Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Авторы

На месте экскаваторного завода будут новые жилые кварталы


ТЕКСТ: Игорь Вышегородцев

Существовал в Воронеже завод по производству экскаваторов (а во время Великой Отечественной войны - и танков). Во время «Великого Хапка» превратился завод из государственного в частный. И был разделён на четыре юридических лица. Два из них тихо и технологично провели через процедуру банкротство. Итогом стала ликвидация этих юрлиц. Оставшиеся два ОАО «ВЭКС» и ОАО Тяжэкс имени Коминтерна так же ушли в пике банкротства. Эти банкротства не пошли так же тихо и спокойно, как два первых. Если на процедуре сменяется несколько арбитражных управляющих, то это признак горячего конфликта в банкротстве. На этих предприятиях сменилось уже более четырёх управляющих. Завод уже давно не производит экскаваторы (не говоря уже про танки). Источник богатства и цель всех кредиторов -  недвижимость (правда только на первой линии) и громадный участок земли, практически в центре города. Это целый квартал земли, на котором можно выстроить целый жилой квартал. Вот эта земля и является призом победителю в битве за «Тяжэкс». 
 
В начале битвы голоса кредиторов разделились на три, примерно равных, части. Одна часть принадлежала Федеральной налоговой службе, вторая – собственнику предприятия Вячеславу Грузинову и третью контролировали структуры, как писали газеты, Александра Воронкова. Позже в прессе начала появляться фамилия Павла Романенкова. Грузинов посчитал правильным (и я с ним согласен) вести информационную войну. И для этого пригласил в Воронеж московского специалиста по пиару (очень хороший специалист, смею заметить) Романа Бумагина. Именно он впервые в Воронеже стал использовать уже набившее оскомину слово «чёрный рейдер». Кто-нибудь задумывался, почему рейдер именно чёрный? А белый или васильковый (да, и такой, по словам журналистов, встречается) чем от него отличается? Я думаю, что это как в анекдоте про хомячка и крысу. У крысы просто плохой пиар. А вот у Грузинова был хороший пиар. Воронков и Романенков решили, что им не нужно паблисити и в результате Грузинов стал белым и пушистым. 
 
На сегодня большая часть объектов на территории бывшего  экскаваторного завода продана. Если проехаться по Московскому проспекту мимо бывших корпусов завода, то видно, что рекламируют там не продажу экскаваторов. Сплошные офисы компаний, не имеющих отношение к машиностроению. Но это лишь малая толика проданного имущества. Большая часть корпусов и земли, предположительно, продана «Кировскому заводу» или подконтрольным ему структурам. Все громкие заверения о том, что экскаваторный завод будет возрождён, благодаря питерцам, остались только словами. Время показало, что возрождения завода не будет. А что же будет? Скорее всего, очередной жилой квартал, башни офисных бастионов, может быть, выставочный центр. Но завода не будет. 
 
Грузинов, главный оппонент «Кировского завода», умер. Наследникам не до борьбы за имущество завода, который не генерирует прибыль, а даёт билет на войну. Это видно потому, что Роман Бумагин более не является руководителем этого пиар-направления. В прессе почти нет данных об этой процедуре. После завершения банкротства налогоплательщика на этом месте не будет. Филиала «Кировского завода» (как было обещано и предыдущему и, думаю, ныне действующему губернатору) не будет. Кстати, такой же финал, может ждать и «Рудгормаш». Там тоже пиар-служба любит слово «чёрный рейдер». Но об этом, в следующий раз.