Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

Авторы 4214

Места слагаемых

В выходные в Москве прошли съезды «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», утвердившие партсписки на выборах в Госдуму. Главная новость -- будущая рокировка портфелей в тандеме и появление новичков в воронежской группе кандидатов партии власти. Проректор ВГУ Василий Попов, директор «Селигера» Илья Колтунов и Алексей Журавлев, правая рука постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, занимают более высокие позиции в списке, чем действующие депутаты и бизнесмены Юрий Исаев и Сергей Чижов.

Аплодисменты, аплодисменты

Члены тандема больше не стали затягивать интригу и разрешили проблему-2012 на второй день работы съезда «Единой России», 24 сентября. «У нас в последние годы сложилась практика, в соответствии с которой предвыборный список «Единой России» возглавляет президент, -- сказал Владимир Путин. -- Считаю, что традицию нарушать не нужно. Ее соблюдение поднимет авторитет партии и обеспечит ей ожидаемую и честную победу». Таким образом действующий премьер и лидер «Единой России» предложил президенту Дмитрию Медведеву возглавить федеральный партсписок, особо подчеркнув, что их с Дмитрием Анатольевичем решение было совместным и взвешенным.

Медведев в долгу не остался. «Если «Единая Россия» победит на выборах, я готов продолжить работу по модернизации, -- сообщил он. -- Считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру Владимира Путина на должность президента страны». После аплодисментов, переходящих в овации, Медведев продолжил: «Аплодисменты дают мне право не объяснять, каким опытом и авторитетом обладает Владимир Владимирович». Путин в ответ поддержал кандидатуру Медведева в качестве премьера России, чтобы тот, «опираясь на общенародную поддержку», создал «новую, эффективно функционирующую, молодую, энергичную управленческую команду».

То, что Путин вернется в президенты, а Медведев возглавит список «Единой России» и правительство, большой неожиданностью не стало. Хотя некоторые политологи подают случившее как сенсацию, а западная пресса -- даже как отречение Дмитрия Анатольевича от престола или харакири, которое он сам себе организовал. «ВК» прогнозировал очевидность того, кто станет президентом в 2012 году, особенно в свете создания Общероссийского народного фронта. Путин позиционировался как национальный лидер, да и вся его деятельность в последнее время (например актуализация федеральной «Стратегии-2020») свидетельствовала, что он не собирается никуда уходить.

С одной стороны, рокировка в тандеме является зеркальным отображением решений 2007 года, когда «Единая Россия» набрала на выборах в Госдуму более 60% и наряду со «Справедливой Россией» и «Гражданской силой» выдвинула Медведева в главы государства. С другой -- она характеризует качество решений четырехлетней давности, ведь Путин -- так или иначе -- оставался в тандеме старшим. Его выдвижение в главы государства Медведев объяснил следованием политическому жанру именно в нашей стране -- он так и сказал: «именно в нашей» -- и политической целесообразностью.

С учетом того, что срок президентских полномочий увеличен до шести лет, Владимир Путин теоретически может оставаться лидером России до 2024 года. А Дмитрию Медведеву Сергей Нарышкин, глава кремлевской администрации, отвечая на вопросы журналистов, посулил кроме премьерского кресла пост первого лица в «Единой России».

Раскольники в оппозиции

Съезды КПРФ и «Справедливой России» неожиданностей не принесли -- их федеральные партсписки возглавили Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Коммунисты решили объединить в своей предвыборной программе критику режима, систему советского народовластия, в том числе национализацию естественных монополий и сырьевых компаний, установление 10-процентного потолка оплаты услуг ЖКХ от уровня зарплаты, усиление финансирования ВПК и демократические принципы. Компартия хочет отстаивать выборы на основе реального равенства, права народа на референдум, выборность членов Совфеда, губернаторов, народных судей, а также сокращение бюрократического аппарата. «Мы не должны терять рабочую хватку и готовность к прямому политическому действию», -- заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По мнению Зюганова, у России иссякает запас прочности. У страны есть пять-семь, максимум десять лет, за которые можно осуществить технологический рывок. Предстоит начать немедленное восхождение или оказаться на самом дне, уверен Зюганов. «В обществе, -- продолжил вождь коммунистов, -- зреет ощущение перемен, люди созревают, чтобы сказать себе и своей стране: «Время прошло. Большинство должно побеждать!».

В нашей области накануне съезда компартии произошел небольшой, но традиционный скандал. Коминтерновское отделение КПРФ обратилось к Зюганову и другим товарищам с просьбой отправить в отставку руководство обкома. Коминтерновцы настаивали на полном изменении списков в Госдуму от региона. Они потребовали исключить из партии секретаря обкома КПРФ, депутата облдумы Сергея Рудакова, который, по их мнению, дискредитировал себя политикой соглашательства с «Единой Россией». Если же съезд не отреагирует на их жалобы, пообещали организовать альтернативный обком. Особенно коминтерновских коммунистов, как выяснилось, раздражает участие в региональном партсписке действующего депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который, по словам одного из партийцев Романа Коптева, «тесно связан с банком ВТБ», и имеет доходы, превышающие 20 млн рублей в год. «Кто и почему решил включить олигархов в областной список КПРФ?» -- возмутился Коптев. Впрочем, с аналогичным демаршем коминтерновские коммунисты выступали в 2010 году -- накануне выборов в облдуму. Побузили и ничего не добились. Не исключено, что их действия кем-то поощряются.

В первую тройку регионального партсписка КПРФ, по словам депутата Гаврилова, вошли он сам, его коллега депутат Госдумы Руслан Гостев и Сергей Рудаков. Коммунисты не стали, как предполагали изначально и как на выборах 2007 года, делить область на две региональные группы. Свою предвыборную кампанию Сергей Гаврилов, лидер местного партсписка, строит на аббревиатуре «АПК» (авиация, промышленность, космос). Так что он, если отталкиваться от слов Коптева, не только олигарх, но и ведущий аграрий.

Народные килограммы

Региональный список «Единой России» на выборах, как и ожидалось, возглавил губернатор Алексей Гордеев. Вторая -- депутат Госдумы Галина Карелова. А вот третье, четвертое и пятое места заняли проректор ВГУ Василий Попов, член движения «Наши» Илья Колтунов, бывший несколько лет подряд директором молодежного форума «Селигер», и Алексей Журавлев, правая рука постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина. Интересно, что Колтунов не участвовал в местных праймериз партии, а Журавлев попал в список по квоте, выделенной Общероссийским народным фронтом для Конгресса русских общин. В прошлом он заметная фигура в местной политике. Выходец из Союза русских кулачных бойцов, имевшего репутацию националистической организации, Журавлев был полпредом губернатора Владимира Кулакова в облдуме, возглавлял одновременно штабы «Родины» и «Единой России» на выборах в Госдуму 2003 года, а потом штаб кандидата в мэры Воронежа Ивана Образцова, сейчас -- руководителя областного департамента культуры. Сам Дмитрий Рогозин остается в Брюсселе: в «Единой России» решили не разыгрывать националистическую карту в ходе избирательной кампании.

Попов, Колтунов и Журавлев потеснили на менее заметные позиции в региональном списке «Единой России» действующих депутатов Госдумы Юрия Исаева и Сергея Чижова (шестое и седьмое места). У Чижова есть шансы стать парламентарием, но они невелики -- даже с учетом того, что губернатор Гордеев откажется от мандата. На выборах 2007 года единороссам удалось провести в Госдуму от нашей области пять человек.

«За последние десять лет Россия достигла определенной стабильности, но нам нельзя останавливаться. Нужно развиваться, -- заявил, комментируя итоги съезда, лидер реготделения «Единой России», вице-спикер Воронежской облдумы Владимир Нетесов. -- Решения, принятые Медведевым и Путиным, закономерны. Они показывают, что Россия готова к новому этапу развития. Преемственность лидеров положительно влияет не только на стабильность в политике, но и в экономике. На съезде руководители государства сформулировали задачи, стоящие перед регионами и страной. Упор «Народной программы», которая войдет в стратегию развития России на ближайшие десять лет, сделан на социальной сфере. Людям нужны достойная зарплата, пенсии, новые высокотехнологичные рабочие места, справедливые тарифы, качественная работа коммунальщиков, доступные здравоохранение и образование, привлечение инвестиций».

Впрочем, надо отметить, что «Народная программа» на федеральном съезде так и не была принята как предвыборная платформа «Единой России». Председатель высшего совета партии спикер Госдумы Борис Грызлов сказал, что предложения, поступившие в программу, продолжают обрабатываться. Их общий вес, по словам Грызлова, -- 30 килограммов. «То, что мы хотели бы назвать программой, то есть некий ее сокращенный вариант, будет опубликован и передан в Минюст», -- резюмировал партфункционер.

Новая проблема

Согласно опросу «Левада-центра» (проводился 19 -- 23 августа, выборка -- 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов в 45 регионах), «Единой России» отдают предпочтение 54% россиян, КПРФ -- 18%, ЛДПР -- 13%. Остальные партии не преодолевают семипроцентный барьер. К лидерам приближается «Справедливая Россия» (6%), а, например, у «Правого дела» -- 3%. Другое дело, что, по мнению 46,1%, в депутаты «рвутся», чтобы «разбогатеть и сделать карьеру». Как уверены 20,3%, народные избранники нацелены на отстаивание интересов власти или крупных корпораций, а не простых людей. А 32,9% респондентов считают, что отечественные депутаты и политики не отвечают перед народом.

И вот в чем вся штука. Как только проблема-2012 после заявлений Путина и Медведева благополучно разрешилась, на повестке дня, в том числе в части реализации будущей «Стратегии-2020», оказалась проблема-2024. И главный вопрос -- тот же, что и в 2000 году: удастся ли Путину преодолеть технологическое отставание отечественной экономики и снять ее с нефтегазодолларовой иглы. Финальный набор мнений экспертов по ключевым темам возможных реформ правительству Путина в конце 2011-го -- начале 2012 года должен представить первый вице-премьер Игорь Шувалов. И что получит страна от перестановки слагаемых тандема, по большому счету, неизвестно.

На съезде «Единой России» ответов на вопросы, волнующие общество, как представляется, получено не было. Хотя премьер (пока -- все-таки премьер) упомянул о необходимости модернизации экономики и наращивании темпов роста, поставил задачу вернуться к докризисным темпам, основанным не на росте сырьевого экспорта, а на инвестициях и передовых технологиях. Фактически о том же после съезда говорил губернатор Гордеев: «Вся деятельность государства, вся работа экономики нацелена на то, чтобы решать социальные проблемы. Ясно, что без экономики ни одну проблему нельзя решить -- ни в обороноспособности, ни в безопасности, ни в социальной сфере».

«Двигаясь с нынешней скоростью, мы не добьемся укрепления наших позиций, а главное, не сможем обеспечить по-настоящему современные стандарты и качество жизни наших граждан, не сможем сохранить и превратить в новые достижения наш научный, образовательный и человеческий потенциал», -- заявил Путин. Также он пообещал за два-три года довести среднюю зарплату в экономике с нынешних 23 тыс. до 32 тыс. рублей.

Его бы устами, как говорится, да мед пить. Что будет в реальности, поживем -- увидим. Хотелось бы, конечно, надеяться, что Путин с Медведевым опровергнут известное с начальной школы правило арифметики: «От перестановки мест слагаемых сумма не меняется».