В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

«Буран» в сезоне 2019/20 - взгляд болельщика

some alt text
Не откроем не то, что Америку (она вообще где-то там…), а даже ближнего родного хутора, если скажем, что воронежские любители хоккея стали забывать о тех временах, когда они, расслабленные и благодушные, взирали на то, с каким счетом наши выиграют. Редкостью стало и ежеминутное посматривание на табло - удержут «ураганные» победный счет или нет? Не екает сердце…
 

Согласно сухим цифрам в гладкой части сезона 2019-2020, хоккеисты «Бурана» заняли практически то же место в турнирной таблице, что и в прошлом. И в позапрошлом, и поза- поза... Но в тех сезонах и спрос с игроков воронежской команды был меньше. Выступали с теми, кто был в наличии. В ушедшем первенстве команда по составу не в пример солиднее, отсюда - больше требований и небезосновательных надежд. А результат…
 

Еще в январе на определенном этапе «Буран» находился в двух очках от зоны плей-офф. Затем наступил провал. Функциональная яма, просчеты в тренировочном процессе, перетасовка звеньев - все это ни в ком случае нельзя сбрасывать со счета. К слову, не один «Буран» начал терпеть бедствие именно на данном отрезке.
 

Крайне мало и с большой натугой забивали. Регулярно пропускали, особенно во втором периоде. Лишь ближе к концу первенства более-менее стала прорисовываться тема - за кем же все-таки в наших воротах пост № 1. Это Владислав Окоряк, но и здесь с оговорками. При том что наставник «Бурана» в игроцком прошлом - вратарь, да еще с мировым чемпионским титулом. Ладно, по голкиперам ему виднее. Без иронии.
 
 
Никто не упрекает наших парней, что они не хотят играть. Хлеб хоккеиста совсем не легок, и это аксиома. Выходили, бились и боролись. До определенного времени. И никакая пресс-конференция, словно заезженная пластинка с набившими оскомину и пугающими своей регулярностью «Поздравляем соперника с победой!», «Поверьте, ребята старались… не получилось…» не обманут зрителя. На льду зачастую он видел совсем не то, в чем его после матча пытались убедить.
 

Особняком стоит пресс-конференция после проигранного матча в Твери. Наш коуч прямо сказал о том, что он плохой тренер (от подобного признания не легче), и отметил пустоту в глазах воронежских хоккеистов. В тон коллеге высказался о «Буране» и наставник тверичей. Как ни крути, а «И.О главного тренера» и «Главный тренер» совсем не только формальность. На игроков подобное действует. Чаще не положительно.
 

Разбирать причины неудачного сезона и препарировать по молекулам игру воронежского коллектива задача не совсем благодарная - по-хорошему надо находиться внутри команды и знать многие нюансы, скрытые от обычного болельщика. Но если говорить о сезоне так, как это виделось с трибуны… Помните, в блаженные времена, когда в 1/8 плей-офф (да-да - такое было!) в противостоянии с балашихинским «Динамо», «Буран» ведя в серии до четырех побед 3:0, проиграл раунд 3:4? Кто на  полном серьезе скажет о чудесном преображении подмосковной команды, их спортивном подвиге? Просто крайне любопытно взглянуть на такого человека.
 

Нынешний сезон - аналогия того раунда. Как так? Что-то было, симпатичное и наигранное, и вдруг разом исчезло? В начале, да и в середине сезона воронежская ледовая дружина регулярно набирала очки и дома, и на выезде. Затем как отрезало. Заклинило. Отрубило. Серии из побед насчитывают две, реже три игры. А вот сериалы из поражений значительно дольше - и по пять игр не выигрывали, и по шесть. Мыльная опера какая-то с дурным концом. Сильно атрофировался дух победителя. Выйти из партера, чтобы затем уложить соперника на лопатки - такого практически воронежский зритель не увидел. Ископаемыми стали случаи «вытаскивания» тяжело складывающихся матчей. Один раз, в начале сезона бурановцы в чумовом по накалу поединке со «СКА-Невой» за десять минут до конца третьего периода сумели отыграться с 1:4. Да, тот матч все же проиграли по буллитам, но завоеванное очко в плане психологии и самоутверждения стоило дорогого.
 
 
Бывает, конечно, игра не задается. И с ленточки не забивается, а в ответ залетает все, что даже жужжит мимо. Бывает. Хуже, когда не задают. Да, проиграли, но ИГРАЛИ! Бились! Не словами на пресс-конференции, а реально, на льду.
 
 
Порой от «все-все знающих» болел можно услышать «убийственный» аргумент: «А чего вы хотите за такую зарплату? (условия, еще что-то такое эдакое - нужное подчеркнуть)». Но болельщик ждет и хочет. Эмоций. Если уж не положительных - не до них, то хотя бы не отрицательных. Да, болельщик порой необъективен - принимается без вопросов. Внутрикомандной кухни он не знает, о том, что происходит в раздевалках и на тренировках и слыхом не слыхивал. Но болельщик приходит не играть и не тренировать. Он приходит смотреть и переживать за своих. И говорит то, что видит.
 
 
Болельщик никогда не станет требовать неосуществимого, выпрыгивания из коньков. Представьте, подойдет человек к кассовому окошку приобретать билет, разорвет напополам и протянет, допустим, двухсотрублевую купюру, а на немой вопрос крайне изумленной кассирши ответит: «Чего же вы хотите за такие игры?» Абсурд? Конечно.
 

Финансы - тайна сия велика есть. Да и не нечего подсматривать в чужой карман. Нечего совать нос в личные контракты игроков и подсчитывать чужие барыши либо убытки. Что, от этого кому-то станет легче или «Буран» всех сметет на Шелковом пути? Ясно, что деньги решают… нет, не все, хотя и многое. Хоккей - игра, и Его Величество случай порой срамит все предматчевые расклады. Даже букмекерские.
 

Палка о двух концах и взаимодействие «Бурана» с ярославским «Локомотивом». Да, многие клубы так поступают - это жизненные реалии. Прибывают перспективные ребята за игровой практикой, «засветились», и обратно. А у нас - дыра, потеря наигранных связей и взаимопонимания. Мы рады за ярославский коллектив, но нам от этого не легче. Безусловно, есть в афеллировании и положительные моменты. Рядом с игроком классом выше мужают и свои. Впрочем, в воронежском клубе взаимодействием с ярославцами довольны. Значит, так тому и быть.
 

И ведь не безнадежен наш «Буран». Весьма симпатична вся первая пятерка. Никогда не опускают рук (точнее, клюшек) братья Магомед и Ахмед Гимбатовы, под стать им Александр Шипилов. Все громче заявляют о себе воронежские воспитанники Даниил Акиньшин, Дмитрий Кузнецов, Вадим Ефимов. Да, ребята пропустили часть сезона по разным причинам, однако свой вклад они, безусловно, внесли. В последних двух домашних матчах (дебют - с «Горняком», наши искренние поздравления) мы увидели Дмитрия Попова из «Россоши». А в последнем матче в Тамбове Попов так вообще отметился победным дублем. Здесь Михаил Бирюков как сказал, так и сделал - больше стал доверять местным парням.
 
 
Защита и вовсе непредсказуема - где-то блеснут, где-то распишутся в своем бессилии. Хотя самоотверженности нашим оборонцам не занимать. Вспомним, как неуступчив Максим Сергеев, как порой неплохо подключался к атаке Вадим Ефимов. Явный прогресс наблюдается в игровом мышлении у Никиты Громова. То же самое можно сказать о Дмитрии Кузнецове. Когда у него шайба, уже не шаришь судорожно по карманам в поисках корвалола, но ждешь - и не беспочвенно, интересных решений в исполнении Дмитрия.
 

Кстати, кто на высоком уровне провел весь сезон - это наш фан-сектор. То, что ребята этого сектора являются самой настоящей частью команды - однозначно.
 

Так в чем же дело, наши любимые игроки-бурановцы? Мы все равно придем на игры и будем поддерживать вас - не сомневайтесь. Но подарите и вы нам Хоккей с большой буквы. Или постарайтесь это сделать.
 
Автор текста: Игорь Маркин
 
Фото: Кирилл Нестеров