Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Авторы

Городские парковки - ожидания и реальность глазами улиц

some alt text
Пару лет назад в воронежскую мэрию обратились белгородские бизнесмены с коммерческим предложением. Проект организации платных парковок городских чиновников заинтересовал.
 
 
В ноябре прошлого года градоначальник Вадим Кстенин на ежегодной встрече с редакторами воронежских СМИ заявил, что три года назад в центре нашего мегаполиса был транспортный коллапс. Но сейчас с этим  заметно легче и, мол, спасибо платным парковкам.
 

Центральные магистрали Воронежа уделали, как бог черепаху. Здесь выросли новые дорожные знаки, забелели полосы разметки, в незначительном количестве появились столбики терминалов, также концессионером было создано специальное мобильное приложение. При этом пробки из центра города никуда не делись.
 
- В центр заезжаю пару раз в неделю, но, как и прежде, с трудом нахожу парковочное место. На Фридриха Энгельса припарковаться до сих пор сложно. По обеим сторонам дороги все места забиты - просто плюнуть некуда. Да и на дороге моргают «аварийками». Вот ничего не изменилось. Такое ощущение, что этот проект лишь продолжение идеи «безумных» светофоров на Московском проспекте. Да и редкие паркоматы работают через пень-колоду, на днях не смог оплатить через этот терминал на перекрестке Фридриха Энгельса и 9 января. Какую кнопку не нажму - ничего не работает, - возмутился автомобилист Антон.
 
Городской «оброк» подарил новые рабочие места фотофиксаторам - как пешим, так и автомобильным. По официальным данным ООО «Городские парковки», платные стоянки Воронежа просматривают 57 камер SOVA, пешком их патрулируют 10 человек в ярких жилетах, столько же автомобилей с соответствующей аэрографией и фотокамерами мониторят 6 тысяч муниципальных парковочных мест столицы Черноземья. Кое-где установлены паркоматы - в областном центре их насчитывается 20 штук. Для сравнения: даже в Санкт-Петербурге работают 100 утройств на 2,8 тысячи машино-мест.
 

Согласно нормативным документам, час парковки в центре Воронежа стоит 40 рублей. Всем неплательщикам - штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Платные парковки изначально открыты для всех, ведь шлагбаумов нет - паркуйтесь все и оплачивайте стоянку по фиксированной цене, а то - «ай-ай-ай» в виде штрафа! Народ возмутился, «майданить» не стал, сломал несколько паркоматов и украл 170 знаков, подготовил петицию, но поголовно оплачивать тарифы не спешил.
 
 
В городе на многих машинах появились значки «Инвалид», которые при правильном оформлении гарантируют бесплатную стоянку, парковки в незакрытых дворах стали еще плотней, кое-кто, скрипя кошельком и бубня под нос, оплачивал недолгую парковку возле поликлиник.
 
- Платные парковки - ошибки управления, решаемые за счет кармана граждан. Сама концессия - кабала для города, ни один здравомыслящий человек не допустит того, чтобы 75% от выручки отдавать кассиру, это - абсурд. А более абсурдно и опасно - штраф за услугу по договору. Согласитесь, за долги по ЖКХ в суд идут, а не штраф вам выписывают, так и тут. Будем доказывать, что отношения между гражданином и ООО - договорные. Основные тезисы нашего возмущения показаны в группе «Нет платной парковке в Воронеже», - пояснил активный гражданин Сергей Рыжков.
 
И вот белгородские «гастарбайтеры» договорились с воронежскими чиновниками, оборудовали места для заработка, потерли руки, но что-то пошло не так…
 
 
Нашлись те, кто после штрафов за неоплаченную парковку пошел на принцип и подал в суд на мэрию, с претензией на незаконность действий чиновников в вопросе передачи личных данных частной компании. На радостное удивление воронежских автомобилистов чиновники с треском проиграли пять судов, но от заработка в пользу бюджета так и не отказались. Даже белгородский концессионер, было дело, махнул рукой на свой замысел. Но воронежская власть проигрывать народу не захотела и отказываться от права на добычу не стала. «Варягов» не отпустили. Госдума утвердила поправки в кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые регламентируют передачу персональных данных от ГИБДД административным комиссиям. После на этом документе широко расписался президент России Владимир Путин. 12 марта закон вступит в силу, и уже 19 марта начнется массовая рассылка «писем счастья» в Воронеже.
 
- На фиксацию нарушений поправки в закон никак не влияют, они фиксировались все время работы стоянок, - заявил руководитель проекта платного парковочного пространства Воронежа Анатолий Кобяшев. - После вступления в силу поправок восстановится нормальная работа проекта и, видимо, больше не будет препятствий для достижения плановых показателей, заложенных в инвестиционную модель. В январе зафиксировано более 47 тысяч фактов неоплаченной парковки. После вступления в силу поправок в КоАП и штрафов оно ожидаемо снизится.

Так думает лидер бизнес-проекта, нацеленного на благо города. Активные воронежцы считают по-другому.
 
- Срок давности по данным правонарушениям составляют 2 месяца, однако Закон обратной силы не имеет. Здесь уж как суд трактовать будет. Мы, в свою очередь, будем пробовать помочь гражданам нашего города с защитой своих прав в данном случае. Всегда имеется возможность для обжалования, - пояснил управляющий партнёр юридической компании «ПРО.Закон» Геннадий Пешков. -  Штрафовать смогут тогда, когда это определит суд, так как можно трактовать с двух позиций (коллизия в праве): с одной стороны - срок давности привлечения 2 месяца, и в этот срок можно привлекать, с другой - закон обратной силы не имеет, и поскольку поправок не было, то штрафовать нельзя. Всё будет зависеть от судебной практики, которая сложится.
 
Тем временем центральные дворы Воронежа, огорчая сотрудников «скорых» и МЧС, продолжают обрастать новыми воротами и шлагбаумами. Автомобили прячут цифры своих госномеров и, приводя в смятение пешеходов, продолжают моститься на тротуарах. Также не пустуют ставшие «краснокнижными» пока еще бесплатные парковки и не закрытые дворы.
 
- Листья, снежки и прочие «закрывашки» на номерах - незаконно, это да. Еще веселее снятые с машин номера - припарковался, отцепил госномер и отошел на пару часов. За стоянку без знаков ничего не будет - это ездить без них нельзя, - рассмеялся водитель автомобиля на «аварийках». - Стоящие машины без номеров с дороги могут забрать эвакуаторы из-под знаков. Например, запрещающих остановку. В других случаях нужны веские основания и время на выяснение обстоятельств. Такое в нашем городе пока не практикуется.
Сотрудников ДПС по причине их малого количества на дорогах люди, кстати, теперь тоже называют «краснокнижными».
 
- Гайцы работают по заданию - им нужно проверять, к примеру, документы и ловить пьяных на конкретном перекрестке. Другие нарушения даже под носом они замечают неохотно. Был случай, когда машина загораживала выезд со двора. Рядом работал наряд ДПС. Знакомый подошел к ним, попросил вмешаться. В ответ: «У нас конкретное задание, на все нас не хватит». Чтобы заставить их работать, пришлось включить камеру на телефоне и повторить свое обращение. В ответ они с неохотой вызвали эвакуатор. Так вот, чтобы проверять владельцев машин с закрытыми номерами, нужны приказы и рейды. Про последние ни разу не слышала, хотя за новостями регулярно слежу, - улыбнулась девушка Алена.
 
Автомобилисты ожидают зимние «письма счастья» без особого страха - опираясь на практику штрафов ГИБДД, их оплачивать тоже не стремятся, мотивируя это тем, что судебных приставов больше не стало, а работы у них и без того через край.
 
- «Срок годности» штрафа - всего пару лет, потом он автоматически сгорает. Если судебный пристав успеет, то он, возможно, и доберется до парочки штрафов из моего дела. Сотрудников в этой службе мало, а работы у них и без меня много. Это не русская рулетка, поэтому едва ли они меня прищучат. Хотя «показательную порку» оштрафованным чиновники устроить все же могут - настигнут пару неудачников, отчитаются перед журналистами и дальше дело навряд ли пойдет. Но вы мое лицо не снимайте, а то еще ГИБДД заинтересуется и что-нибудь припомнит, - засмущался 50-летний таксист Алексей.
 
Какой куш на штрафах за парковки сорвет воронежская мэрия, насколько эффективно сработает дорожно-транспортное ноу-хау - покажет время, а также новостные ленты местных СМИ. Еще Владимир Высоцкий в прошлом веке подметил, что «настоящих буйных мало». С тех пор их не прибавилось, поэтому, скорее всего, горстки самоотверженных горожан продолжат оспаривать штрафы, но большинство так и останется большинством.