Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Авторы

Биография кандидата в мэры Воронежа Александра Гусева вызывает разные чувства


 
Социологи сегодня с тревогой твердят о том, что выборы в российских регионах часто проходят в условиях, когда население впервые узнает своих кандидатов прямо на избирательных участках. Не удивительно, что в итоге во власть попадают случайные люди. Главной причиной этого называют недостаточную информированность граждан о ходе предвыборной гонки и ее участниках. Мы не хотим, чтобы мэром Воронежа стал случайный человек, поэтому открываем цикл биографических публикаций о кандидатах на главу г. Воронежа.
 
Начнем с Александра Гусева, чья фигура является, пожалуй, самой таинственной в первой тройке претендентов на пост воронежского главы. В отличие от Галины Кудрявцевой и Константина Ашифина, о Гусеве не известно практически ничего, если не считать нескольких сухих предложений на сайте правительства Воронежской области, где Гусев работал в последние годы. Между тем, в биографии этого кандидата много любопытных деталей, которые мы собрали воедино из разных источников.
 
Гусев родился в селе Озерском Калужской области в 1963 году. Рано потерял отца; тот умер, когда мальчику было полтора года. Детей - Александра и старшего брата Вячеслава - воспитывала мать, которая работала медсестрой в больнице.
 
Способности в математике и химии после окончания школы приводят Александра в Ярославль - город первого в мире производства синтетического каучука. Здесь, в политехническом институте проходят его студенческие годы.

 
За Воронеж
 
Дальнейшая судьба складывается по воле обстоятельств. В тот самый день распределения выпускников в 1985 году Александр Гусев шел на комиссию в полной уверенности, что станет сотрудником «Нефтеоргхимзавода», организации, занимавшейся пуском новых предприятий по всей стране. Но комиссия распорядилась иначе – его направляют в Воронеж. Декан тогда еще подчеркнул: «Вы мне еще за Воронеж спасибо скажете».
 
В Воронеже трудовая карьера Гусева начинается с должности обычного мастера завода «Воронежсинтезкаучук». Спустя всего 9 месяцев Гусев уже назначен начальником смены, еще через два года он – технолог цеха. А в 1994 году в возрасте 31 год становится начальником цеха. В нем тогда работало более двухсот человек, цех производил почти 150 тысяч тонн каучуков в год – из них получалось почти 20 млн штук автомобильных шин.
 
С начала 1996 года Гусев - начальник производства всего завода. На предприятии шла смена технологий, на рынок заходили новые поставщики сырья. Приходилось перестраивать и регулировать технологические процессы. В те же годы Гусев впервые знакомится с зарубежными подходами управления, обучаясь на курсах в России и США.
 
В 2000 году он становится главным инженером завода. Назначение совпало с приходом на предприятие компании «Сибур». Как рассказали очевидцы событий, этому предшествовало судьбоносное собрание, на котором выступил многолетний директор «Воронежсинтезкаучук» Леонид Кудрявцев. Он тогда заявил, что у руководящего состава завода есть возможность стать его собственниками, но в этом случае предприятие, скорее всего, погибнет. То есть можно было распродать завод по кускам, как это произошло со многими предприятиями в стране. Кудрявцев же старался любой ценой не допустить этого, и Гусев был в числе его главных союзников.

 
А что конкретно?
 
С приходом «Сибура» на заводе началось активное обновление производства. Оно было сопряжено с рядом трудных решений, таких как сокращение штата сотрудников. Однако это компенсировалось новыми промышленными достижениями, к которым, был непосредственно причастен Александр Гусев. Так, под его началом было выпущено несколько серьезных разработок. Среди них – технология, позволившая избавить Воронеж от кислого запаха промышленных выбросов СК. За другую разработку – технологию получения термоэластопластов для дорожных покрытий – Гусев в составе коллектива поощрен премией правительства РФ в области науки и техники. В России такая технология была освоена впервые.
 
В 2003-2004 годах Гусев получает второе высшее образование в Академии Народного хозяйства при Правительстве РФ и защищает кандидатскую диссертацию по химии. На его счету 35 изобретений, часть из которых внедрена на СК. При нем на заводе шло активное обучение сотрудников предприятия.
 
Бывшие коллеги отзываются о Гусеве как о человеке честном и мужественном. До сих пор жива история о том, как он вошел в горящий цех. Это было в ноябре 2005 года. По халатности начальника смены ночью произошла разгемертизация оборудования. Пожар охватил все пять этажей цеха. Были разрушены линии аварийного освобождения продукта, что создало реальную угрозу выброса паров и объемного взрыва. Самое страшное, что в цехе в тот момент находились около 30 пожарных, 2 слесаря, мастер и начальник смены. «Гусев тогда приехал, весь мрачный, сосредоточенный, - вспоминает один из участников тех событий. – Объяснил с ходу командиру пожарных расчетов, что и как делать. И сказал, что, мол, почувствуешь запах газа или шипение – немедленно выводи людей. Тот – угу – и побежал. Через 10 минут орет: шипит! Ну, Гусев, не раздумывая, к нему и – в горящий цех. Там в результате оказалось, что не газ пошел, но кто же мог знать?».

 
Человек из облправительства
 
В 2007 году Гусева назначают директором завода. А в 2009-м он приглашен губернатором А.В. Гордеевым в правительство Воронежской области. За годы работы в облправительстве А.В. Гусев достиг уровня первого заместителя губернатора. Все эти годы принимал непосредственное участие в выстраивании и реализации внутренней политики области. Им были разработаны блоки программы социально-экономического развития региона, ориентиры промышленной политики, программа кадрового обновления муниципальных органов власти, в соответствии с которой работала целая комиссия по оценке эффективности работников воронежской мэрии Сергея Колиуха.
 
Параллельно основной деятельности Александр Гусев являлся председателем комиссии правительства Воронежской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ). В этом качестве выступал организатором в ликвидации лесных пожаров 2010 года на территории региона.
 
Главной несправедливостью в жизни Александр Гусев видит стремление отдельных людей жить «на халяву», ничего не делать, но при этом все иметь.
 
В июле Александру Гусеву исполнилось 50 лет. Его полвека были полны потрясений – как личных (ранняя потеря отца, потом – потеря брата), так и объективных – развал СССР, 90-е и прочее. Но, судя по тому, что выдвигает свою кандидатуру на пост воронежского градоначальника, он сегодня сохраняет в себе оптимизм и веру, готовность к переменам и новым результатам.

 
Автор материала: Виктор Соболев