куб. Больше нельзя, будет социальный взрыв.
 
Когда мы говорим о переработке, которую осуществляют в Европе и в США, надо иметь в виду, что в основном идет сжигание с получением энергии. Но я, да и вообще все экологи против сжигания. В одной из областных программ было намечено строительство в регионе трех мусоросжигающих заводов. Я публично выступал против. Когда мусор сортирован, определенную часть его можно сжигать, не нанося существенного вреда атмосферному воздуху. Но раздельный сбор мусора по-российски (в том числе и по-воронежски) предполагает схему, когда каждый вид мусора собирается в отдельное ведро, а потом все ведра выбрасываются в один контейнер. То, что переработка нужна, никто не спорит. На Земле скопилось 100 млрд тонн отходов. Воронеж производит в год 3,2 млн кубометров, то есть по 3 куба на человека. До 2011 года у нас были большие проблемы с захоронением. Прежний муниципальный полигон ТБО по существу был переполнен. Там сложилась катастрофическая ситуация с подземными водами. Новый полигон построен бизнесменом и депутатом облдумы Вадимом Ишутиным. Он вложил в объект примерно 400 млн рублей, купил 80 единиц техники. Так что сейчас оснащенность города мусоровывозящей техникой, на мой взгляд, достаточна. Ишутин планирует построить мусоросортировочный завод. Для города сортировка в любом случае -- хорошо. Чем больше вторсырья на полигоне будет отобрано, тем полигон дольше прослужит. Но цены на вторсырье такие, что, скажем, в Тамбове мусоросортировочный завод в сущности уже банкрот.
 
Я в свое время выступал с докладом в Совете Федерации. На примере области обобщал опыт России по проблемам утилизации отходов. Сейчас выработано мнение, что надо создавать отходоперерабатывающую индустрию. Вопрос три года обсуждается на самом верху, а индустрии так и нет. Но создавать промышленность, занимающуюся именно переработкой мусора, а не его сжиганием, нужно. Отдельные попытки есть. Даже у нас в Воронеже на левом берегу работала установка по переработке старых шин в топливо. Называлась «Русский реактор». Хотя все там, конечно, было кустарно. Мне кажется, причина отсутствия индустрии утилизации в том, что все хотят на отходах что-то поиметь. Но мнение, что на мусоре озолотишься, ошибочно.
 
-- С переработкой понятно. Но ведь у нас и с захоронением отходов не все гладко.
 
-- У нас даже с вывозом мусора ворох нерешенных проблем. Не везде налажено взаимодействие между мусоровывозящей организацией и дворниками, поэтому порой машины увозят полупустые контейнеры, а мусор остается на площадке. Когда я работал в МКП «ПООО», мы предлагали дворников включить в наш штат, но против выступили управляющие жилфондом компании -- у них есть какие-то схемы, по которым можно получать деньги за неубранные дворы. Другая проблема -- невозможность проезда мусоровозов к контейнерным площадкам из-за скопления во дворах машин.
 
У нас в области сейчас более тысячи свалок, единицы из них имеют лицензии. А захоронение отходов на полигонах, не имеющих лицензии, запрещено. Но мусор куда-то девать нужно. Перспективным для нашей области было бы строительство современных межрайонных полигонов, но все упирается в финансирование. Вообще же для решения экологических проблем в любой стране нужно расходовать 3 -- 5% ВВП. У нас, если я не ошибаюсь, выделяется раз в десять меньше. А из всех федеральных программ по утилизации отходов выполнена только одна -- по Свердловской области.
 
 
СПРАВКА от "ВК":
 
Выбросы углекислого газа в атмосферу
 
США -- 23%
 
Китай -- 13%
 
Россия -- 7%
 
Япония, Германия, Индия, Индонезия, Бразилия -- 15%
 
Справка «ВК»: Валентин Батищев -- полковник в отставке, в 70-е годы преподавал на военной кафедре Воронежского технологического института, потом, до 1992 года, ее возглавлял. В 1986-м участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 2004 по 2008 год руководил управлением охраны окружающей среды администрации Воронежа. До недавнего времени был заместителем директора по экологии в МКП «Производственное объединение по обращению с отходами». 
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".