Суд наконец определился с формулировкой обвинения, которое предъявляется бывшему полицейскому, а ныне известному правозащитнику и общественному деятелю Роману Хабарову.
Следственном управление СК по Воронежской области подтвердили, что Роман Хабаров обвиняется в участии в преступном сообществе и незаконных организации и проведении азартных игр. Аналогичное обвинение предъявлено Олегу Мешалкину — он подозреватеся в организации преступного сообщества.
Под особым контролем
По словам его адвоката Ольги Гнездиловой, у суда нет оснований запирать Романа Хабарова в СИЗО:
— 29 марта 2014 года очередному уголовному делу – об «азартных играх» – исполнится год. В течение года Хабарова ни разу не допрашивали по делу даже в качестве свидетеля. Эта статья – средней тяжести. Несмотря на это, следствие везде называет это «особо тяжкими преступлениями». И по этой статье запрещено заключать обвиняемых под стражу. Эти изменения были внесены в УПК при президентстве Медведева, когда была поднята проблема «отжима бизнеса», ведь на начальном этапе, без экспертиз, в том числе технических, мы не можем сказать – был ли это банальный «Интернет-салон» или запрещенные игры.
Из сообщения адвоката можно заключить, что и следствие относится к Хабарову с особенным вниманием, которое сам подзреваемый связывает со своей общественной деятельностью: из 13 человек, названных организатором и участниками преступного сообщества, арестованы только двое: сам «организатор» бизнесмен Олег Мешалкин и — Роман Хабаров. Остальных никто даже и пытался арестовать: они находятся либо под подпиской о невыезде, либо вообще остаются без меры пресечения – хоть эмигрируй в другую страну.
Кстати, бывший правозащитник находится в воронежском СИЗО-1, в который обычно помещают рецидивистов. Там он пробудет до конца марта. Для бывших сотрудников полиции предусмотрено помещение в СИЗО-3.
«Подозреваемая» Хабаров
Несмотря на особенное внимание к фигуранту дела, следствие не смогло избежать забавных описок: как сообщает адвокат, ознакомившаяся с двумя томами дела на 261 странице, следователь считает Хабарова барышней:
— Мотивировка ходатайства следователя о заключении под стражу была написана в женском роде – что «подозреваемая» может оказать давление на свидетелей, а также что «она» может скрыться. Скорее всего, этот текст без изменений был скопирован из какого-то другого дела.
Двойные стандарты
Ольга Гнездилова считает, что суд применяет к Хабарову двойные стандарты: ведомство отказало подозреваемому в выходе под залог, никак не обосновав, почему ничто, кроме содержания в СИЗО, не обеспечит явку на допросы и законное поведение.
— В случае невозможности залога мы просили суд избрать домашний арест. Надо сказать, что Ленинский районный суд часто избирает такую меру пресечения бывшим сотрудникам полиции, но, в отличие от Хабарова, «системным полицейским», тем, кто обвиняется в жестоких пытках задержанных. Так, под домашним арестом сейчас ждут своего приговора сотрудники ОРЧ Мочалов и Новиков, обвиняемые в пытках 5 человек, одному из которых был причинен тяжкий вред здоровью. Ленинский суд и здесь применил двойные стандарты.
Кроме того, у защитницы вызывает вопросы тот факт, почему следствие ведется первым отделом по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности СУ СК по Воронежской области, в то время как такие дела обычно попадают во второй отдел — о преступлениях в сфере экономики и государственной власти.
Как рассказывает адвокат, к суду удалось собрать около 20 блестящих характеристик Хабарова, писем в его защиту. Они пришли от жителей и правозащитных организаций разных городов России, которых он консультировал. В частности, характеристику-поручительство прислал фонд «Общественный вердикт», в числе известных людей, вставших на сторону Хабарова — режиссер Павел Бардин и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.