Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Авторы 4066

ЕГЭ в Воронеже - поймать волну

Когда я был абитуриентом, было не проще -- понятнее. Помучился месяц, сдавая экзамены в школе, потом еще месяц, сдавая в вузе, потом к доске объявлений подошел, поискал свою фамилию в списке зачисленных. Ясно и понятно: нашел ФИО -- радуйся и собирайся ехать с другими счастливчиками в колхоз на картошку; не нашел -- не горюй, Родина не бросит, гарантируя и трудоустройство, и бюджетное место в рядах Вооруженных сил.

А сейчас какая нервотрепка! Да, конечно, знания демонстрируешь только в рамках ЕГЭ -- так проще. Особенно, если у тебя есть знакомые в райотделах образования (лучше -- где повыше), а лояльные экзаменаторы приветствуют твои навыки владения сотовой связью и Интернетом. Но дальше-то чего по напридумывали -- копии, оригиналы, рейтинговые списки, первая волна зачисления, вторая волна, третья… Черт ногу сломит! Нет, конечно, можно тупо отдать документы в один вуз на одну специальность и ждать у моря погоды. Но есть свобода выбора -- можешь рассовать необходимые бумажки в несколько вузов на несколько специальностей (в рамках сданных ЕГЭ). И ждать у моря погоды не тупо, а ежедневно заглядывая в рейтинговые списки на сайтах: где у тебя какие шансы, как они меняются. Увлекательное времяпрепровождение, сродни игре на рынке ценных бумаг.

Шансы, в общем-то, приемлемые. Да, в прошлом году вузы России первокурсников набирали поболее -- 492,2 тыс. человек. В нынешнем будут учиться по программам подготовки специалистов и бакалавров 431,1 тыс. первокурсников. Так ведь и выпускников-одиннадцатиклассников, по данным Минобрнауки, в 2011-м на 70 тыс. меньше, чем в 2010-м. В том же министерстве рассчитали, что из тысячи выпускников 2011-го смогут поступить на очные бюджетные места в вузах 438 человек. Нормальные шансы, почти 50 на 50. Дерзай: если не совсем дуб -- куда-нибудь, да поступишь. Есть ведь и платные места, есть места и не в высших учебных заведениях. Но, конечно, предпочтительнее, чтобы бесплатно, чтобы будущая профессия была повостребованнее, а вуз по престижнее. Вполне нормальное желание и для абитуриентов, и для их родителей.

А коли есть такое желание -- лови волну. Волны накатывают на абитуриентские пляжи и лежбища из-за того, что можно подавать копии заявлений о приеме в разные вузы на разные специальности. И надо вовремя сориентироваться, где в конце концов оставить оригинал. Вот первая волна: не вынесла она тебя на гребень рекомендованных к зачислению -- погоди, не рви свои документы в клочья. Может, кто-то из «серфингистов», кто круче тебя по рейтингу, еще не захочет в том вузе плавать (не предоставит вовремя оригинал заявления). Тогда твой личный рейтинг возрастет, а вуз объявит вторую волну -- глядишь, попадешь. А может, и третья будет. В принципе, гнать волны вуз может, пока остаются вакантными места для студентов. Но, как правило, именно первые две волны решают, кому быть студентом-бюджетником, кому -- нет. Однако, барахтаясь в виртуальных волнах, особенно если несколько вариантов или рейтинг у тебя на грани «выплыву -- утону», можно и нахлебаться по горлышко, и морской болезнью помучиться.

Казалось бы, чем престижнее вуз, тем менее его посудина подвержена качке. Не так, оказывается. Скандал в РНИМУ имени Пирогова («второй московский мед») тому подтверждением. Там выяснилось, что в первой волне 75% рекомендованных к зачислению -- мертвые души. То есть в приемной комиссии оказались липовые данные. Сейчас проверяющие, включая прокуратуру, выясняют, как такое могло случиться. Кто говорит: компьютерный сбой (ничего б себе!), кто предполагает, что ректора медуниверситета таким образом подставили, кто говорит что Мертвое море лжеабитуриентов готовило пространство для второй и третьей волн, чтобы можно было набирать бюджетных «серфингистов» за внебюджетную мзду. Аналогичные проверки пошли и по другим вузам. Ничего подобного пока не обнаружили. То ли не было у других компьютерных сбоев, то ли, вовремя сориентировавшись, сбои оперативно ликвидировали.

Высокие инстанции инцидент во втором московском меде уже трактуют как весомый аргумент в пользу самой системы ЕГЭ. Вот ведь какая открытая система -- вовремя выявили и вовремя предупредили. Правда, выявило-то частное лицо -- компьютерщик, которого друг попросил всего лишь прошерстить списки рекомендованных. Прошерстил бы он их в каком-нибудь другом вузе -- и что бы вышло? И почему не прошерстили загодя работники Минобрнауки, Роспотребнадзора и иже с ними? Непонятно.

Вот в наше время понятней было: рука руку моет, шерсти -- не шерсти. А тут-то отчего? Такие свободные волны, такие, казалось бы, прозрачные. Хотя где ж вы прозрачную волну видали? Она всегда с мутью, с пеной, с барашками. И поймать волну, овладеть столь зыбкой и коварной стихией -- тут не просто усилие нужно, а мастерство, спорт высоких достижений. А как вы хотели? Иначе серфингуй -- не серфингуй…


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский курьер".