В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Авторы

Воздушная гавань имени Петра Великого

some alt text
Считанные часы остаются до окончания голосования за имя, которое будет присвоено воронежскому аэропорту — Воронеж, как и десятки других городов страны принимает участие в конкурсе «Великие имена России».
 

Проект стартовал в начале октября при поддержке Общественной палаты России. Идея увековечить память о выдающихся российских деятелях науки, культуры, военного дела, а также политиков, промышленников и других великих людей принадлежит представителям Русского географического общества, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Общества русской словесности. 

Воронежский аэропорт оказался в числе 45 российских воздушных гаваней, которые приняли участие в проекте. В списке претендентов изначально было огромное множество имен — от писателя Ивана Бунина до конструктора стрелкового оружия Сергея Мосина. В итоге по результатам народного голосования в шорт-лист конкурса вошли три выдающиеся исторических личности: Алексей Кольцов, Константин Феоктистов и Петр I. И сегодня великий царь-реформатор лидирует с большим отрывом — за него отдали голоса уже более 70 000 воронежцев.
 

Почему именно Петр? Ответ лежит буквально на поверхности — недооценить вклад этого императора в развитие Воронежской области просто невозможно. Ведь именно благодаря Петру Воронеж по праву носит имя «колыбели российского флота», именно с Петром I так много связано в истории города и региона в целом. И, конечно, сравнение воздушной гавани — воронежского аэропорта — и флота, созданного в Воронеже и предоставившего стране невиданные ранее перспективы, напрашивается само собой.
 
Воронеж буквально пронизан Петром. В городе есть Петровская набережная, Петровский сквер, макет корабля «Гото Предестинация», построенного по проекту царя,  и, конечно, памятник великому реформатору. Всё это — дань памяти горожан царю, который выбрал наш город для того, чтобы сделать его Родиной военно-морского флота. 
 

Еще одна важная причина, по которой воронежцы отдают свой голос за имя Петра I — узнаваемость. Воронежский аэропорт уже несколько лет носит статус международного, а это значит, что и имя, которое он будет носить, должно быть известно по всему миру. Есть ли за пределами России люди, которые не знают имени русского царя Петра, прорубившего окно в Европу? Вряд ли.

Построив в Воронеже флот, Петр I получил выход в южные и северные моря. Воронежский аэропорт дает горожанам выход едва ли не в любую точку мира — жителям региона доступны, как прямые так и пересадочные рейсы на все популярные курорты, в Европу, в страны Ближнего зарубежья и по России.
 

Конечно, не все участники голосования поддерживаю кандидатуру Петра. В социальных сетях многие воронежцы высказываются за Константина Феоктистова и Алексея Кольцова. О значимости этих исторических личностей говорит и то огромное количество голосов, которое отдали им участники. Так, на подходе к последнему дню конкурса за поэта Кольцова проголосовали более 23 000 человек, за космонавта Феоктистова — более 29 000. 

Кстати, нужно отметить, что воронежцы проявили недюжинную активность в вопросе выбора имени для своего аэропорта. Число проголосовавших уверенно перевалило за 120 000. При том, что в том же довольно немаленьком Екатеринбурге в проекте приняли участие только 86 000 человек,  а в соседнем с нами Волгограде — всего лишь чуть более 40 000.

Выигрывает Воронеж по числу проголосовавших и у Санкт-Петербурга, который тоже хочет, чтобы его воздушная гавань носила имя Петра Великого. Давний, неутихающий спор между воронежцами и питерцами — где же все же зародился российский флот — похоже, продолжился и в конкурсе «Великие имена России».
 
Но, согласно цифрам, опубликованным на сайте проекта Воронеж вновь побеждает — за имя императора в Воронеже отдали голоса 57% участников, в Санкт-Петербурге — 42%. А это значит, что если до полуночи 30 ноября ничего кардинально не изменится имя Петра будет носить именно воронежский аэропорт.
 
И как нам кажется, вполне заслуженно.