Шесть судейских вакансий открыли в Воронежской области

Перебои в работе «белого списка» сайтов и приложений обеспокоили воронежцев

Власти прокомментировали ситуацию с ценами и доступностью бензина и дизтоплива в Воронежской области

 

38 украинских БПЛА сбили в Воронежской области: пострадали два дома

В Воронеже отопление включили в четверти жилых домов

Сегодня важно сконцентрироваться на главном, вникнуть в суть идеи, а не распылять свой энергетический потенциал на мелочи

Отопление в Воронеже дали в 152 детсадах и 106 школах

Житель Воронежской области на глазах у детей избил беременную женщину

Беспилотник сбили средствами РЭБ на юге Воронежской области

Наконец, настал тот день, когда можно дать волю обуревающим вас чувствам. Если сохраните в себе этот эмоциональный восторг до вечера, то день определенно удастся
 

Торги на строительство Дома анимации за 653 млн рублей провалились в Воронеже

Эмоциональный фон дня будет противоречивым. Открытых конфликтов, вероятно, избежать удастся, а вот внутренние противоречия проявятся по полной

В семи районах Воронежской области за ночь сбили 26 украинских беспилотников

В Воронеже закрывается проводивший опросы и исследования call-центр «Квалитас»

 

В результате атаки БПЛА на Воронежскую область поврежден частный дом

Игорь Игорь Шалимов покидает пост главного тренера «Факела»

Отопительный сезон стартовал в Воронежской области

Сегодня большую роль будут играть внутренние предчувствия, слушайте их и успех гарантирован

Воронежская горДума перенесла дату первого заседания шестого созыва

 

Украинский БПЛА уничтожили на юге Воронежской области

Отменили скоростные поезда из Воронежа в Москву

Телевещание на 6 часов приостановят в Воронеже

Дожди принесут в Воронеж последние сентябрьские выходные

Гороскоп на 26 сентября: энергия для новых начинаний

Беспилотник сбили на юге Воронежской области: люди не пострадали

В Воронежской области стремительно теплеет

Водитель пострадал в жутком ДТП с перевернувшейся иномаркой на перекрёстке в Воронеже

Тело молодой девушки нашли рядом с аграрным университетом в Воронеже

 

Название для нового индустриального парка могут придумать воронежцы

В Воронежской области ежемесячные выплаты получают 283 тысячи льготников

Криминал

Опубликованы подробности дела о махинациях с премиями в ВГТУ

some alt text
Вчера, 2 марта, сотрудники ФСБ, управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по региону с участием ОМОНа задержали ректора Воронежского государственного технического университета Сергея Колодяжного и депутата Воронежской облдумы. Стали известны подробности операции.
 
 
Версия следствия
 
 
Как сообщил источник 36on.ru, Сергей Колодяжный попался на взятке в размере не менее 2 миллионов рублей. По предварительным данным, эти средства он получил в период с января 2015 года по январь 2020 года от подчиненной за общее покровительство по службе. Она, как считают сыщики, систематически передавала денежное вознаграждение своему начальнику за счет начисляемых ей ежемесячных премий. Сотруднице ректор якобы обещал повышение и включение ее в список лиц, претендующих на поощрительные выплаты.
 
По данным Следственного комитета, примерно за тот же период еще 14 сотрудников вуза получали завышенные премии по приказам, подготовленным должностными лицами ВГТУ, которые «действовали в составе группы лиц и по предварительному сговору». Следователи сделали вывод, таким образом, руководство заведения неправомерно получило не менее 70 млн рублей, перечисленные университету за пять лет из бюджетных средств.
 
Помимо Колодяжного, силовики задержали первого проректора ВГТУ Сергея Сафонова, проректора по учебной работе Александра Колосова и проректора по контрольно-аналитической работе Ларису Перевозчикову, сообщил источник 36on.ru. 
 
28 февраля в отношении главы университета было возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере – теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы. Должностные лица вуза подозреваются в мошенничестве – они могут отправиться в колонию на 10 лет.
 
 
Как задерживали ректора
 
 
Силовики нагрянули к ректорскому дому в центре Воронежа ранним утром понедельника, 2 марта. Как пишет «Коммерсант», на место прибыли около шести микроавтобусов с сотрудниками МВД, МФС и СКР. После обысков в квартире Колодяжного его забрали на допрос к следователю.
– Ближе к обеду стало ясно, что управленца придется задержать на 48 часов. Другие фигуранты дела, которые предпочли сотрудничать, остались дома, – рассказал источник издания в правоохранительных органах.
Уже вечером ректор находился в ИВС. В ближайшее время Ленинский райсуд должен рассмотреть ходатайство следователей об избрании для него меры пресечения. Пока материалы от СКР не поступали, сообщили 36on.ru в пресс-службе учреждения.
 
Источник «Коммерсанта» также рассказал, что на премии подчиненных Колодяжного могли уходить и нецелевые средства, выделенные Министерством образования и науки РФ на ремонт, новое оборудование и науку. Собеседник издания не исключает, что сумма «возвратов» по итогам расследования может превысить 100 млн рублей. 
 
Уголовное дело, отметим, было возбуждено на материалах сотрудников регионального ФСБ, которые на протяжении долгого времени пристально наблюдали за работой руководителя вуза. По информации сотрудников ВГТУ, обыски в опорном университете начались еще на прошлой неделе. Силовиков, в том числе, интересовали документы, касающиеся обучения студентов из других государств.
 
 
Что будет с вузом
 
 
Пока исполняющим обязанности главы ВГТУ никто не назначен. Причина в том, что Сергей Колодяжный не был отстранен от должности официально, передает «Коммерсант». В то же время областной парламентарий лишился статуса сторонника партии «Единая Россия», сообщил «Абирег». Настроение в студенческой и педагогической среде на фоне резонансного дела сейчас очень угнетенное. Об этом рассказал доцент ВГТУ и депутат гордумы Андрей Померанцев:
– Особенно неприятно, что скоро вузу предстоит решать вопрос с аккредитацией в Рособрнадзоре. Предполагаю, что теперь возникнут трудности с аккредитацией. Сразу встают вопросы о зарплате сотрудников, о том, как дальше будет идти строительство общежития, что будет с проектом строительства жилого дома для сотрудников вуза, – цитирует Андрея Померанцева «Горком».
Читайте также: