Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Авторы

Машина Голдберга, чудо-мышь и «Айболит»: как прошел пятый «РОБОАРТ» в Воронеже

some alt text
В первое воскресенье весны концентрация творчества, изобретательства и передовых технологий в столице Черноземья зашкаливала - несколько тысяч школьников со всей страны приехали на «РОБОАРТ» - межрегиональный фестиваль робототехники. 
 
 
Он с успехом проходит в Воронеже пятый год подряд, демонстрируя уникальные проекты, созданные детьми и подростками.
 
Организаторы - Воронежский государственный университет и Экспериментальная техническая школа - автономная некоммерческая организация дополнительного образования. 
 
 
- Особенность «РОБОАРТа» в том, что здесь нет никакого отбора. Все дети имеют право на участие - достаточно просто подать заявку. Это сделано для того, чтобы юные робототехники со всей страны  могли обмениваться информацией. Это очень важно! В этом году у нас появились новые направления, рассчитанные на более серьезный уровень.  Например, «Машины Голдберга» - очень простые действия, выполненные чрезвычайно сложным образом. Это интересно тем, что когда машины собирают, детям приходится решать массу инженерных задач и придумывать оригинальный ход, - рассказывает Алексей Федотов, директор Экспериментальной технической школы. 
 
 
Секцию «Машин Голдберга» на фестивале, среди всего многообразия изобретений, можно опознать по большому скоплению людей: всем хочется понять, как это работает. Принцип нам объяснил 17-летний Виктор Кудинов, из Ростова-на-Дону. Вместе с напарником, 11-летним Максимом,  за три недели он создал устройство «Дом»:
 
 
- Суть в том, что простое действие нужно выполнить простыми шагами. У нас есть дом, в котором нужно зажечь свет. Он загорается после того, как перекрывается датчик касания, чтобы он сработал, надо нажать кнопку, которая запустит мячик. Мячик пройдет весь маршрут и докатится до датчика. Такие механизмы развивают абстрактное  мышление и навык предсказания чего-либо. Когда мы занимались отладкой процесса, сначала было непонятно, как тянуть резинку на катапульте, под каким углом кинуть шарик, чтобы он столкнул вертушку. Умение предполагать очень помогает в жизни.
 
«РОБОАРТ» проходит при поддержке президентского гранта; машиностроительного холдинга «Интехрос»; гражданского собрания «Лидер» и группы компаний «Ангстрем».
 
 
- С каждым годом «РОБОАРТ» собирает все больше и больше участников. Я очень рад, что растет та смена, которая понимает, что страна будет сильна не только торговлей, а производством и креативным мышлением. Когда бьешь в одну точку и прикладываешь усилия - результат не может не прийти. На фестивале мы можем наблюдать процесс единения и взаимодействия разных секторов: государственного и коммерческого. Они работают вместе на общую цель. Ведь самое ценное, что у нас есть - это дети и то, что вложено в их головы. Мы должны прилагать усилия к их развитию, - отметил Геннадий Чернушкин, руководитель ГК «Ангстрем».
 
Своими изобретениями «РОБОАРТ» подтверждает эту мысль из года в года. Секция  «Медицина», робот «Айболит». Его создатели, 11-летние школьники из Воронежа, Олег Волков и Семен Пахомов, решили облегчить работу медсестер и помочь всем, кто боится делать прививки:
 
 
- «Айболит» может сделать прививку в область кисти, провести забор крови,кроме того, наш робот определяет ширину руки. Как только игла попадает в руку, он сразу начинает ввод лекарства. Мы сами боялись делать прививки и подумали, что такой робот, как «Айболит», миру просто необходим. 
 
Семилетний  Николай Цыгичко занимается робототехникой всего полгода, но уже с гордостью представляет на «РОБОАРТе» свой необычный проект - чудо-мышь:
 
 
- Я подумал, что скучно играть с одной игрушкой и на основе двигательной платформы придумал мышь, которая трансформируется в печку.
 
Серьезный экспонат в секции «Производство» - прототип «Сборщик мусора на воде», сделанный 13-летним Максимом Барышниковым:
 
 
- Тема экологии сейчас очень актуальна. В водоемах много пластикового мусора. Такой робот может помочь решить эту проблему. Он плавает по воде, затягивает на борт весь мусор и может самостоятельно его разгрузить. Управление удаленное.
 
Роботы-курьеры, вездеходы, медицинские экзоскелеты, музыкальные электроприводы, система «Умный дом», интерактивные игрушки - «РОБОАРТ» в пятый раз доказывает, что «будущее наступило» уже давно!
 
 
Безумно интересно, что же будет дальше. С нетерпением ждем шестой фестиваль робототехники в Воронеже. 
 

 
Фото - пресс-служба ГК «Ангстрем», 36on.ru
 
На правах рекламы