В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Готовьте к тому, что сегодня будет громко. В этот день, увы, конфликты и ссоры не обойдут стороной почти никого
 

Стало известно, когда в Воронеже появятся автобусы-гармошки

Воронежцы создали петицию с просьбой наказать переехавшего собаку мужчину

На Нововоронежской АЭС сообщили о ремонте после атаки БПЛА по градирне

Первый снег выпал в одном из районов Воронежской области

Дистанционные мошенники украли у воронежцев более 4 млн рублей за сутки

Общегородской субботник в Воронеже отменили из-за непогоды

Два беспилотника уничтожили в Воронежской области

За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Пять беспилотников уничтожили за ночь над двумя районами Воронежской области

Экс-ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий попросил признать его потерпевшим

«Эта кандидатура недостойна», – Герой СВО Михаил Гамбург выступил против назначения Олега Черкасова вице-спикером

«Пуля пролетела перед лицом». Школьницы рассказали подробности стрельбы на улице в Воронеже

Когда в Воронеже включат камеры над вафельными разметками?

Пожарного трогательно проводили на пенсию после 29 лет службы в Воронеже
 

Гороскоп на 8 октября: баланс между действием и созерцанием

В Воронежской области за неделю выявили 173 случая COVID-19

 

Авторы

Храм Рождества Христова в Воронеже: Рассвет, спасение, возрождение

some alt text
В Воронеже продолжается сбор пожертвований на реставрацию одного из старейших городских храмов – храма Рождества Христова на Придаче, который чудом уцелел в 2015 году. Тогда общественность смогла защитить исторический памятник от строителей, намеревавшихся, по всей видимости, возвести на его месте очередную многоэтажку.
 
 
Портал 36on.ru решил вспомнить о судьбе церкви с 300-летней историей, а также рассказать о новой жизни едва не уничтоженного храма, и показать, как уникальный объект может выглядеть в будущем благодаря помощи воронежцев.
 
 
Рассвет
 
 
История храма начинается в 1680 году. Именно тогда на Придаче была возведена первая православная постройка. Она была из дерева, поэтому со временем обветшала, ее пришлось перестраивать дважды – в 1745 и 1773 годах. А уже в 1785 году прихожане приступили к возведению каменной церкви, однако спустя полвека после окончания строительства она показалась им маловместительной. В итоге храм из кирпича «очень красивой архитектуры» появился на Придаче в 1856 году. Рядом с ним располагались две кузницы и каменная лавка. Имелось при церкви и кладбище – Придаченское. Там были захоронены останки Святой Феоктисты. Погост был уничтожен в 1960 году, когда началось строительство высотного здания проектного института.
 
 
Печальная судьба ожидала и саму церковь, однако несколькими годами ранее. В 1932 году богослужения в храме были прекращены по распоряжению облисполкома. С «учетом многочисленных ходатайств граждан слободы», коих насчитывалось 2215 человек, церковь была закрыта и переоборудована под клуб-театр. В предвоенное время назначение культового сооружения изменилось на промышленное, в 1941 году здесь провели капитальный ремонт и переоборудовали здание под прядильную фабрику. По мнению историков, именно тогда были уничтожены верхние ярусы купола и колокольни, а также своды трапезной.
 
Через три года церковь стала использоваться в качестве общежития для военнопленных немцев, которые восстанавливали один из городских заводов. До недавнего времени помещения храма на улице Димитрова, 51 занимала компания «Автозапчасть». Позже полуразрушенное здание было передано в частные руки.
 
 
 
Спасение
 
 
В 2015 году новость о сносе одного из самых старых городских храмов повергла общественность в шок. Строительная компания «Выбор» решила уничтожить постройку, в серьез полагая, что у нее нет никакой исторической ценности. Как уверяли представители фирмы, ни в каких документах на землю не значилось, что здание из красного кирпича – это бывший храм. Однако воронежцы смогли доказать обратное. Они отыскали в одном из помещений постройки фрагмент фрески, к этому времени уже была уничтожена алтарная часть. Скандал закончился тем, что строители поверили неравнодушным людям и решили передать храм Рождества Христова в собственность Русской православной церкви. Первые службы начались здесь спустя три месяца: 13 февраля 2016 года.
 
 
Все неприятности, которые произошли с историческим памятником православной культуры воронежцев, не прошли бесследно. Сейчас он находится в плачевном состоянии. Разрушенный алтарь, пустые глазницы окон, облупившаяся штукатурка на стенах, опасные лестницы без перилл, застоявшийся запах ГСМ и гулкие помещения, в которых впору снимать фильмы ужасов, нежели встречать прихожан. Это все, что ждет любопытствующих в неработающей части здания.
 
 
– Да… Было еще хуже, мы тут прибрались. Тут были и вещи, и обувь бомжей, – рассказывает настоятель храма Виталий Котаев. – Все это вынесли на мусорку, как и портрет Ленина. Не молиться же на него.
 
На фото - помещение, где раньше находился «красный уголок»
 
Мы находились на втором этаже храма. Отец Виталий рассказывал, что он был залит в «советские безбожные времена» и разбит на комнатушки, в одной из которых и появился «красный уголок» с портретом Ленина.
 
 
Священнослужитель говорит, что раньше здесь были величественные своды и искусно расписанные стены. Сейчас же под огромным слоем штукатурки фрески можно отыскать только чудом, а над головой находится совершенно обычный потолок. Из былой «роскоши» в бывшей трапезной остались только несколько ниш, напоминают о прошлом и расстояния между окнами и внутренним пространством, их ширина достигает 2 метров.
 
 
По словам Виталия Котаева, несмотря на длительную уборку, от негативного влияния прошлого избавиться не удалось даже в отремонтированной части здания, на первом этаже. Перекрытия между этажами настолько пропитались горюче-смазочным материалом, что в теплое время года здесь начинается капель. С потолка капает маслянисто-водяная жидкость. Чтобы это все не попадало на головы прихожан, настоятелю пришлось попросить у добрых людей использованные баннеры и затянуть ими потолки. 
 
 
– Вот видите, какая картина не радужная? – спросил Виталий Котаев.
 
– Да...
 
– Ну, ничего. Когда я увидел храм в первый раз, мне было страшнее. Правда. А потом люди стали отзываться, начали оказывать физическую помощь. Думаю, и дальше так будет. Как говорится, глаза страшат, руки работают. С Божьей помощью. У нас так всегда одно поколение ломает, другое строит, – сокрушается настоятель.
 
 
Мы спустились со второго этажа по бетонным лестницам без перилл, прошли мимо обшарпанных туалетов, которые появились здесь в советское время, и рядом с подвальной котельной, сильно закоптившей потолки в холле. Оказавшись на улице, отец Виталий прикрыл от посторонних глаз пустующие помещения храма, повернув замок в новенькой железной двери. Пока он это делал, с ним начали играть приходские собаки – три молодых кобеля. Виталий Котаев, смеясь, погладил собак и стал успокаивать повизгивающих от счастья чернышей.
 
– Собаки веселятся, радуются, а как нам этого не делать? – произнес священнослужитель.
 
 
 
Новая жизнь
 
 
Войдя в другую дверь, куда на службы так же заходят порядка 150 верующих, мы увидели более радужную картину. Почти за два года здесь многое преобразилось. В просторном, светлом и чистом помещении появились новый линолеум, отопление, обшивка стен, подсвечники и иконы. На преображение храма было потрачено более 1,5 млн рублей пожертвований. Все это – деньги прихожан – главных меценатов церкви, как говорит Виталий Котаев.
 
 
Храм, приобретший новую жизнь, оказался очень уютным. Домашнюю атмосферу добавили цветы в горшках и иконы старого и нового образца на подоконниках, принесенные из кухонь и спален людей.
 
 
– Я когда сюда пришел, тут ничего не было. Я просил людей о помощи. Помогали и военные, и простые прихожане. С утра и до вечера работали. В том числе и я одевался в рабочую одежду и наравне со всеми выкладывался в течение дня, – рассказывает настоятель.
 
 
Виталий Котаев, за плечами которого возведение храма в Никольском, мечтает о полном возрождении одной из старейших церквей Воронежа. О том, что, может быть, рядом с постройкой им выделят клочок земли под воскресную школу, помещения для выпекания просфор, кабинет священнослужителя. На сегодняшний день существует уже несколько проектов реставрации церкви. По одному из них, ее перекрасят в голубой цвет, по-другому, – оставят в исторических тонах. Разработчики предлагают восстановить то, что было утеряно в советские годы и в нынешнее время, – пристроить колокольню, восстановить алтарную часть, возвести купол.
 
 
Сколько средств потребуется на реставрацию храма Рождества Христова, настоятелю сказать трудно. Виталий Котаев говорит, что речь может идти о сотнях миллионов рублей, и признается, что легче построить храм с нуля, нежели заниматься его восстановлением. Денежной помощи от департамента культуры церковь пока не дождалась. Виталий Котаев философски отмечает, что строить иллюзии по этому поводу лучше не стоит. Воронежская епархия оказывает помощь с документами, средства на восстановление храма, как и в других подобных организациях, настоятель должен искать сам. 
 
 
– Я сюда поставлен не просто так, я должен по долгу службы искать средства в рамках правового поля. Ранее, в течение 10 лет, я был настоятелем в храме в селе Никольском. Построили его с Божьей помощью. Но это был не памятник, был совсем другой масштаб, – вздыхая, говорит настоятель. – Может быть, это тоже в своем роде вызов для меня и оказание доверия со стороны начальства. По возможности буду справляться, трудиться на этом поприще. 
 
По большому счету, я должен жить сегодняшнем днем, привлекать людей, искать двери и стучаться в них. А не будешь стучаться, не будешь руку протягивать, может быть, никто и не придет. Только долго просящему может открыться дверь помощи.
 
 
Сейчас мы ищем неравнодушных людей, потому что это дело общее, и хотелось бы, чтобы здание служило по назначению – для проведения религиозных обрядов. Население растет, потребность есть в этом, судя по большим праздникам. Хотелось бы, чтобы историческая справедливость была в нынешнем поколении. 
 
К сожалению, это время тяжелое коснулось всех: и нас, и обеспеченных людей – меценатов. 
 
 
Но мы не унываем, потому что верующему человеку унывать нельзя. Трудности всегда были и будут. Раньше созидание храма было делом чести у меценатов. Может быть, еще не коснулась некоторых меценатов благодать Божья: что нужно и помогать. Потому что господь дает материальное благополучие не для того, чтобы он мог позволить себе все в этой жизни, а для того, чтобы помочь нуждающимся. 
 
Но, как говорится, с мира по нитке. Я вижу горение и блеск в глазах своих прихожан, которые верят в то, что все будет, и нуждаются в этом. 
 
 
Все неравнодушные граждане, готовые оказать посильную помощь в восстановлении храма Рождества Христова, могут сделать пожертвования на специально открытый банковский счет (расчетный счет прихода):
 
Получатель: Местная религиозная организация православный Приход Христо-Рождественского храма г. Воронежа религиозной организации «Воронежская Епархия Русской Православной Церкви» (Московский Патриархат).
 
ОГРН: 1163600050129
 
Счет получателя: 40703810813000000550
 
Банк получателя: Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанк
 
ИНН получателя: 3666206680
 
КПП получателя: 366601001
 
БИК банка: 042007681
 
Кор./счет банка: 30101810600000000681
 
 
Фото – Анна Вотинова.