Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Авторы

Воронежский депутат предложил определить ответственность за банкротство

Автор текста: Игорь Вышегородцев

Депутат от Воронежской области Сергей Гаврилов внес в Госдуму законопроект, направленный на снижение злоупотреблений в сфере банкротства.
 
 
 
Согласно проекту, в случае подачи должником заявления о собственном банкротстве, он не вправе определять кандидатуру арбитражного управляющего. Арбитражный суд должен по своему усмотрению выбрать СРО арбитражных управляющих, которая представляет суду кандидатуру арбитражного управляющего для назначения в рамках дела о банкротстве.
 
Эта поправка убирает злоупотребления, связанные со спланированными заранее банкротствами самим должником. Очень распространена ситуация, когда руководитель должника заранее готовится к банкротству, чтобы списать таким, вполне законным способом задолженность по налогам или избавиться от необходимости возвращать кредит банку, и просит суд назначить вполне определённого арбитражного управляющего, с которым руководитель должника уже вступил в сговор. Если эта поправка будет принята в закон «О несостоятельности (банкротстве)», то при начале банкротства по инициативе руководителя должника, выбирать арбитражного управляющего будет суд и должнику будет не возможно заранее договориться с управляющим о лояльном отношении к себе.
 
Предлагается предоставить кредитору, требования которого обеспечены залогом имущества должника, право голоса на собраниях кредиторов в процедурах финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства по вопросам, связанным с назначением, отстранением арбитражного управляющего, а также по вопросу перехода из процедуры конкурсного производства во внешнее управление.
 
Сейчас залоговый кредитор имеет привилегированное положение, по отношению к другим кредиторам. Ему выплачивается до 95% денежных средств вырученных от продажи заложенного имущества. Но взамен этой привилегии, залоговый кредитор лишен права голоса на всех собраниях кредиторов, кроме первого. В итоге банк (а в большинстве случаев залоговым кредитором в банкротстве является именно кредитное учреждение) может получить право смены управляющего, которым он не доволен. Сейчас, после первого собрания, банк не имеет права на собрании проголосовать за смену арбитражного управляющего. 
 
Кредиторам, требования которых обеспечены залогом имущества должника, дается право самостоятельно определять начальную продажную цену предмета залога и порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога до его реализации с покрытием соответствующих расходов за счет средств, вырученных от реализации предмета залога. Кредиторам, размер требований которых составляет не менее 10% от общего размера требований, внесенных в реестр требований, а также с размером требований, превышающим 1 миллион рублей, предоставляется право оспаривать сделки должника.
 
Законодатель предлагает, что бы банк сам, без суда, определял по какой цене и на каких условиях (размер задатка, место проведения торгов) надо продавать имущество, находящееся в залоге у банка. Сейчас, эти параметры определяет суд. Я думаю, что это постаралось банковское лобби, что бы отнять у суда право определять начальную стоимость. Считаю, что это приведёт к злоупотреблениям со стороны банков.
 
Поправки в КоАП предусматривают повышение штрафов за правонарушения для арбитражных управляющих, должностных лиц должника. Вводится административная ответственность за правонарушения в сфере банкротства для лиц, привлеченных управляющим (реестродержатель, организатор торгов, оператор электронной площадки).
 
На сегодняшний день, существует пробел в законе «О несостоятельности (банкротстве)» - ни реестродержатель, ни организатор торгов с электронной площадкой не несут никакой ответственности за свои противоправные действия в рамках этого закона. Очень распространённая технология, когда всю вину за проведенные с нарушением торги берет на себя юридическое лицо (которое вместо арбитражного управляющего проводило торги) и ему за эти нарушения ничего невозможно присудить, кроме общественного порицания. Торги проводятся так, что имущество на многие миллионы рублей за бесценок получает заранее определённый покупатель. Другие желающие просто не допускаются до торгов. Управляющий весь в белом и ни в чём не виноват. Организатор торгов получает порицание. Электронная площадка делает вид, что это просто был сбой в сети интернет или на компьютере неудачного участника.
 
Штрафы арбитражным управляющим уже сейчас начинаются от 25 000 рублей. Можно конечно увеличить и до одного миллиона рублей, но ведь надо действовать не только кнутом. Где пряник-то? Размер вознаграждения арбитражных управляющих не изменялся с момента принятия закона «О несостоятельности (банкротстве)» в 2002 году.