В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Семь претендентов вышли в финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Воронежские родители выбирают вуз для ребенка по рейтингам, стоимости обучения и отзывам

Борщевой набор в Воронежской области упал в цене

В воронежском Шилове появятся автобусы большого класса

Потенциальную гибель деревьев на улице Карла Маркса опровергли воронежские власти

Водитель КамАЗа погиб после ДТП на трассе Воронеж – Луганск

Группа парней в медицинских масках напала на продавца воронежского ТЦ: у него изрезаны руки

Гороскоп на 24 июля: герой своего романа

В Воронежской области распространили фейк о раздаче земли бойцам СВО

Начались съемки фильма о лидере воронежской группы «Сектор Газа»

Неизвестные в медицинских масках пытались зарезать продавца в воронежском ТЦ

Шестерых пострадавших при атаках ВСУ выписали из больниц Воронежа

В Воронежской области отменили введенный из-за заморозков режим ЧС

Житель Воронежской области получил срок за пьяное ДТП на снегоболотоходе

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 8 часов

Сегодня день людей творческих, а вот прагматикам, увы, придется туго

Бывший ректор ВГТУ Колодяжный снова хочет заменить срок на принудительные работы

Защита воронежского экс-министра Швыркова не согласна с квалификацией его дела

Плавучая изба и макеты летательных аппаратов: чем удивит воронежцев фестиваль «Город-сад»

В Воронеже малыш проглотил 48 магнитов

Свора собак набросилась на девушку в коттеджное поселке: возбуждено уголовное дело

Движение по Вогрэсовской дамбе в Воронеже ограничат до начала августе

Авторы

100-летие ВГУ отметили на ММСО-2018

some alt text
Своими впечатлениями с нашими читателями поделились участники мероприятия: заведующая кафедрой педагогики и педагогической психологии ВГУ, д.пед.н., профессор Бережная И.Ф., преподаватель ВИВТ и учитель школы № 99, к.филолог.н., Русинова Е.Е., а также учредитель Фонда Хованского, Лазарев А.И. 


И.Ф. Бережная: «Наше участие в работе Салона стало первой презентацией воронежской гуманитарной науки в подобном формате, который, кстати сказать, довольно сильно отличается от привычных для нас конференций, круглых столов и т.п. Панельные дискуссии с участием большого числа известных ученых позволяют обсуждать насущные проблемы только в очень сжатой форме. Организаторы Салона пригласили нас с целью получить ответ на вопрос о качестве подготовки университетских преподавателей, что является очень острой проблемой в стремительно развивающемся мире. В нашей университетской педагогической традиции известны замечательные примеры успешных проектов в этом направлении. Это касается Профессорского института Дерптского университета, педагогическое наследие которого досталось нам 100 лет назад и которое мы стараемся развивать. Как наиболее эффективно сочетать традицию с новыми технологическими вызовами, как обрести новое, не упустив лучшее из известного, - это насущные задачи современных педагогов. Накануне Салона совместно с гражданской некоммерческой организацией, Фондом Хованского, наша кафедра провела конференцию, посвященную реконструкции Воронежской педагогической школы, чтобы лучшим образом представить ВГУ на важнейшем образовательном событии года. Думаю, и университет, и регион нам удалось представить достойно. В сохранении и модернизации наших традиций нам обещают помочь в Институте стратегии развития образования РАО». 
 

Е.Е. Русинова: «У Воронежа солидная педагогическая и филологическая школа, которую мы представляли на панельной дискуссии о роли маркетинга в жизнедеятельности университета и образования в целом. Как бы это не казалось странным, но роль филологии в развитии прикладных дисциплин невозможно переоценить. Это относится и к проблеме с текстами презентаций, и с составлением слоганов для продвижения брендов, и к проблеме экспансии иноязычной лексики, и собственно творчества. У маркетинга и образования разные цели по отношению к языку как средству коммуникации: литературный язык стремится к норме, а в коммерции важно быть нестандартным, необычным, нужно отличаться от принятых норм. Это понятно и, наверное, оправдано целями, но мы считаем, что всё это должно соотноситься с этикой и эстетикой». 
 

А.И. Лазарев: «Участие воронежских ученых в этом значительном для образования событии стало возможным, благодаря нашей гражданской активности. Вообще, одной из характерных черт воронежской педагогической школы является гражданская инициатива. Научно-педагогическая деятельность в Воронеже началась с журнала «Филологические записки», со школы Н.Ф. Бунакова – это два очень ярких гражданских проекта, которые мы представляли в рамках региональной педагогической школы, состоящей из двух традиций: доуниверситетской и университетской. Разумеется, университет – это интеллектуальное сердце города, состояние которого определяет тонус всего организма. Когда-то в роли этого сердца выступал журнал А.А. Хованского, но вот уже 100 лет прошло с открытия университета. На салоне довелось познакомиться с новыми, вселяющими оптимизм в отношении развития регионов, проектами. За это необходимо отдельно поблагодарить организаторов Салона, потому что работу они проделали титаническую. Но и наш вклад в общее дело не остался незамеченным, тем более что в создании нашей монографии принимали участие и столичные преподаватели. Все эти данные нужно переосмыслить, чтобы подготовить почву для устойчивого развития, для педагогики искусственного интеллекта. Вообще, тема устойчивого развития была одной из главных в работе Салона, наша Воронежская педагогическая школа в этом контексте представлена достойно».