Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Авторы

Павел Сиротин: «Воронежская область – это один из шахматных центров страны»

some alt text
Воронеж - город шахматный. В каждом районе есть свои уличные площадки, где до позднего вечера под фонарями сидят седовласые шахматисты в окружении болельщиков и знатоков. Но в последнее время что-то не видно стало уличных гроссмейтеров. Зато слышно об успехах наших молодых и даже маленьких шахматистов. Чемпионки Европы - Кочукова Аня, Олеся Власова всколыхнули интерес к шахматному спорту, привлекли внимание к нашим юниорам. А это значит, что традиция живет, и это не может не радовать.
 
 
Павел, для людей непосвященных, расскажите, пожалуйста, как у нас в регионе обстоят дела с шахматным спортом? 
 
– Воронежская область – это один из шахматных центров страны. У нас достаточно хорошо развита шахматная культура: работает детско-юношеская спортивная школа, а они не в каждом регионе есть, шахматный клуб в центре города, проводится очень много турниров.
 
По количеству соревнований, имеющих рейтинговый обсчет, то есть тех, которые попадают в особый список значимых турниров, Воронеж один из самых развитых в этом плане городов.
 
Мы держимся на одной из лидирующих позиций по количеству гроссмейстеров, мастеров. Естественно, я сейчас не беру в расчет Москву и Санкт-Петербург, но если сравнивать с другими крупными городами нашей страны, Воронеж, безусловно, будет в числе лидеров.
 

Самый масштабный турнир - мемориал Алехина. Это серьезный Международный фестиваль, который мы ежегодно проводим с 10 по 21 июня. Внутри этого фестиваля 6 разных турниров: в самых больших из них принимает участие до 140 человек, всего в фестивале участвует 350-400 шахматистов.
 
Из тех турниров, которые проводим мы, можно выделить турнир российского уровня среди юниоров, который проходит в марте. В последний раз у нас там было 198 участников.
 
В Первенстве среди юниоров, которое у нас стартует с 23 августа примет участие около 150-170 участников.
 
 – Для кого в Воронеже чаще всего проводятся соревнования: школьники, студенты или спортсмены постарше?
 
– Шахматы – тот вид деятельности, который позволяет устраивать соревнования вне зависимости от пола, возраста или уровня игры, поэтому большинство наших турниров открыты для всех. Но, конечно, существует ряд соревнований, в которых существуют ограничения.
 
 
Например, в предстоящем Первенстве у нас могут участвовать только юниоры с 2000 года рождения и младше, и только жители Воронежской области. При этом в рамках этого же турнира мы проведем открытый турнир по быстрым шахматам и блиц, в которых смогут принять участие все желающие. В целом же есть турниры для юниоров, для молодежи (не старше 25 лет), есть турниры для ветеранов (от 60 и старше), но таких турниров с ограничениями не много.
 
– Можно ли говорить о том, что у нас есть шахматная школа? То есть если родители хотят вырастить будущего гроссмейстера, они знают куда идти? 
 
– СДЮШОР №13 аналогично другим спортивным школам олимпийского резерва, занимается детьми.
 
Олеся Власова, чемпион Европы 2015 года (до 9 лет), вице-чемпион Европы 2016 года (до 9 лет)
 
При этом, как я уже говорил ранее, у нас в городе много гроссмейстеров и мастеров, которые тоже могут быть тренерами, работая или не работая в школе. Чтобы воспитать гроссмейстера, этим нужно заниматься всю жизнь, поэтому не думаю, что большинство родителей преследуют именно эту цель.
 
Но, безусловно, школа может быть первым и важным шагом к становлению будущего гроссмейстера.
 
– С какого возраста ребенку нужно начинать заниматься шахматами, и на что нужно обратить внимание при воспитание юного чемпиона?
 
– Заниматься лучше всего начинать с 6-7 лет, когда ребенок идет в первый класс.
 
Конечно, есть дети, которые приходят и в 5 лет, но это отдельные случаи, потому что в таком юном возрасте возникают проблемы с дисциплиной, поведением. Но это не отменяет тот факт, что начать учиться шахматам можно в 8,9,10, 15 или 25 лет – было бы желание и интерес.
 
Кочукова Анна, чемпионка Европы среди девочек до 15 лет
 
Но чтобы стать сильным игроков в шахматы необходимы способности, характер, здоровье и внешние факторы – семья, шахматная сфера, хороший город, в том числе и финансы.
 
– Когда вы сами начали играть?
 
– С 6 лет. Но в серьезное увлечение это переросло ближе к подростковому возрасту, годам к 13-14-ти. В силу этого может быть я так и не стал гроссмейстером, поздновато начал. С другой стороны, я до сих пор сохраняю интерес к шахматам.
 
Возможно от того, что не наигрался в детстве.
 
 
– А другие увлечения, широкий кругозор влияют на становление успешного игрока?
 
– Безусловно. Шахматы – это интеллектуальная деятельность, поэтому вы должны иметь разные интересы и склонности, чтобы быть в них успешным.
 
В шахматы играть сложно, если вы не сможете разнообразить свою жизнь, не умеете переключаться, так вы не добьетесь успеха.
 
Кругозор, интересы, хорошая физическая форма необходимы для серьезного игрока.
 
– Какие качества позволяют шахматы развить в человеке? Не все становятся чемпионами, но многие шахматисты все-таки мыслят иначе, чем обычный человек?
 
– Я считаю, что шахматы это блестящая игра, успех в которой зависит только от вас и ни от кого другого. Минимально влияние судей и внешних факторов.
 
Все зависит от игрока, его умений, навыков и того, как он их реализует. Успешный человек в шахматах – это может быть как чемпион, например действующий чемпион мира Карлсен, или наш супер-чемпион  Каспаров, и рядовой игрок, который получает удовольствие и пользу от своего увлечения.
 
 
Безусловно, шахматы позволяют развивать в себе множество качеств.
 
В первую очередь, адекватность. Поскольку, если у вас проблемы с оценкой позиции, себя, то вы неизбежно будете терпеть неудачи.
 
Игрок должен быть здравомыслящим и, соответственно, грамотно принимать решения. Безусловно, эта игра позволяет развить математические способности, есть ряд исследований по этому поводу.
 
Существуйте точка зрения, что доли мозга, которые отвечают за игру в шахматы находятся там же, где и доли мозга, ответственные за математические навыки, музыку, иностранные языки.
 
Соответственно, если вы развиваетесь в шахматах, потенциально, вы развиваетесь и в этих сферах. Шахматисты хорошо оценивают свою позицию, могут просчитывать варианты, предугадывают ситуации на ход, на два вперед, это может пригодится где угодно.
 
Я, например, использую это в вождении каждый день.
 
Игра в шахматы состоит из двух направлений: стратегия – умение придумать планы, размышлять в несколько отвлеченном формате и тактика – умение планы и эти размышления предварять в жизнь.
 
И эти два направления идут рука об руку. Не только в шахматах, но и вообще в жизни.
 
Я уверен, что шахматы в нашем сложном и современном мире безусловно помогают реализовываться.
 
То же самое касается и интеллектуальных способностей. Конечно, если вы больше никак себя не реализуете, кроме как, играя в шахматы, ваши интеллектуальные способности могут быть в неком замороженном виде.
 
На фото: чемпиона мира Магнус Карлсен и Павел Сиротин
 
Но вот все наши 16 чемпионов среди мужчин были интересными яркими личностями с разнообразными увлечениями и талантами, а это доказывает то, что шахматы развивают, не делают человека закрытым и нелюдимым.