Интервью 8840

Пенсионерка из Боброва стала ведущей телеканала «Россия»

«Зоя идет к вам!»
Бобровскую пенсионерку Зою Леденеву телевизионщики федеральных каналов чуть ли не рвут на части

На телеканале «Россия» Зоя Леденева стала ведущей нового шоу «50+», которое выйдет в эфир в начале февраля. На днях она вернулась из Москвы, снявшись в передаче «Доброго здоровьица!», что на 1 канале, и получила приглашение от канала НТВ стать героиней еще одного шоу. В том, что на голову этой не слишком молодой женщины из глубокой провинции вдруг свалилась такая популярность, нет ничего невероятного. Кто хоть чуть-чуть знает Леденеву, не удивляется.

Если бы ведущие кастинг на канале «Россия» узнали, что у Зои Николаевны в свое время был тройной перелом позвоночника, кастинг бы закончился, еще не начавшись. И среди 200 кандидатов на роль теледивы ей наверняка нашлась бы замена. Но Зоя Николаевна промолчала, и никому и в голову не пришло, что эта фонтанирующая энергией и будто порхающая по жизни женщина долгое время была парализована. В юности она занималась прыжками в воду и на одной из тренировок получила тяжелую травму. В итоге пять лет не вставала с постели. Врачи делали неопределенные прогнозы на ее будущее. О том, что она сможет быть полноценной женщиной -- рожать детей, -- и речи не было. Но для Леденевой, пока она жива, похоже, нет ничего невозможного. Она родила сына Ваню, будучи в корсете. Тот уже давно вырос, живет в Питере -- дослужился до полковника, командира авиационного истребительного полка, подарил ей двух родных и трех приемных внуков.

Ее любимый муж Николай был геологом и погиб в середине 1960-х, переправляясь через горную речку. Она стала вдовой, когда сыну едва исполнилось десять лет. Вспоминать о том времени Зоя Николаевна не любит -- достаточно сказать, что у нее нашлись силы жить дальше. Она вернулась в родной Бобров, поступила на факультет физвоспитания Воронежского пединститута, начала тренировать молодых прыгунов в воду. А сама увлеклась мотогонками. Было дело, даже победила в мужских соревнованиях, выступая со… сломанной ногой в гипсе. Потом была камчатская страница ее жизни, причем там она принимала участие (1969 -- 1970 годы) в испытаниях отечественного лунохода.

О Зое Николаевне книжку писать бы -- о том, как она преодолевает все трудности, как «идет по жизни, смеясь», несмотря на любые невзгоды. Ведь она трижды теряла имущество в двух пожарах и потопе, болела раком… Но сегодня мы встретились с Зоей Николаевной, чтобы поговорить лишь о крохотной страничке ее жизни -- об опыте телеведущей.

Съемки ток-шоу «50+» начались 3 декабря прошлого года, а закончились почти под самый Новый год - 24 декабря. Все это время Зоя Николаевна жила в роскошной московской гостинице около Большого театра. У нее был персональный водитель. Единственное, что не давало почувствовать себя вип-персоной, -- зверский график работы: подъем в 5.30, отбой -- за полночь. А когда были съемки в ночном клубе, и вовсе пришлось обходиться без сна.

- Зоя Николаевна, почему, на ваш взгляд, из 200 претендентов на роль ведущей выбрали именно вас?

- Этот вопрос лучше бы задать тем, кто выбирал. На кастинге меня спросили: «Готовы ли вы попробовать все, что мы вам предложим?». Откровенно ответила: «Да». Честно говоря, не обо всем, что мне предстоит, я имела хорошее представление.

- А, собственно, что это за шоу?

-- Передача «50+» рассчитана на 12 выпусков. Каждая серия посвящена конкретному герою, который перешагнул 50-летний рубеж и у которого какие-то проблемы. За час эфирного времени он получал консультации психолога, врача, диетолога, а также общался со звездами эстрады и кино. Ирина Грибулина была главной ведущей, я -- соведущей. Мы тоже по мере сил утешали и вдохновляли «героя». У Грибулиной, к слову, судьба -- не приведи Господи. Тоже был сломан позвоночник, муж ее бил, потом они разошлись. Она долго была одна, а в 42 родила девочку. От молодого парня, который ее бросил… Смысл передачи, если в двух словах: как прожить вторую половину жизни достойно, уметь рушить стереотипы и пробовать себя в разных ипостасях.

- Это как раз ваша история.

- Не только моя. В студии было очень много людей с удивительными судьбами, со своими историями-преодолениями. Герои же несчастные, впавшие в депрессию -- у кого-то здоровье пошатнулось, кто-то потерял близкого человека, другие -- работу.

- А вы свою историю рассказывали?

- Нет. Но, когда мы снимались в студии с 50-летним мужиком, который расклеился из-за того, что потерял работу, я разозлилась и заговорила о себе. Ексель-моксель, говорю, да из-за чего тут слезы-то лить? Когда мне нужно было, я зубами грызла, ногтями царапалась, выживая, зарабатывая и обеспечивая тех, кто от меня зависел…

- Как выглядел ваш съемочный день?

- Рано утром за мной приезжала машина, пока в городе не было пробок. Куда-то везли, гримировали, наряжали. В день снимали по три блока. Очень утомляли переезды. К примеру, катание на горных лыжах снимали в 75 км от Москвы. Ехали мы туда часа три-четыре.

Первый день выдался самым трудным. С утра поехали на ВДНХ, в академию бокса. Задача была такой: сломать стереотип, будто старики немощны и не могут дать сдачи. На них нападают в темном переулке, отнимают последнее, а они не могут дать отпор. Тренер, очень красивая, молодая девушка, стала учить меня приемам тайского бокса. Я бокс и по телевизору-то никогда не смотрела -- не мой это вид спорта. Меня полностью экипировали -- надели костюм, забинтовали руки, надели перчатки, надели шлем, в рот -- капу. Сначала тренировалась с «грушей», потом с девушкой. Было очень жарко -- шлем, щитки, капа -- все мешало. К тому же я от волнения не спала уже двое суток. Мне было, мягко говоря, тяжело. Съемка длилась четыре-пять часов. Я выдохлась, устала, но мучительно боялась подвести съемочную группу и отчаянно старалась.

- Не хотелось все бросить к чертям и сбежать?

- Что вы! Я злилась на себя и внушала, что у меня все получится. К слову, первый этап оказался самым трудным, дальше у меня стало все получаться. Первые дни мы ездили со стилистами, выбирали мне одежду. К слову, всю одежду мне потом оставили. Больше всего я горжусь прекрасными роликовыми коньками, которые мне подарили.

- Вы там делали много всяких рискованных вещей, страшно не было?

- Все новое страшновато. Но особенно я перепугалась, когда увидела людей, что летали в аэротрубе -- у них от ветра щеки раздувались! С травмами позвоночника к этой трубе близко нельзя было подходить, а я промолчала про свои дела. Мне было страшно, но хотелось полетать ужасно. Я ведь обожаю небо, всю жизнь хотела летать. А там круг такой металлический и решетки, думаю, приземлюсь лицом об эти решетки, и кранты мне… Меня там сверху закрутило и тут же замутило -- вестибулярный аппарат-то уже не тот. Но в остальном: ощущение полета -- сказка! Я летала два раза по пять минут. И не разбилась. К слову, удовольствие дорогое: пять минут -- 6 тыс. стоят.

Горные лыжи были ближе к концу. Тренер показал, как кататься -- меня экипировали, все объяснили, я стала потихоньку пробовать. А рядом катались 97-летний дедушка с другим -- чуть помоложе. Они вдвоем так спускались с горы, что у нас глаза на лоб лезли. Этот 97-летний был немного глуховат, поэтому шлем не одевал, только шапку. Мы с ним познакомились, скатились вместе пару раз. А в последний раз, когда спускались с подъемника, неудачно приземлились, и он сломал плечо… Я сначала, когда скатывалась, от страха кричала: «Ой, мамочки!». Потом вошла в раж. Так же и со скалолазанием получилось. Сперва страшно, а потом меня с той стены не снять было -- пять раз поднималась. Особенно нравилось спускаться -- отталкиваешься от стены и летишь вниз.

- А камеры не боялись?

- Когда меня просто снимали -- нет, а говорить в студии стеснялась. Но в конце так обнаглела, что мои «подводки» стали снимать даже с первого дубля. Кстати, к зрителям я выходила под голос с экрана: «Зоя идет к вам!».

- Расскажите, как вы диджеили.

- Было очень непривычно. Меня нарядили: брюки, кофта, бусы в три ряда, пиджак немыслимый, шляпу натянули. А накануне учили, что нужно делать -- не только говорить, но и как с дисками работать, со звуком. Я эту аппаратуру впервые увидела. Приехали в настоящий ночной клуб. Там жизнь кипит, все идет своим чередом -- все пьют, гуляют, танцуют, все сверкает и гремит. Дым коромыслом. Я впервые была в подобном заведении. Заняла место диджея, начала что-то говорить. Думала, сейчас меня закидают яйцами, освистают. Оказалось, наоборот. Народу понравилось. Они меня не только не закидали, а стали бурно поддерживать. Лезли на сцену со мной фотографироваться. А я вошла во вкус и все покрикиваю: «Не вижу ваших рук!». Заводила публику, как надо. Но было очень жарко -- пиджак, шляпа, бусы душили ужасно. Но я выдержала -- танцевали до самого утра.

- Со многими вы там познакомились?

- Это, пожалуй, самое ценное мое приобретение на проекте. Я познакомилась с людьми удивительной судьбы, со звездами. Познакомилась с женщиной -- чемпионом мира по тяжелой атлетике. С людьми из школы скалолазания я подружилась, а еще с теми, кто одним из первых стал пропагандировать в нашей стране скандинавскую ходьбу. Теперь мы перезваниваемся, договорились еще встретиться.

- С каким настроением уезжали?

- У меня за спиной будто выросли крылья. Я там очень много летала, да и сейчас продолжаю летать. В себя поверила еще больше.

- Какие у вас теперь планы?

- Планы простые: поменять проводку в доме, провести там газ, сделать теплый туалет. Ведь, несмотря на то что я всю жизнь работаю, на нормальное жилье заработать так и не смогла -- живу в 10-метровой комнате коммуналки… Это шоу тоже не принесло мне больших заработков -- заплатили 15 тыс. рублей. Но не подумайте, что жалуюсь: я так замечательно провела время, со столькими познакомилась, столькому научилась! Я очень благодарна тому, что мне выпал такой шанс.

- Как ваши родные отнеслись к тому, что вы поехали сниматься в телешоу?

- Все родные и близкие очень боялись, что я могу упасть и получить травму, простудиться. Они же знают, какая я одержимая. Сын мне звонил в день по нескольку раз, очень переживал, но очень мною гордился, и внуки тоже. Я на каком-то подъеме и до сих пор не опустилась. Я ни разу не заболела, хотя холод был ужасный.

- У вас остались мечты, которых вам еще не удалось реализовать?

- Про нормальный дом -- я уже сказала. А еще -- хотелось бы самой водить самолет. На Камчатке я летала на дельтаплане, а на самолете еще нет. Мне хотелось бы создать свою школу, где пожилые, инвалиды, да и обычные люди могли бы научиться заниматься своим здоровьем. Чтобы для них это было бесплатно. Нашелся бы такой спонсор, который бы смог все это организовать. А я бы вела занятия -- начиная с диет, заканчивая упражнениями, танцами, массажем. У меня мечта -- научить женщин в Боброве кататься на роликовых коньках. Чтобы не на транспорте добираться до работы, допустим, а на коньках. Чтобы по утрам все люди делали гимнастику -- на стадионах, в спортзалах. Хочу, чтобы люди не стеснялись себя проявлять. Хочу школу скандинавской ходьбы открыть. Собираюсь получить образование в этом направлении -- я халтуру не люблю. Делать, так уж по-настоящему.

Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".