Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Воздушная гавань имени Петра Великого

some alt text
Считанные часы остаются до окончания голосования за имя, которое будет присвоено воронежскому аэропорту — Воронеж, как и десятки других городов страны принимает участие в конкурсе «Великие имена России».
 

Проект стартовал в начале октября при поддержке Общественной палаты России. Идея увековечить память о выдающихся российских деятелях науки, культуры, военного дела, а также политиков, промышленников и других великих людей принадлежит представителям Русского географического общества, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Общества русской словесности. 

Воронежский аэропорт оказался в числе 45 российских воздушных гаваней, которые приняли участие в проекте. В списке претендентов изначально было огромное множество имен — от писателя Ивана Бунина до конструктора стрелкового оружия Сергея Мосина. В итоге по результатам народного голосования в шорт-лист конкурса вошли три выдающиеся исторических личности: Алексей Кольцов, Константин Феоктистов и Петр I. И сегодня великий царь-реформатор лидирует с большим отрывом — за него отдали голоса уже более 70 000 воронежцев.
 

Почему именно Петр? Ответ лежит буквально на поверхности — недооценить вклад этого императора в развитие Воронежской области просто невозможно. Ведь именно благодаря Петру Воронеж по праву носит имя «колыбели российского флота», именно с Петром I так много связано в истории города и региона в целом. И, конечно, сравнение воздушной гавани — воронежского аэропорта — и флота, созданного в Воронеже и предоставившего стране невиданные ранее перспективы, напрашивается само собой.
 
Воронеж буквально пронизан Петром. В городе есть Петровская набережная, Петровский сквер, макет корабля «Гото Предестинация», построенного по проекту царя,  и, конечно, памятник великому реформатору. Всё это — дань памяти горожан царю, который выбрал наш город для того, чтобы сделать его Родиной военно-морского флота. 
 

Еще одна важная причина, по которой воронежцы отдают свой голос за имя Петра I — узнаваемость. Воронежский аэропорт уже несколько лет носит статус международного, а это значит, что и имя, которое он будет носить, должно быть известно по всему миру. Есть ли за пределами России люди, которые не знают имени русского царя Петра, прорубившего окно в Европу? Вряд ли.

Построив в Воронеже флот, Петр I получил выход в южные и северные моря. Воронежский аэропорт дает горожанам выход едва ли не в любую точку мира — жителям региона доступны, как прямые так и пересадочные рейсы на все популярные курорты, в Европу, в страны Ближнего зарубежья и по России.
 

Конечно, не все участники голосования поддерживаю кандидатуру Петра. В социальных сетях многие воронежцы высказываются за Константина Феоктистова и Алексея Кольцова. О значимости этих исторических личностей говорит и то огромное количество голосов, которое отдали им участники. Так, на подходе к последнему дню конкурса за поэта Кольцова проголосовали более 23 000 человек, за космонавта Феоктистова — более 29 000. 

Кстати, нужно отметить, что воронежцы проявили недюжинную активность в вопросе выбора имени для своего аэропорта. Число проголосовавших уверенно перевалило за 120 000. При том, что в том же довольно немаленьком Екатеринбурге в проекте приняли участие только 86 000 человек,  а в соседнем с нами Волгограде — всего лишь чуть более 40 000.

Выигрывает Воронеж по числу проголосовавших и у Санкт-Петербурга, который тоже хочет, чтобы его воздушная гавань носила имя Петра Великого. Давний, неутихающий спор между воронежцами и питерцами — где же все же зародился российский флот — похоже, продолжился и в конкурсе «Великие имена России».
 
Но, согласно цифрам, опубликованным на сайте проекта Воронеж вновь побеждает — за имя императора в Воронеже отдали голоса 57% участников, в Санкт-Петербурге — 42%. А это значит, что если до полуночи 30 ноября ничего кардинально не изменится имя Петра будет носить именно воронежский аэропорт.
 
И как нам кажется, вполне заслуженно.