Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Культура

Историк объяснил, почему снос Театра оперы – позор для Воронежа

some alt text
Историк и краевед, доцент факультета архитектуры и градостроительства ВГТУ Павел Попов опубликовал на своей странице в «Живом Журнале» пост о гибнущих памятниках Воронежа. Он объяснил, почему сносить Театр оперы и балета не нужно.
 
 
Как мы писали ранее, решение о сносе старого здания было принято на заседании Общественного совета при департаменте культуры 5 февраля. На его месте предложили возвести современный и более вместительный театр, сохранив при этом классический облик.
– Общественному совету, по существу, оставили только два варианта: новый театр на месте старого и новый – на новом месте. Конечно, театр на главной площади города – лучше, чем на набережной! Да вот только, мягко говоря, вызывает большое удивление позиция совета по культуре, который совершенно не опечалился тем, что задуман снос 100-процентного объекта культурного наследия – правда, официально не занесенного ни в один охранный список, – прокомментировал решение Совета Павел Попов.
Историк отмечает, что Воронеж, по мнению столичных культурологов, является одним из лучших городов России, где зодчие создали «прекрасные ансамбли в стиле советского неоклассицизма». При этом, что парадоксально, Воронеж сильно отстает от других областных центров в плане постановки советских объектов, являющихся лицом города, на государственную охрану. Из-за этого площадь Ленина уже лишилась недавно части своего ансамбля, теперь снести собираются соседний с разрушенным жилым зданием театр. Для столицы Черноземья происходящее – это «громандный позор», считает краевед. 
 
К преподавателю ВГТУ обращаются люди старшего поколения, особенно коренные жители города, они не верят, что их любимого театра может не стать. Студенты факультета градостроительства и архитектуры, кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия просят Павла Попова что-нибудь предпринять. Он уверен, что недовольных будет гораздо больше, ведь о театре знает каждый воронежец, кроме того, он является лучшим парадным сооружением в ансамбле главной площади города, восставшего после войны из руин.
– Конечно, незачем спорить с теми специалистами, которые зафиксировали аварийные трещины в нескольких стенах театра, начиная от фундамента. Но если бы театр имел статус памятника, критерии оценки его технического состояния были бы совершенно иными. Вот сейчас выделены огромные средства на консервацию «Ротонды», от которой, по большому счету, уже остался один пшик! Увы, и на укрепление стен театра, на ликвидацию трещин в стенах в случае признания их мемориальными потребуются впечатляющие финансы… – пишет Павел Попов.
По его мнению, сейчас есть только один выход – воронежцы должны обратиться в госорганы охраны культурного наследия с просьбой включить Воронежский театр оперы и балета в список объектов культурного наследия, которые были вновь выявлены. Эксперт считает, что необходимо попытаться сохранить хотя бы фасад здания со входным портиком и эффектной колоннадой, а остальную часть отдать противникам реставрации.
– Главное: сохраним фасад площади! А в иных случаях фраза о «максимально возможном совпадении характеристик фасадной части» останется лишь пожеланием, никого и ни к чему не обязывающему по закону. Даже фасад «а-ля Миронов» не выйдет, если растянуть портик в длину в сторону Пушкинского сквера, – объяснил краевед.