Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Авторы 11933

Воронежских археологов-любителей записали в преступники

 
… как и полтора миллиона других россиян
 
В минувшую субботу по стране прокатилась волна пикетов против запрета любительской археологии. В Воронеже в рамках акции на площадь Никитина вышли более 70 человек. Пикетчики возмущены тем, что за найденную медную копейку отныне можно будет получить до шести лет тюрьмы или штраф до миллиона рублей. Под вопрос поставлено безобидное хобби миллионов россиян и, возможно, здравый смысл.
 
10 июля президенту на подпись был направлен одобренный Советом Федерации законопроект №217902-6 о пресечении незаконной деятельности в области археологии. Он предусматривает изменения сразу в нескольких законодательных актах РФ. Согласно документу, за самовольное извлечение из земли предметов, возраст которых старше 100 лет, предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей либо лишение свободы до двух лет. То же самое, но уже с использованием металлоискателей влечет наложение штрафа до 800 тыс. рублей либо до шести лет за решеткой. 
 
Многие буквально шокированы происходящим. Поиск монет и предметов крестьянского быта на заброшенных деревнях за последний десяток лет стал таким же мирным увлечением для россиян, как сплав по реке или рыбалка. Из полутора миллионов российских любителей металлодетекторного поиска значительная часть превратило это занятие в ранг семейного отдыха и даже в способ прикладного изучения истории своей страны.


Интерес к истории – преступление?
 
Официальная археология придерживается другой точки зрения. Заручившись поддержкой Министерства культуры РФ, научное сообщество увидело в прикладной археологии угрозу для культурного наследия страны.   
 
Кладоискатели с такой формулировкой вопроса крайне не согласны.
 
– Поиски в большинстве случаев проходят на брошенных в советское время деревнях, среди гор мусора, а также на землях, где археологические раскопки просто бессмысленны, поскольку культурный слой давно разрушен многолетней сельскохозяйственной деятельностью, - говорит организатор воронежского пикета Игорь Петровский.  – Не побоюсь сказать, что мы спасаем от забвения и разрушения предметы, которыми пользовались наши предки, и которые, если их вовремя не извлечь, просто сгниют в земле от удобрений или погибнут под плугами и боронами.
 
Как правило, объектами поиска для любителей прикладной археологии являются монеты с многомиллионными тиражами, а так же предметы крестьянского быта 18-20 веков. Клады, золотые монеты и серебряные рубли встречаются крайне редко. Многие увлекаются этим хобби уже более 10 лет, но не находили ничего подобного.
 
– Это сродни джек-поту в лотерее, – добавляет Игорь. – Рассказы о том, что кто-то жутко обогатился за счет поиска – просто сказки. В подавляющем большинстве случаев затраты на поездки значительно выше, чем потенциальная стоимость найденных монет, крестиков и конских украшений. 

Опасно для дачников
 
Сообщество поисков не против того, чтобы государство защищало памятники археологии от разграбления. Более того, законопослушные поисковики сами презирают тех, кто разворовывает настоящее археологическое наследие, и готовы с ними бороться. Но, в то же время, люди хотят нормального, прозрачного и осмысленного закона. Всем известно, что среди охотников и рыболовов есть браконьеры, но ведь рыбалку и охоту из-за этого не запрещают. 
 
Если государство заботится о защите археологических памятников, то границы этих должны быть обозначены и известны для всех. Иначе при желании за решеткой могут оказаться даже те, кто безобидно ковыряется на своем огороде на даче. Ведь в значительной части современные деревни и села построены на старом месте, а это значит, что под ногами там – тот самый культурный слой, который взял под строгую защиту законодатель. Бросил в карман найденную на огороде медную копейку 1911 года, и ты уже - преступник.  

Законопроект о пресечении незаконной деятельности в области археологии – это вторая резонансная инициатива Минкульта (автора законопроекта) вслед за концепцией единого учебника истории. И если приглядеться, то можно найти связь между двумя этими явлениями. Трудно, например, четко ответить на вопрос, для борьбы с кем создан новый закон.  Если с гробокопателями или расхитителями культурно-исторических ценностей, то для этого в Уголовном кодексе уже были предусмотрены соответствующие статьи. Почему не применять их? Вероятно, ответ кроется в том, что просто кому-то хочется монополизировать отрасль. Сегодня, например, очень много говорится о том, что от любительской археологии страдает национальный музейный фонд, который якобы не досчитывается тысяч уникальных экспонатов. В то же время, большинство экспонатов российских музеев, представленных посетителям, это – копии. Куда же делись оригиналы? История об этом умалчивает. Как, кстати, и о том, какова сегодня судьба знаменитого клада Нарышкиных, и где на него можно посмотреть. 

Хобби под запретом
 
Рубануть с плеча – это по-русски, это по-нашему. Если мы ориентируемся на цивилизованный Запад, то там есть определенная культура взаимоотношений государства и прикладной археологии. В Великобритании, например, можно получить разрешение и копать совершенно официально. Главное – не забыть отчитаться о своих находках. Если среди них окажется что-то, чего нет в музейных фондах Туманного Альбиона, то государство это выкупит. Остальное разрешит оставить в личной коллекции.
 
Но в России в последнее время другие ориентиры – не выслушав всех аргументов, взять и запретить. Недавно под каток чуть было не попали рыбаки. Сегодня вне закона ставится любительская археология. Завтра вслед за поисковиками под раздачу попадет кто-либо еще. Например - историки-архивариусы, которые занимаются поиском и изучением стародавних документов и произведений.

Автор статьи Михаил Серов