В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

Авторы

Нам опять обещают светлое ЖКХ-будущее

some alt text
Город опять полон радостных предвыборных лозунгов. Полон обещаньями великого счастья всем, особенно по линии ЖКХ. Значит ли это, что наши замечательные ученые в тайных бункерах наконец-то изобрели вакцину честности для сотрудников управляющих компаний, а ресурсоснабжающие организации одномоментно прослезились и решили все у себя отнять и между народом поделить? Или это просто нас опять держат за легковерных идиотов?
     
     Жаль, что не у всех настолько крепкая память, чтобы твердо усвоить: дальше обещаний дело не заходит никогда. Каждый год одна и та же песня, одни и те же лозунги. А иначе как объяснить тот факт, что практически все партии спекулируют на проблемах ЖКХ, при этом, не делая ровным счетом ничего из того, что обещали своим избирателям. 
     

      Диалог в одном из предвыборных штабов этим летом.
Кандидат хочет успешную кампанию. Толпа политтехнологов обсуждают стратегию, смотря,  что там у соперников. 
      - А давайте возьмем тему ЖКХ. Ее все берут. Это единственное, что волнует воронежцев. Все точно «клюнут» на наши листовки. 
      - Да это у всех есть…
      - А мы сделаем лучше, чем у всех!
      - А как? 
      - А давайте прошлогоднюю программу возьмем, там что-то про ЖКХ было. Все равно за год ничего не изменилось, а мы опять пообещаем, что изменится.

      
     
Новые строчки в квитках появляются чуть ли не ежедневно. Интернет пестрит фотографиями жировок с суммами, возможно приемлемыми для царя Соломона, но никак не посильными для семьи из двух пенсионеров.
     А ведь механизмы пересчета оплаты за ОДН и ЖКХ-услуг существуют и даже работают.
     

     Как избежать переплаты за ОДН 
  
     Буквально в каждом третьем подъезде многоквартирного дома счета за ОДН превышают показатели индивидуального потребления. Явление крайне неприятное. Но, что бы нам не обещали политики, механизмы контроля этих трат зависят только от нас самих.
     Минимальные меры: 
     Во-первых, можно вынести индивидуальные приборы учета (ИПУ) ресурсов на лестничные площадки. 
     Во-вторых, можно установить датчики движения на лестничных клетках, а также систему погодного регулирования температуры теплоносителя. Это позволяет экономить до 50% трат на электроэнергию, а также на отопление в «пограничные» месяцы в начале и конце отопительного сезона. 
     В-третьих, нужно следить, чтобы передача показаний индивидуальных приборов учета электроэнергии в ресурсоснабжающую организацию, УК или ТСЖ осуществлялась своевременно. Показания ИПУ желательно организованно передавать в конце каждого расчетного месяца. Это позволит минимизировать начисление расчетными способами и сделает расчет ОДН более корректным.
     Как видите, от политических деятелей здесь не зависит ровным счетом ни-че-го. 
   
 
     Как  быстро сделать капремонт 

     Другой вопрос, который многих волнует – это то, как собрать деньги на проведение капитального ремонта. Делать это можно по двум схемам. Первая: жители ежемесячно перечисляют установленные суммы в «Фонд капитального ремонта» Воронежской области. Фонд при этой системе – оператор платежей, то есть устанавливает график проведения работ на каждом доме, а также корректирует его по мере износа систем. 
     Вторая схема: если жильцы многоэтажного дома хотят, чтобы капитальный ремонт был сделан как можно скорее, то заводится специальный счет на дом, и платежи населения накапливаются на нем.  Если на счете есть необходимая сумма, то ее можно потратить на первоочередные ремонтные работы. 
     
     Кстати, 17 марта 2014 года официально вступила в силу региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области на 2014-2044 годы. Теперь всем собственникам дали возможность в течение шести месяцев самостоятельно выбрать способ накопления денег на капремонт. 
     Те, кто 17 сентября прошлого года на общих собраниях решения не принял, будут работать через регионального оператора. 
     Сейчас идет первый период реализации этой программы, который продлится до 2019 года.  С подробным списком домов, которые уже включены в программу, можно ознакомиться на сайте регионального Фонда капремонта http://fkrmd58.ru/
     
     
     Бесплатный сыр и мышеловки
     
Все эти ЖКХ-поводы в предвыборный период – просто один из методов бесцеремонного манипулирования избирателями.  
 «Справедливая Россия» организовала форменный бой против платы за капремонт.  ЛДПР транслирует, что если уверовать в Жириновского, можно вообще ни за что не платить. КПРФ который год уверяет, что тарифы ЖКХ нужно отдать под контроль народа в собственном лице. А «Единая Россия» решила сосредоточиться на просветительских проектах в сфере ЖКХ и привлекла специалистов для консультации граждан по вопросам нарушения их коммунальных прав. «Яблоко» же ведет «коммунальный ликбез» на страницах своих агитвыпусков.
     Можно, конечно, еще раз попробовать поверить в чудо: чем черт не шутит, а вдруг? А ведь все механизмы решения существующих недостатков большой жилищно-коммунальной системы - целиком и полностью в наших руках. Просто надо однажды перестать ждать доброго дядю.