Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Экономика

Наружная реклама в Воронеже перешла в ведение ДИЗО

В ходе пикетирования с местными пиар-агентствами мэрия Воронежа потеряла контроль над местным рынком наружной рекламы, участники которого оперируют примерно 600 000 000 рублей в год. Но говорить о том, что в противостоянии с горадминистрацией выиграли предприниматели, не стоит. В конце 2011-го полномочия по проведению конкурса и заключению договоров с операторами рекламных конструкции, расположенных на неразграниченных участках земли, перешли одному из отделов департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) области – фактически новому игроку рынка.

В прошлом году мы не раз сообщали о противоборстве властей города и рекламщиков, в которое были втянуты многочисленные структуры, в том числе и региональное управление Федеральной антимонопольной службы, и прокуратура. В Воронеже в 2011 году в эксплуатации находилось порядка 2,5 тыс. различных рекламных конструкций, но реально их могло быть и гораздо больше. В процессе подготовки к празднованию юбилея города по заданию мэрии было демонтировано примерно 400 транспарант-перетяжек, в первую очередь – на центральных улицах. Свои порою резкие действия чиновники объясняли предписаниями правоохранителей. Как сообщили в облпрокуратуре, в ходе проверок были выявлены достаточно значительные нарушения закона на рынке «наружки», т.е. примерно 3 тыс. договоров были заключены с серьезными нарушениями полномочий, а свыше 500 растяжек и весели в противоречии с требованиям ГОСТа.Около 100 транспарантов и большре колличество рекламных щитов размещались вовсе без какой-либо разрешительной документации.

В ответ на такие действия мэрии "Ассоциация операторов наружной рекламы",  возглавляемая Игорем Комаровым начала обращаться с заявлениями в УФАС. Антимонопольщики довольно скоро отреагировали – в октябре возбудили дело в отношении городской думы — по причине отсутствие конкретных нормативных актов, которые регламентируют порядок проведения торгов по распределению мест для рекламных конструкции. Депутаты дали понять, что к рекламным деньгам особого отношения не имеют – на сессии уже в начале ноября было принято решение, по которому заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций должно отправляться на конкурс. Осталось не совсем понятно, кто же его будет проводить – мэрия, где выделен специальный отдел по рекламе, или область, которой с 2006 года принадлежат права как раз на эти неразграниченные земли (на них как раз, по разным оценкам, и находится до 90% рекламных конструкций).

в Воронеже

 

Недавно областное УФАС возбудило административное дело в отношении администрации Воронежа. Власти отказывали в выдаче и продлении разрешений на установку и эксплуатацию перетяжек, и в тоже время не обращали внимания на конструкции другого типа - билборды, щиты, стенды, пано. В ответ на это специалисты мэрии напомнили, что рынок наружной рекламы по большей части сформировался с 2002 по 2007 годы и практически в отсутствии нормативно-правовой базы. Позже появились существенные изменения и дополнения в федеральном законе «О рекламе» и некоторых ГОСТ. «Естественно, размещаемые рекламные конструкции в большинстве не соответствуют действующим сегодня нормам, - считают в городской администрации. - И именно в соответствии с представлением областной прокуратуры, вот и начался демонтаж транспарантов-перетяжек. Эти рекламные носители установлены на городской собственности, а конкретно - опорах освещения, контактных сетей. Другая же наружная реклама – билборды, штендеры, сити-форматы и так далее – в основном располагаются на землях, право госсобственности на которую не было разграничено. И на момент начала работ по наведению порядка на рынке наружной рекламы не был определен тот орган, который уполномочен производить демонтаж в рамках прав собственника на объект недвижимости, на котором рекламные конструкции размещены. С декабря прошлого года эти функции возложили на департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области.

Очевидно, что те рекламные конструкции, которые размещены в нарушение действующего закона, подлежат демонтажу. Возможно сказать, что очистка городских улиц от транспарант-перетяжек – это лишь первый этап работы по наведению порядка, и совершенно не создание условий для развития одного конкретного сегмента бизнеса за счет других».

Наружная реклама на Чернавском мосту в Воронеже

 

Отдел по регулированию деятельности рынка наружной рекламы Воронежа в структуре ДИЗО возглавила Ольга Эсауленко. Кроме нее пока в отделе числится еще семь сотрудников. Новое подразделение призвано контролировать размещение рекламных конструкций на неразграниченных участках, проводить торги, а так же заключать контракты с рекламными компаниями. Уже готовятся необходимые нормативные акты по регулированию рынка в области. От мэрии ждут лишь ранее анонсированную схему размещения рекламоносителей в Воронеже. Также начальник отдела рекламы горадминистрации Ольга Небольсина напомнила, что город по-прежнему контролирует рекламные носители, которые установлены на объектах муниципальной собственности.

По оценке Игоря Комарова, в прошлом году закончилось действие около 30% старых договоров на установку рекламных конструкций, в текущем году истекает срок больше половины разрешений,  а уже в 2013-м – практически всем операторам придется заключать новые договора. Некоторые же игроки переживают, что новые правила будут лишь на руку федеральным компаниям, обладающим, по определению,куда более серьезными финансовыми ресурсами. Другие же просто замечают, что если ДИЗО начнет разбираться в законности/незаконности установки, например, рекламных щитов, то большую их часть вообще придется демонтировать как абсолютно не отвечающую различным нормативам.