Он с успехом проходит в Воронеже пятый год подряд, демонстрируя уникальные проекты, созданные детьми и подростками.
Организаторы - Воронежский государственный университет и Экспериментальная техническая школа - автономная некоммерческая организация дополнительного образования.
- Особенность «РОБОАРТа» в том, что здесь нет никакого отбора. Все дети имеют право на участие - достаточно просто подать заявку. Это сделано для того, чтобы юные робототехники со всей страны могли обмениваться информацией. Это очень важно! В этом году у нас появились новые направления, рассчитанные на более серьезный уровень. Например, «Машины Голдберга» - очень простые действия, выполненные чрезвычайно сложным образом. Это интересно тем, что когда машины собирают, детям приходится решать массу инженерных задач и придумывать оригинальный ход, - рассказывает Алексей Федотов, директор Экспериментальной технической школы.
Секцию «Машин Голдберга» на фестивале, среди всего многообразия изобретений, можно опознать по большому скоплению людей: всем хочется понять, как это работает. Принцип нам объяснил 17-летний Виктор Кудинов, из Ростова-на-Дону. Вместе с напарником, 11-летним Максимом, за три недели он создал устройство «Дом»:
- Суть в том, что простое действие нужно выполнить простыми шагами. У нас есть дом, в котором нужно зажечь свет. Он загорается после того, как перекрывается датчик касания, чтобы он сработал, надо нажать кнопку, которая запустит мячик. Мячик пройдет весь маршрут и докатится до датчика. Такие механизмы развивают абстрактное мышление и навык предсказания чего-либо. Когда мы занимались отладкой процесса, сначала было непонятно, как тянуть резинку на катапульте, под каким углом кинуть шарик, чтобы он столкнул вертушку. Умение предполагать очень помогает в жизни.
«РОБОАРТ» проходит при поддержке президентского гранта; машиностроительного холдинга «Интехрос»; гражданского собрания «Лидер» и группы компаний «Ангстрем».
- С каждым годом «РОБОАРТ» собирает все больше и больше участников. Я очень рад, что растет та смена, которая понимает, что страна будет сильна не только торговлей, а производством и креативным мышлением. Когда бьешь в одну точку и прикладываешь усилия - результат не может не прийти. На фестивале мы можем наблюдать процесс единения и взаимодействия разных секторов: государственного и коммерческого. Они работают вместе на общую цель. Ведь самое ценное, что у нас есть - это дети и то, что вложено в их головы. Мы должны прилагать усилия к их развитию, - отметил Геннадий Чернушкин, руководитель ГК «Ангстрем».
Своими изобретениями «РОБОАРТ» подтверждает эту мысль из года в года. Секция «Медицина», робот «Айболит». Его создатели, 11-летние школьники из Воронежа, Олег Волков и Семен Пахомов, решили облегчить работу медсестер и помочь всем, кто боится делать прививки:
- «Айболит» может сделать прививку в область кисти, провести забор крови,кроме того, наш робот определяет ширину руки. Как только игла попадает в руку, он сразу начинает ввод лекарства. Мы сами боялись делать прививки и подумали, что такой робот, как «Айболит», миру просто необходим.
Семилетний Николай Цыгичко занимается робототехникой всего полгода, но уже с гордостью представляет на «РОБОАРТе» свой необычный проект - чудо-мышь:
- Я подумал, что скучно играть с одной игрушкой и на основе двигательной платформы придумал мышь, которая трансформируется в печку.
Серьезный экспонат в секции «Производство» - прототип «Сборщик мусора на воде», сделанный 13-летним Максимом Барышниковым:
- Тема экологии сейчас очень актуальна. В водоемах много пластикового мусора. Такой робот может помочь решить эту проблему. Он плавает по воде, затягивает на борт весь мусор и может самостоятельно его разгрузить. Управление удаленное.
Роботы-курьеры, вездеходы, медицинские экзоскелеты, музыкальные электроприводы, система «Умный дом», интерактивные игрушки - «РОБОАРТ» в пятый раз доказывает, что «будущее наступило» уже давно!
Безумно интересно, что же будет дальше. С нетерпением ждем шестой фестиваль робототехники в Воронеже.
Фото - пресс-служба ГК «Ангстрем», 36on.ru
На правах рекламы