Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Авторы 2164

В Воронеже обсудили проблемы социальной журналистики

some alt text
27 ноября в Воронеже состоялся форум «Продвижение», посвященный взаимодействию местных некоммерческих организаций (НКО) и СМИ. В рамках форума представители масс-медиа и общественники приняли участие в дискуссии «Региональный взгляд на социальную журналистику».
 
 
Мероприятие было организовано Ресурсным центром поддержки НКО и управлением региональной политики правительства Воронежской области. Во время дискуссии и представители СМИ, и городские активисты пришли к выводу, ответив на самый главный вопрос встречи, что социальная журналистика в регионе все же существует, но имеет некоторые проблемы.
 
Так, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» Валентина Казьмина пожаловалась на то, что журналисты редко проявляют интерес к просьбам осветить ту или иную проблему диабетиков. По словам активистки, представители СМИ соглашаются на публикацию только в случае встречи с конкретным ребенком, но родители выступают против этого, боясь последующей дискриминации из-за болезни, например, в школе. Кроме того, воронежские журналисты игнорируют и акции организации, хотя в других городах, куда с ними выезжает Валентина Казьмина, к освещению подключаются и органы власти, и печатные издания, и телевидение. Женщина посетовала на то, что публиковаться за деньги ее организация не может, так как на это нет средств. 
 
Модератор беседы, гендиректор Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников отметил, что корреспонденты в своих материалах отвечают, в первую очередь, на запрос читателей. А для них журналистика, должна быть не только своевременной, объективной, но и интересной. Этого можно достичь только через публикацию истории о конкретном человеке: «Через человека можно достучаться до других людей». Поэтому, по его мнению, между журналистикой и запросами НКО необходимо находить баланс.
 
Журналист Евгения Куриленок предложила выход из ситуации. Она считает, что СМИ не важны имена и фамилии, а нужны истории. Их можно передать читателям и на условиях анонимности.
 
– Родителям это нужно объяснять, тогда они не будут бояться. Что значит «дайте мне человека»? Журналист не может сам выдумать историю, у него этих данных нет. Журналистам нужны вы – человек, у которого концентрируется все то, что происходит. Вы можете обозначить основные проблемы, это будет основой материала. Должен к этому прилагаться эксперт, которого тоже советуете вы. Этот человек – врач-эндокринолог, который с вами работает. И нужны истории этих родителей, которым нужно, опять же вам, объяснить, что журналисты не будут фотографировать, упоминать ваше место жительства и личность ребенка – нам нужна история, проблема с которой он столкнулся. И тогда это будет идеальный материал, который будет расходиться репостами в соцсетях и будет действенным.
 
Руководитель общественного объединения людей, живущих с ВИЧ, «Ты не один» Наталья Коржова считает, что журналистов не стоит винить в том, что они не берутся за темы НКО. По ее мнению, в первую очередь необходимо провести работу над собой.
 
– 2 года назад я тоже высказывала обвинения в адрес журналистов. Я жаловалась на то, что у нас был круглый стол 1 декабря, а к нам никто не пришел. Я была крайне возмущена – вроде и такой инфоповод, и проблематика серьезная. Сейчас, оглядываясь назад, и пройдя 2 года обучения в Ресурсном центре, не пропустив практически ни одного занятия со СМИ, я понимаю, насколько я подготовлена для взаимодействия с журналистами. Это дало такой колоссальный результат, что сегодня мы публикуемся не только на региональном, но и на и федеральном уровне. Мы принимаем участие в передачах на «Первом канале», «Рен-ТВ». И это все процесс обучения. Я хочу заступиться за журналистов – ребята, некоммерческий сектор, нам тоже надо расти. Изменяется время, изменяются реалии, нам тоже надо уметь создавать инфоповод, нам надо уметь себя подавать, – считает Наталья Коржова. – Я не согласна в корне с тем, что нужно говорить о проблеме глобально. Все-таки адресный подход решает проблему. К примеру, благодаря статье в газете «Берег» ВИЧ-положительный ребенок нашел семью. Мы не показывали его, не говорили даже, где он находится. Мы осветили проблему, подойдя к ней с человеческой точки зрения. У нас нашлись спонсоры, которые помогали вести этого ребенка, благодаря публикации. Сейчас у нас нет ни одного отказного ВИЧ-положительного ребенка. Хотелось бы обратить внимание и еще на один важный момент – НКО всегда кричат, что нет денег. Это знаете, какая история? Сначала у нас ничего не было, а потом нас еще и обокрали. Но на самом деле, умея создавать инфоповоды, умея их преподносить, понимая техники работы, например, что нельзя ставить в пресс-релизе 500 адресов, так как никто не будет это читать, можно заинтересовать журналиста.
 
Общественники также предложили обращаться к журналистам не только, «когда все плохо», но и «когда все хорошо» – рассказывать о достигнутых результатах после той или иной публикации. По мнению некоторых воронежских активистов, журналистам необходимо давать не только обратную связь в виде продолжения истории, но и говорить простое «спасибо».