В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Авторы 19462

«Тенистый»: «от психических расстройств не застрахован никто»

36on.ru продолжает публиковать заметки быта и нравов областного психоневрологического диспансера в микрорайоне Тенистый на окраине Воронежа, написанные их недавним пациентом.

Рассказывают, в начале восьмидесятых тогдашний главврач психдиспансера в Тенистом выступал на заседании обкома КПСС, пытаясь убедить тогдашнее руководство Воронежской области выделить средства на новый корпус для возглавляемой им больницы.

- Ведь от психических расстройств не застрахован никто, включая присутствующих, - привел аргумент психиатр.

Возникла неловкая пауза. Как, главврач посмел сказать, что присутствующие, верные партийцы и ответственные товарищи, тоже могут сойти с ума? И итоге списали на чудаковатость, характерную для психиатров. Новое здание решено было все-таки построить, но соль истории не в этом. Минимум трое участников того заседания в последующие годы стали пациентами «Тенька». В двух случаях – банальный алкоголизм, в третьем - параноидальная шизофрения. В отличие от многих коллег, эти бывшие партийные боссы не сумели вписаться в новое общество, оказались на обочине – тут и в бутылочку начнешь заглядываться, и марсианский заговор искать.

Раньше, до непосредственного опыта пребывания в психдиспансере я наивно полагал, что сходят с ума в основном математики, поэты и философы – у них мозг развитый, мышление сложное. Механизм тонкий, поэтому легко ломается. А вот, скажем, человека физического труда свести с ума так же сложно, как заразить компьютерным вирусом кирпич.

Как выяснилось, в «психушку» попадают люди всех сословий, возрастов и состояний. При мне больших боссов там не было, и старожилы «Тенистого» не припоминают – вероятно, боссы лечатся в каких-то специальных элитных заведениях. А, скорей всего, не лечатся вовсе – уверен, высокопоставленные сейчас имеют права на любые чудачества. Почитайте новости из Госдумы: там кто пенис на купюрах ищет, кто гейфашистских шпионов под столом ловит, а кто запрещает все, что на глаза попадется, включая Луну, звезды и фотографии котиков – либо за экстремизм, либо за разжигание. И ничего.

Но все прочие категории населения в «Теньке» представлены широко: от некрупных бизнесменов до спившихся бомжей. Или отнюдь не бомжей, но все равно спившихся. Для алкоголиков и наркоманов есть свое отделение, наркологическое, но многие из них попадают и в первое, «дифференциально-диагностическое», не знаю, стоит ли сравнивать его двери с вратами ада, но они достаточно широки, хоть почти все время и заперты.

Здесь довольно много молодежи, по большей части с врожденными расстройствами или травмами головы в детстве. Некоторые лечатся здесь от особенностей поведения, которые в чуть урезанном виде считаются в нашем обществе нормой поведения. Например, рефлекторное хамство. Приходит санитарка подмести палату, просит парня на койке:
- Леш, ты бы тапки свои убрал из прохода, и пакет из угла тоже.
- Ты че, Ксюха (дальше несколько запрещенных к употреблению в СМИ слов и идиоматических выражений), совсем края потеряла (еще несколько)?! Да тебя (…) на раз найдут в твоих (…) Семилуках и (…)!


«На воле» примерно так реагируют на любую попытку попросить подвинутся (убрать сигарету, перестать выражаться в общественном месте) очень и очень многие, и не только из числа молодежи с окраинных районов (раенов, так точнее). «Жизнь приучила». Но здесь действительно перебор. Парень, кстати, безобидный совершенно, несмотря на вытатуированную на плече свастику. Надо добавить, что любители свастики в психдиспансере встречаются довольно часто, не знаю, что здесь причина, а что последствия. То ли сумасшедшие любят свастики и зиги, то ли любовь к подобной символике (или ее русских вариантов) сводит с ума.

Часть пациентов поставляет полиция: они, заподозрив у принятого ими пассажира неадекват, предпочитают передавать таких людей врачам – пусть те разбираются. Однажды привезли щербатого щуплого юношу, который, попав по какой-то мелкой причине в «обезьянник», начал бросаться на решетку и грызть ее. Первые несколько дней в отделении он рассказывал о своих обширных связях в преступном мире, способности «ушатать» кого угодно и о том, что сюда уже едет кавалькада черных джипов, чтоб засыпать всех имеющих счастье лежать в одном отделении с ним фруктами и дорогими сигаретами. Через несколько дней сдулся и стоял в углу туалета, выпрашивая у курящих пару тяг. Опять же, за исключением обламывания зубов об стальные прутья – практически нормальное поведение, характерное, например, для офисных работников, «надо себя поставить».

Некоторые попадают сюда с обычной «скорой»: вызванные на травму врачи, заподозрив попытку суицида, передают пациентам коллегам, которым такое по профилю. Привозят, например, мужчину с забинтованной головой: пытался застрелиться из травматического пистолета, но только содрал клок кожи с черепа. Придя в себя, он стал объяснять, что был пьян, хотел пошутить, думал, что пистолет разряжен.

- А почему вы решили пошутить именно так? – поинтересовалась лечащий врач (эффектная блондинка, приезжающая на работу на не менее эффектном белом автомобиле). И решила оставить мужчину на месяц-другой и разобраться с его чувством юмора. Он оказался приятным соседом, дружелюбным и общительным, подружился со всем отделением, включая медперсонал. И в целом производил впечатление удивительно здорового и уравновешенного человека. Это был тот редкий случай, когда психиатр действительно нашел внутреннюю проблему человека и сумел показать ее самому пациенту. Как выяснилось, всю свою сознательную жизнь он либо служил в армии (сначала по призыву, потом по контракту), либо в охране, и эта сфера деятельности его достала. И, так сказать, подсознательно хотел убить солдата в себе. Насколько мне известно, после выписки он, счастливый и просветленный, отправился для начала за прилавок. «Хоть что-то изменить, а там видно будет».

Еще один, хоть и нерегулярный поставщик пациентов в психдиспансер – интернаты. Не знаю почему, но в нашем взрослом отделении каким-то образом оказался 14-летний детдомовец. По его словам, в интернате детей постоянно пугают страшной «психушкой» за нарушения дисциплины. И, видимо, иногда угрозы приходится исполнять, иначе перестанут бояться. На вопрос, какие именно грехи привели его в больницу, сирота-подросток ответил, что за побег. Решил съездить к бабушке к бабушке в деревню. Съездил и благополучно вернулся, после чего был отправлен в «Тенек». Славный, надо сказать парнишка, открытый и смышленый, в отделении его все любили и постоянно старались угостить чем-нибудь вкусным. Он сначала отказывался, говорил, что в детдоме нормально кормят, но вскоре выяснил, что в больнице еда на порядок хуже и на одной местной перловке долго протянуть может только какой-нибудь фанатик-аскет.

Разумеется, ни один рассказ о психушке не может обойтись без Наполеона. В нашем случае это был маленький высохший старик лет восьмидесяти, в жизни – бывший полковник медицинской службы. Его все так и звали – доктор Щеглов (фамилия изменена, хотя ему, очевидно, все равно). Сначала он почему-то принимал меня за сотрудника больницы и постоянно обращался с просьбами: дать матрас поудобнее, перевести в другую палату, отпустить домой на выходные. Когда я мог убедить его, что такой же пациент и ничем помочь не могу, он вдруг вспомнил, что сам врач. И начал величественной неторопливой походкой обходить последовательно все палаты. Добравшись до меня, спросил, как я себя чувствую, хорошо ли сплю, какая у меня температура. Получив на все ответы, что у меня все хорошо, торжественно пожал мне руку и заявил:
- Скажите своему лечащему врачу, что проверяющий остался доволен. Медицинское обслуживание здесь на хорошем уровне.
Я обещал передать.

Если серьезно, то пожилой человек, потерпевший поражение в борьбе с возрастными болезнями мозга – зрелище жуткое. При мне в отделении было несколько стариков в разной степени овощного состояния. Очевидно, что из него они уже не выйдут, и у них или нет близких, или те не хотят иметь такую обузу. После некоторого пребывания в «единичке» и переводят в 11-е отделение, которое работает в режиме интерната – там они и умирают. Хотя, по словам медперсонала, часто умирают и в первом отделении (я, к счастью, такого не застал). Еще функции интерната для инвалидов отчасти выполняет отделение наркологии: там хватает стариков, допившихся до полной невменяемости и которых выписывать просто некуда. Хотя тамошнему старику может оказаться и чуть за пятьдесят, при том, что выглядит он на все девяносто – алкоголики в этом похожи на продвинутых рокеров: живут быстро и умирают молодыми.

Хотя и пациенты наркологии тоже поражают разнообразием типажей. Однажды во время похода в пищеблок, стоя с вываркой в очереди к огромному котлу, из которого разливают жуткое варево, считающееся здесь пищей, я разговорился с соседями. Они оказались из того самого «запойного» отделения. Один – врач-дантист. У него в обычае раз в год брать отпуск, набивать холодильник водкой, садится возле него и не уходит до тех пор, пока не наступит пора ехать в психдиспансер.
- Зачем? – удивляюсь я, - У тебя же наверняка много друзей-врачей, которые могли бы привести тебя в норму прямо на дому.
- Нет, - отвечает дантист, - если меня откачать и прокапать дома, я же опять сяду к холодильнику. Лучше сюда, под замок.
Люди, не доводите свои зубы до такого состояния, чтоб от их вида дантист лез в бутылку.

Другой оказался некрупным предпринимателем, владельцем лесопилки. Потом я не раз видел его на прогулочном дворике, по запрещенному для пациентов мобильнику решающему вопросы с бухгалтерией, доставкой, отгрузкой. Малый бизнес у нас много кто до суперстресса доводит, в погонах и без, и, судя по всему, в обозримом будущем в этом смысле будет только хуже. Так что наркологам, вероятно, стоит ожидать наплыв респектабельных пациентов.

Что интересно: в психдиспасере я практически не видел интеллигентов. Был некий соответствующего вида мужчина в очках, но он держался отстраненно и поэтому кто он и «за что» я так и не узнал. Почему-то слесарь «Водоканала», рабочий лесопилки или сборщик мебели (реальные примеры) пытаются покончить с собой, а преподаватели матанализа или художники – нет. Наверное, разум и чувства надо развивать и тренировать, как, например, сердце и дыхание. Это не до конца помогает (и у заядлых бегунов бывают инфаркты) но, надо думать, снижает вероятность заболевания.

Продолжение следует

Иллюстрация: фрагмент картины Эжена Делакруа «Тассо в больнице святой Анны»