Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

Экономика

Александр Гусев: У воронежской особой экономической зоны будет свое «лицо»

some alt text
Сегодня, 9 августа, глава региона Александр Гусев побывал на площадке, где планируют создать особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Центр».
 
 
Тема создания в Воронежской области особой экономической зоны обсуждалась на встрече Александра Гусева с Владимиром Путиным два дня назад. Президент России не только дал положительную оценку проекту, но и поддержал инициативу главы региона.
 
Особая экономическая зона расположится в Новоусманском районе рядом с индустриальным парком «Масловский». На участке площадью 220 га расположится до 15 предприятий, общий объем инвестиций составит свыше 30 миллиардов рублей. В этих компаниях смогут работать порядка 3 тысяч человек.
 
 
У будущей ОЭЗ уже есть один резидент. Это ООО «Универсал Строй». Войти в зону собирается и АО «Концерн “Созвездие”». Какие еще инвесторы зайдут на особую территорию, станет ясно после окончания переговоров, которые сейчас активно ведутся региональным правительством с инвесторами. 
 
На площадке уже частично создана инженерная инфраструктура (она принадлежит индустриальному парку «Масловский» - прим. ред.). Это может стать важным преимуществом для резидентов особой экономической зоны. Своя инфраструктура у ОЭЗ может появиться уже к 2022 году. На эти цели понадобится 2,9 млрд рублей. 
 
 
Во время рабочей поездки Александр Гусев выразил уверенность в успешной реализации проекта. Он отметили, что приступать к строительству объектов инфраструктуры и к оформлению документов в Минэкономразвития РФ необходимо одновременно. По его словам, особая-экономическая зона может появиться под Воронежем уже через месяц.
– У нас есть стопроцентная уверенность в том, что ОЭЗ состоится, потому что поручение президента прозвучало конкретно – не просто о возможности, а о целесообразности и необходимости. Мы уже сейчас, не дожидаясь окончательного оформления документов, связанных с получением федерального софинансирования, начнем производить затраты из областного бюджета с тем, чтобы инженерная инфраструктура на площадке появлялась. Сам процесс оформления документации о придании статуса ОЭЗ может завершиться в течение месяца-полутора, – сказал Александр Гусев.
 
Обустроить инженерную инфраструктуру, нужную для строительства производств, планируется к концу 2019 года. Глава региона отметил, что у резидентов ОЭЗ среди преимуществ будут и финансовые преференции.
– Безусловно, для нас это новый стимул для развития и привлечения инвестиций, потому на территории ОЭЗ появляются дополнительные существенные финансовые преференции для резидентов. Это отсутствие таможенных платежей, отсутствие НДС, уменьшение налога на прибыль по федеральной части. Остаются и все наши преференции – имущество, земля, налог на прибыль в части зачисления в областной бюджет. Фактически появляется такая безналоговая зона, – пояснил Александр Гусев.
 
Преференции будут действовать в течение 5-7 лет, после этого предприятия начнут платить все местные и часть федеральных налогов. Александр Гусев добавил, что у воронежской особой экономической зоны будет свое «лицо», отличное по специализации от зон соседних регионов:
– Безусловно, мы не должны повторять, а главное конкурировать с теми экономическими зонами, которые уже созданы в соседних регионах. Конечно, нам нужно искать свои ниши, и, я думаю, мы их найдем. Как было заявлено на встрече с президентом – это радиоэлектроника, та отрасль, которую мы уже прорабатывали на атомной станции. Это дает нам определенные возможности по производству оборудования для атомной энергетики, мы с Росатомом сейчас эту работу начнем.
Врио губернатора обратил внимание на то, что формальный подход при создании ОЭЗ недопустим, что этот процесс не должен «стать игрушкой для отчета». В будущем – примерно через 5 лет – территория экономической зоны может увеличиться. Власти рассматривают под эти цели участок площадью около тысячи гектаров в Каширском районе. 
– Мы его планируем развить, если все пойдет правильно. Есть возможность расширения границ экономической зоны на других муниципальных районах. Перспектива хорошая – все зависит от нас, как мы сумеем это организовать, – считает Александр Гусев.
 
Фото – правительство Воронежской области.