Горнолыжный комплекс «‎Донгор»‎ под Воронежем снова выставили на продажу

Остановка рухнула на легковушку в воронежском ЖК

Сильный ветер сорвал вывеску с магазина в Воронеже

Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Авторы

Политика - новый тренд: зачем бизнесмены и общественники из Воронежа идут в Думу

some alt text
В сентябре в Воронеже пройдут выборы в городскую Думу. Списки кандидатов на выдвижение большинство политических партий представили ещё на прошлой неделе. Многие имена, признаемся, вызвали неподдельный интерес: видные городские бизнесмены, активисты и представители некоммерческих организаций. То ли политика стала новым трендом, то ли недобившиеся поддержки государства во время карантина представители делового сообщества решили взять дело в собственные руки. 
 
Чем вызван такой интерес к депутатскому мандату в этом году, имеет ли все-таки к этому отношение эпидемия коронавирусной инфекции и что планируют делать кандидаты в новых для себя ролях – решили разобраться.
 
 
Виталий Иванищев, активист сообщества «Город и транспорт», баллотируется от партии «Родина»:
 
– Для меня мандат депутата городской Думы никогда не был и не является заветной целью. Общественными проектами в качестве гражданского активиста я занимаюсь уже почти 20 лет, и продолжу заниматься после выборов, независимо от их результата. Но голос депутата слышнее, а статус значимее, чем голос любого активиста. Депутатский мандат – это важный инструмент, но не более того.
 
Илья Бейлин, городской активист, баллотируется от партии «Яблоко»:
 
– Меня многие знают как человека, который помогал защищать «Северный лес» и яблоневый сад. Я инициатор «Велоночей» в нашем городе. Я хочу, чтобы развивалась периферия, а не только исторический центр нашего города. Знаю, что делать депутатам, чтобы горожане получили комфортные дворы распланированные профессионалами, а не прорабом на коленке. Уже сейчас у меня есть опыт, как магистра градостроительства, и я знаю различные законодательные и профессиональные нюансы того, как это сделать достойно. У меня есть готовая программа по развитию Левобережья и Северной части города, которая была создана в результате двухгодичного исследования и работы с жителями этих районов.
 
Ксения Пенькова, волонтер, представитель НКО «Общие дети», баллотируется от партии «Новые люди»:
 
 – Я давно уже занимаюсь общественной деятельностью: знакома с проблемами, с которыми сталкиваются воронежцы из разных, в том числе социально незащищенных слоев населения. Я люблю бороться с трудностями, преодолевать их, и мне важно помогать другим людям справляться с непростыми ситуациями. Статус депутата открывает больше дверей. Верю, что в этом качестве у меня появится больше возможностей.
 
Андрей Пыринов, фотограф, основатель бара «Нигилист», баллотируется от партии «Яблоко»: 
 
– Цель выдвижения у меня одна – создание современного, удобного города, пресечение попыток депутатов лоббировать свои личные интересы, налаживание диалога между властью и обществом и создание благоприятных условий для развития молодежи и горожан в целом. Я не буду заниматься созданием имиджа профессионального политика, делать серьезные фотографии с галстуком и скандировать популистские лозунги. Все будет предельно открыто, без лицемерия и попыток понравится всем. Я уже много лет пытаюсь как-то повлиять на жизнь города и что-то изменить здесь, но постоянно сталкиваюсь со стеной, будто борюсь с ветряными мельницами. В результате многочисленных попыток стало понятно, что необходим выход на другой уровень. 
 
Павел Бусыгин, бизнесмен, владелец сети кофеен Perfetto Caffe, баллотируется от партии «Новые люди»:
 
– Мой четырнадцатилетний опыт в бизнесе, который я веду здесь, в Воронеже, показывает, что наша власть принимает решения, руководствуясь интересами среднего и крупного бизнеса, по большей части. Потому что представители этого сектора занимают места в областной и городской Думах. Соответственно, четко доносят свою позицию и свои проблемы. Представителей малого бизнеса у нас исторически нет в Думе, тогда как в других регионах они есть. И о том, какие проблемы есть у малого предпринимательства власти просто не знают или узнают поздно. Поэтому первая и основная задача – стать представителем малого бизнеса и своевременно доносить нашу позицию. Чтобы принимались решения, которые нам тоже будут полезны.  Последние три месяца – период ограничений в связи с пандемией – в очередной раз подчеркнул эту проблему. Нужны были быстрые и правильные решения, которые помогли бы предпринимателям легче пройти через это. Спустя месяц мы стали писать письма, собирать просьбы, которые начали рассматривать, и какие-то меры в нашу сторону тоже появились. У властей основной источник информации – это как раз депутаты и чиновники. У нас очень хорошо представлены интересы дорожников, строителей, аграриев. Но малый бизнес, в том числе, с ними связан. Строители возводят жилые комплексы, массивы, сдают помещения в аренду, и если малый бизнес плохо себя чувствует, эти помещения становятся никому не нужны. Поэтому всем будет лучше, если мы при разработке дальнейших стратегий развития города будем учитывать интересы всех слоев предпринимательства. 
 
Владимир Николаев, генеральный продюсер студии Wizart Animation, баллотируется от Партии прямой демократии:
 
– Долгое время не думал, что буду связан с политикой, хоть и получил профильное образование. Социологи фиксируют резкий рост возмущения молодежи. «Все решено за нас», – говорят они. Поэтому я и решил поучаствовать в выборах от лица той партии, которая планирует максимально прозрачную систему общения с избирателем – на основе блокчейн-платформы, без длинных заседаний. Других институтов для решения проблем общества, кроме депутатства, сейчас нет. У меня есть опыт помощи согражданам, занимаюсь и благотворительностью. Наша школа анимации уже давно работает с молодежью и помогает ребятам найти свое место в жизни. Я горжусь достижением Воронежа во многих начинаниях, но вижу его будущее за цифрой. Мы не будем эксплуатировать сырьевой экспорт, а развивать ИТ-кластер, тогда и социалку, например, подтянем, и пенсии.
 
 
Если хотя бы нескольким активистам удастся преодолеть все бюрократические препоны и пробиться в городскую Думу, то следить за всем происходящим там наверняка станет немного интереснее.
 
Доцент кафедры социологии и политологов ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков считает, что время для начала политической карьеры сейчас благоприятное.  
 
– Уже несколько лет, по данным общероссийских опросов, социологи фиксируют запрос на новые лица в политике: от действующих политиков устали, новичкам больше доверия. Новизна – хороший стартовый ресурс для предвыборной кампании. Сейчас самые благоприятные общественные настроения для избрания новых депутатов, не вызывающих негативных эмоций.
 
–  Почему именно сейчас? Стал ли триггером карантин и введенные из-за пандемии ограничения, в результате которых те же представители малого и среднего бизнеса в ряде случаев остались без государственной поддержки, один на один со своими проблемами?
 
–  Я уверен, что большинство соискателей депутатских мандатов планировали своё выдвижение до введения режима самоизоляции.
 
–  Можно ли сказать, что выросший интерес к политике – это тенденция общероссийская? Или она больше характерна для нашего города?
 
–  Обозначаются территории с высоким интересом к выборам, политическим процессам: всегда Москва и Санкт-Петербург. По итогам ЕДГ-2019 в городские Думы городов за Уралом прошло больше независимых кандидатов (Чита, Иркутск, Биробиджан, Анадырь). В центральной России избрались кандидаты от парламентских партий. Для большинства избирателей интерес к выборам, готовность голосовать носят пульсирующий характер. Неожиданное событие может всколыхнуть эмоции избирателей, подтолкнуть их к выполнению гражданского долга.
 
 –  Как вы считаете, если кому-то из активистов и бизнесменов удастся избраться в Гордуму, смогут ли они в новом для себя качестве действительно что-то изменить в жизни города, в своей сфере?
 
–  Боюсь, что многих ждёт разочарование. В коллегиальном органе решения принимаются дисциплинированными группами единомышленников. В Гордуму идут уже сплоченные команды. Коалиции, даже временные, создавать трудно. Надеюсь, «независимые кандидаты» уже сейчас контактируют друг с другом на предмет взаимной поддержки. Но попробовать обязательно нужно.
 
–  Давайте предположим, что двигает людьми, которые собрались избираться? Это больше корыстный интерес с целью лоббирования интересов собственного бизнеса или все же более обширные цели?
 
–  Конечно же, мир не черно-белый. В мотивах участия наверняка присутствует и корыстный интерес, и мечта изменить мир к лучшему. Не нужно боятся попадания в Думу корыстных людей: законодательство предоставляет нам возможность постоянного контакта с депутатом, контроля выполнения его обязательств и даже отказа поддержать его на следующих выборах. Для публичных политиков возможность переизбрания имеет большое эмоциональное и карьерное значение. Депутат – это не жена, с ним можно расстаться, если он вас разочарует. Чтобы народный избранник работал, независимо от своих первоначальных мотивов, он должен чувствовать постоянное наблюдение избирателей, видеть других претендентов на своё место, а главное – верить в готовность избирателей не голосовать за него.
 
– Так ли важен статус депутата для решения поставленных задач? Или это больше стереотип, что у приближенных ко власти этой власти больше?
 
–  Депутатский статус дает возможность собирать информацию и принуждать к диалогу все заинтересованные стороны. Способность заинтересовывать и убеждать – это уже личные качества конкретных политиков. Кроме того, депутат может опубличивать нарушения и злоупотребления, иногда блокировать принятие незаконных решений. Статус депутата – это инструмент, которым нужно уметь пользоваться разнообразно.
 
–  Прогнозы – дело неблагодарное. Но если смотреть в будущее, подобный интерес делового сообщества, общественников, волонтеров к политике вскоре сойдет на «нет» или наоборот?
 
–  Думаю, что новые игроки мобилизуют в свою поддержку какую-то часть горожан, а это всегда усиливает азарт и амбиции. Большинство соискателей мандатов уже давно реализуют собственные общественные проекты, обладают репутацией и определенной «историей». Уверен, что они даже без мандатов найдут свое место на городской сцене публичной политики.
 
 
Аналогичной точки зрения придерживается политолог, кандидат философских наук, эксперт Института нового общества ИНО Владимир Киреев:
 
  –  Возросший интерес к политике обусловлен целым рядом причин. В первую очередь – повышением социальной активности граждан, развитием гражданского общества, повышением статуса и значимости общественной активности. Люди, вовлеченные в какую-либо общественную деятельность, рано или поздно приходят к пониманию, что реализовать себя в данном направлении, они могут либо через монетизацию своей деятельности, либо через участие в публичной политике. Кстати, предыдущий рост такой активности был в 2010 году и привёл к возникновению массового общественного движения, росту политической активности выразившейся как в виде оппозиционной Болотной, так и консервативной Поклонной площадях. Какое содержание будет у этой активности, зависит во многом от способности политической системы интегрировать в себя людей.
 
Другим значимым фактором роста желания идти на выборы стал COVID-19, породивший экономический спад и претензии к государству. Представители бизнеса выходят с предложениями об увеличении эффективности работы государственных институтов. При этом такие предложения исходят как от правящей, так и от оппозиционных партий и движений.
 
Ещё одним фактором увеличения политической активности является широко распространившееся мнение, о политических переменах, которые вот-вот наступят и которые обещают изменение веса различных партий или даже появление новых партийных организаций в политической системе страны, а следовательно обещают возможность политической карьеры для новичков.
 
Наконец, последним, но не самым малозначимым фактором, является общая политизация общества, из-за постоянной трансляции политических новостей, в течении последних лет, связанных с событиями крымской весны, международными санкциями, событиями вокруг Сирии, коронавирусной инфекцией, массовыми протестами в США. Все эти события только косвенно связаны с Россией, но они способствуют политизации российского общества, поскольку выполняют роль своего рода примера для подражания.
 
Чтобы спрогнозировать воздействие новой волны политической активности на жизнь города и региона, необходимо оценить качество политических сил, идущих на выборы, содержание их взглядов, жизненного опыта. Следует отметить, что в отличие от политических активистов конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века и более близкой к нам волны активности начала 10-х годов нынешнего века, имевших смутные политические взгляды, выражающиеся в стремлении «ко всему хорошему» и «за свободу», современные активные граждане имеют опыт созидательной хозяйственной деятельности, участвовали в реализации общественных и коммерческих проектов, опираются на понимание реально существующих проблем в обществе, связанных с коммунальным хозяйством, экологической ситуацией, градостроительной политикой, развитием культуры. Это неизбежно должно привести, по крайней мере, к росту общественного внимания к этим вопросам, к прозрачности принимаемых там решений. Данная группа не лишена популизма, самолюбования и готовности делать пиар на любых проблемах, но это свойство вообще любой публичной политики. Эта человеческая черта могла бы компенсироваться работой развитых политических партий. Ныне существующие только отчасти способны организовывать и дисциплинировать своих участников. Но в любом случае я вижу в новой волне политической активности пока что самую мотивированную и компетентную политическую среду из всех, которые существовали в нашей стране в постсоветское время.