Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Авторы

Врач-психиатр о том, почему суд оставил автора скандальных постов в психбольнице

some alt text
Вчера, 14 января, в Воронежском областном суде состоялось обжалование решения Советского районного суда, отправившего автора скандальных публикаций о жутких условиях в Борском психоневрологическом интернате в Тенистый. Ходатайство Сергея Фатенкова не было удовлетворено.
 
Осенью прошлого года пациент специализированного учреждения опубликовал на своей странице в социальной сети гневный пост об ужасах, происходящих в интернате, сопроводив сообщение фотографиями. Он рассказал о крысах и грибке в старых зданиях, переполненных мусорных баках, давно не видавшем уборки уличном туалете, людях, которые спят прямо на земле, плохом питании, невозможности отдохнуть в течение дня, отсутствии туалетной бумаги и зубной пасты. Эта история вызвала большой общественный резонанс. Вскоре мужчину, который заявил, что его поместили в интернат незаконно, отпустили домой. Но 28 ноября Советский районный суд отправил его в психиатрическую лечебницу в Тенистый.
 
 
По факту размещения в Сети шокирующей информации Следственный комитет начал проверку. Для разбирательств из Москвы прибыли правозащитники и врачи. 1 декабря учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер вместе с экспертами проекта ОНФ «Регион заботы» побывала в психоневрологическом интернате поселка Бор Рамонского района. Условия в интернате они оценили как неудовлетворительные.
 
– По состоянию Сергея могу подтвердить, что у него есть психическое заболевание, но оснований для недобровольной госпитализации нет. Он нуждается в специализированной психиатрической помощи, но может получить ее в амбулаторном режиме, проживая с семьей или самостоятельно, – заключила врач-психиатр, генеральный директор АО «Научный центр персонализированной медицины» Надежда Соловьева.
 
Свои слова она повторила на заседании суда 14 января. Однако, несмотря на доводы экспертов и адвоката Фатенкова, апелляционная инстанция отказала в удовлетворении его жалобы. Было принято решение оставить воронежца в психиатрической больнице в Тенистом. Но есть надежда на то, что вскоре он будет выписан. Дальнейшая судьба мужчины туманна – на суде мать заявила, что категорически отказывается жить вместе с сыном из-за его заболевания. Возможно, он перейдет на проживание с сопровождением – оно может быть организовано как в Воронеже, так и в другом регионе.  Эта система предполагает проживание людей с инвалидностью в доме или условиях, близких к домашним, где они учатся минимальному самообслуживанию под присмотром общественников. Таким образом, исключается вероятность нарушения прав подопечных, что часто происходит в психоневрологических интернатах, они получают должный уход и возможность жить нормальной жизнью.
 
 
Но не исключено, что Сергей сможет остаться дома – для этого нужно проводить психосоциальную работу как с ним, так и с его матерью. К слову, вчера она уже началась. Как рассказала порталу 36on.ru врач-психиатр Надежда Соловьева, после заседания суда «Регион заботы» сумел достичь договоренности о помощи семье с одним из воронежских диспансеров. 
 
– Впервые Сергей попал в поле зрения психиатров в 2016 году, однако он получал с тех пор только медикаментозную помощь. Если бы проводилась психосоциальная терапия, то такая ситуация не развернулась бы сейчас, – отметила Надежда Соловьева.
 
По ее словам, если бы вчера проходило заседание первой инстанции, то, скорее всего, Сергей Фатенков смог бы выиграть процесс. Дело в том, что в Советском районном суде он сделал громкое заявление о том, что не хочет лечиться – эта фраза, на которую обратил пристальное внимание служитель Фемиды, была запротоколирована и легла в материалы дела, переданного в областной суд. После общения со столичными экспертами позиция Сергея изменилась – он до сих пор не считает себя больным, на что имеет полное право, однако не против лечения и посещения необходимых занятий.
 
 
– Если его мама будет готова получать психосоциальную помощь, то Сергей сможет жить дома, посещать диспансер. Кроме того, у него будет возможность устроиться на работу для инвалидов. Мама Сергея уже пошла на контакт. Возможно, о сыне она так сказала в суде из-за стресса. Видно, что они любят друг друга. Существует шанс, что она успокоится. Пока Сергей будет в больнице, диспансер начнет помогать его матери, – рассказала Надежда Соловьева.
 
К слову, Фатенкова уже зовут в Ростов и Москву для гостевого проживания в специализированных домах. Истец уже откликнулся на предложения волонтеров. Он сможет выбрать одно из дальнейших мест в случае, если его мать в итоге решит жить без него. В дальнейшем мужчина сможет поделиться своим опытом с активистами, которые захотят реализовать проект проживания с сопровождением в Воронеже.
 
 
Что касается условий в Борском интернате, возможно, они в ближайшее время станут лучше. По данным пресс-службы регионального отделения ОНФ, в 2020 году учреждение включат в пилотный проект по системе долговременного ухода – его реализует фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». Он предполагает подготовку персонала к уходу за гражданами, нуждающимися в повышенном внимании.
–  Основная проблема в том, что люди, которые проживают за этим забором, никому не нужны. И это наша с вами беда. Что можно сделать уже сейчас? Можно начать обучать персонал, просвещать население, потихонечку разгружать отделения, выводя тех, кто может и хочет жить самостоятельно. А еще нужно развивать общественные организации, занимающиеся этой проблематикой, только они смогут обеспечить индивидуальный подход к проживающим в ПНИ. Ни одно государственное учреждение в мире не может предоставить индивидуальный подход. Государство всегда стандартизирует. А человеческое отношение и учет особенностей каждого – это исключительно люди делают, – ранее рассказывала идеолог проекта ОНФ «Регион заботы», учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер.
 
Фото - Незыгарь, ОНФ.