На днях в Воронеже лопнул ещё один кредитный кооператив. Сообщают, что председатель этой организации потратил почти миллион рублей из полученных от пайщиков денег. Будет уголовное дело. Может быть, будет банкротство. Ни какие скандалы с другими кредитными кооперативами ничему не научили воронежцев.
Демон жадности заставляет нести людей свои сбережения не в банк, где вклады застрахованы, а в кредитные кооперативы, где процент выше. В последнее время и банковские депозиты не стали надежным вложением накопленных не посильным трудом средств – Центробанк отзывает одну банковскую лицензию за другой. После отзыва лицензии в банк приходит банкротство, команда управляющих из Агентства по страхованию вкладов и скандал.
В банкротстве «Финансиста» много скандальных моментов и много громких фамилий. Но сначала вспомним, что это за банкротство кредитного кооператива «Финансист».
Вначале было слово. Слово по телевидению о том, что «Финансист» задерживает выплаты процентов на вклады. Потом возникла паника, которая полностью одурманила разум вкладчиков. Каждый хотел забрать свой вклад первым и, как он думал про себя, единственным из всех пайщиков. Все эти единственные и предусмотрительные пайщики встретились огромной толпой у дверей кооператива. По телевидению в новостях показали эту толпу пенсионеров, штурмующих офис «Финансиста». На следующий день, штурмующих прибавилось, а денег в кооперативе – сильно убавилось.
Кооператив, выдавший деньги в виде займов, не мог, в соответствии с подписанным договором, мгновенно их вернуть. Вложивший в кооператив деньги пайщик может потребовать вернуть их в любой момент. А вот получивший деньги из кооператива заемщик, может не возвращать их досрочно. И получается разрыв между требованием вернуть деньги пайщикам и выданными кредитами. Люди начали нервничать и, совершенно резонно, опасаться за свои деньги. Каждый пытался вернуть деньги как мог. Кто-то через суд, кто-то через прокуратуру, а кто-то и через заявление о возбуждении уголовного дела.
Уже в марте 2009 года оперативники проводили обыски, изъятия и допросы в кооперативе. Может быть написавшим заявление стало от этого легче на душе, но порядка в кооперативе это не прибавило. Подозреваемых – тоже. К тому же, началось банкротство в кооперативе. Заявление о банкротстве подал один из пайщиков в конце февраля 2009 года. Уже через месяц суд ввел процедуру наблюдения в кооперативе из-за долга в размере чуть более полмиллиона рублей. Некоторые пайщики предлагали погасить этому пайщику долг, что бы он забрал свое заявление. Но было уже поздно, судейская машина начала работать. Закон суров, но это – закон!
Одной из, якобы, сенсаций были сведения об учредителях кооператива, раскопанные воронежскими журналистами. На самом деле, все сведения об учредителям, можно совершенно свободно получить в налоговой инспекции. Ни какой тайны в этом нет. Так вот, среди учредителей кооператива значилась жена Александра Владимировича Сысоева (тогда - депутата городской Думы). Смакуя подробности, как казалось журналистам, скандала, они совершенно не понимали (или не хотели), что в начале учредителями кооператива было несколько человек, а в дальнейшем, каждый вступивший в кооператив становился его учредителем. Это особенность такой формы юридического лица под названием кооператив. Другой особенностью является то, что отражаются в документах в Едином Государственном Реестре Юридических Лиц только первые учредители кооператива. Все остальные несколько сотен человек просто не были внесены в этот реестр в качестве учредителей.
Следующей сенсацией стало наличие среди кредиторов кооператива самого Александра Сысоева. Демон жадности не чужд даже депутатам. Вложенные в кооператив средства сделали депутата таким же кредитором, как и его избиратели. Как говорят, что в бане нет генералов, так и в банкротстве нет депутатов и избирателей – все в одном положении, все хотят денег.
На этом, громкие имена не закончились. Среди должников кооператива оказался Бездетко Юрий Иванович – известный тогда в Воронеже депутат городской Думы. Но в отличие от других должников, Бездетко вернул деньги в кооператив. Не было длительных тяжб и попыток уйти от выплаты денег. Человек вернул то, что взял, да еще с процентами.
В череде сенсаций и скандалов «Финансиста» было исчезновение директора кооператива. Как впоследствии выяснилось, все последовавшие годы он работал строительный организации Абхазии которая осуществляла своевременные поставки щебенки для Олимпийских объектов в Сочи.
Банкротство «Финансиста» было сенсационным и неординарным потому, что кредиторы получали деньги и потому, что их вложенные средства были обеспечены недвижимостью, которая находилась в собственности кооператива. В других кооперативах банкротство не принесло кредиторам денег. Люди остались ни с чем. В «Финансисте» кредиторы были очень активны. Люди приносили конкурсному управляющему документы, рассказывали о сомнительных сделках в кооперативе. На основании этих данных, были поданы иски о расторжении сделок по преимущественному удовлетворению требований кредиторов. В преддверии банкротства, руководство кооператива, что бы погасить панику, пыталось рассчитаться с пайщиками имеющимся имуществом – квартирами и автостоянками. Но это значит, что кто-то получил назад пусть и не деньги, но имущество, а остальные – не получили ничего. Это было нарушение закона «О несостоятельности (банкротстве)». Вот по таким сделкам и были поданы иски в суд.
Попытка вернуть имущество в конкурсную массу была длительной и не простой. Одну из квартир получили два разных пайщика – мужчина и женщина. Так вот в суде, они утверждали, что хотели создать семью и поэтому взяли у кооператива квартиру в счет вложенных средств. Мне искренне жаль всех пайщиков. Я понимаю, попытку этих двух пайщиков изобразить брачный союз, ради квартиры. Но нельзя отбирать надежду на получении денег у других людей. Эту сделку удалось оспорить и оформить квартиру в собственность кооператива уже после того, как прошло замещение активов. Квартира сейчас выставляется на продажу.
Замещение активов позволило сохранить недвижимость для сдачи в аренду и для реализации её по рыночной стоимости. Вырученные средства могут идти на выкуп акций у кредиторов. Замещение активов это создание нового юридического лица, в котором акционерами стали кредиторы «Финансиста». Они полностью самостоятельно распоряжаются полученным имуществом и сами избирают органы управления. Но акционерами этого общества «Ренессанс» стали не все кредиторы.
Некоторые кредиторы решили, что им не нужны акции ОАО «Ренессанс». Из каких-то неведомых соображений, эти кредиторы решили, что им кто-то выплатит весь долг, после того, как всё имущество будет внесено в уставной капитал другой компании. Два месяца шло безвозмездное оформление акций ОАО «Ренессанс» в собственность давших своё согласие кредиторов, в счет погашения задолженности перед ними кооператива «Финансист». Из почти девяти сотен кредиторов около ста пятидесяти не смогли или не захотели получить акции. Не смогли те, кто не успел за два месяца оформить наследство или кто решил забыть про вложенные средства. Были и те, кто умер без наследников.
Но была еще часть кредиторов, которые принципиально не хотели получать акции. Несмотря на разъяснения, что отказ в получении акций приведет к потере всех средств и получать компенсацию будет просто негде, люди не хотели идти по этому пути. Вероятно, считали, что смогут угрозами и шантажом добиться исключительного к себе отношения. Не добились. И когда через два месяца в 12 часов дня завершилось оформление акций, некоторые такие принципиальные кредиторы прибегали и бились в истерике головой о закрытую дверь, умоляя отдать им акции ОАО «Ренессанс». Но было уже поздно.
Поезд под названием «Ренессанс» уже уехал без них, и запрыгнуть в последний момент на подножку уходящего вагона не удалось. Все что осталось этим бывшим пайщикам и не состоявшимся акционерам писать несуразные жалобы во все инстанции и обвинять во всех проблемах не самого себя, но всех вокруг. Вместо того, что бы прислушаться к советам конкурсного управляющего, эти люди решили прислушаться к голосу своего демона жадности. Итог такого выбора закономерен – люди потеряли и деньги, и имущество, и акции. Кредиторы, которые прислушались к рекомендациям, стали акционерами предприятия, в котором их акции обеспечены недвижимостью.
Текст Игоря Вышегородцева