Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

Авторы 8424

Почему не удается возродить дворец Ольденбургских в Рамони?

Среди памятников Воронежской области особое место (к сожалению, далеко не почетное) занимает архитектурно-парковый ансамбль принцессы Ольденбургской. Казалось бы: в живописном уголке Рамони уже более 100 лет дворец привлекает внимание всех посетителей своей замечательной стилистикой и гармонией художественной взаимосвязи с окружающим ландшафтом и природой. Чудом сохранившаяся красота заметна даже самым невооруженным взглядом, однако с годами памятник истории не может избавиться от своего дряхлеющего состояния. Причем госорган охраны объектов культурного наследия фактически лишь имитирует свою заинтересованность в реставрации объекта.

«Ау фидерзейн»

Кроме самого дворца с въездными воротами в виде двух кирпичных башен, увенчанных зубцами, на довольно обширной территории расположено еще более десятка других построек, связанных с главным зданием и по стилистике, и по своим функциям. Например, на улице Мосина сохранился изящный, хотя и порядком обветшавший Свитский корпус, водонапорная башня, бывший манеж (ныне – Дом культуры сахарников). На улице Школьной внимание привлекают романтический «мостик влюбленных», флигель «Уютный» с узорчатыми кованными решетками. От разрушенного сахзавода, который, к слову, является памятником промышленной архитектуры и тоже должен охраняться государством, от реки Воронеж вверх поднимается каменная лестница с гротом. На бровке берега расположен бывший дом для рабочих завода, так называемый «Монастырь».

В соседнем имении «Ольгино», также некогда принадлежащем Ольденбургским, сохранились старинные липы и дубы-великаны (остатки прежде богатого усадебного парка), интереснейший флигель в стиле модерн, двухэтажный старинный дом, в котором только посвященный сможет угадать былое величие архитектуры. С высокого мыса на берегу реки Воронеж, с так называемой «Ольгиной поляны», открывается волшебный вид на левобережье с его лесными далями, на протоки, а на правом берегу – на все постройки ансамбля. Именно на этой поляне любила рисовать пейзажи хозяйка усадьбы - Ольга Александровна Романова-Ольденбургская.

Вокруг Рамонского дворца возникло немало легенд и вымыслов. Последние его владельцы носили столь знатные титулы, что произносить их имена в годы советской власти было небезопасно. По той же причине ансамбль отнесли в 1960 году Советом Министров РСФСР к памятникам архитектуры местного (по нынешним нормам - регионального) значения, хотя заслуживал он более высокого ранга. Главное здание является центром и доминантой комплекса, включающего еще 19 памятников архитектуры, связанных с дворцом по стилистике и функциям. Стоит ли говорить, что ландшафтно-архитектурный памятник является единственным в своем роде комплексом Императорской семьи во всем центральном Черноземье. В самом дворце пока еще сохранились по большей части подлинные интерьеры, а также многочисленные архивные фотографии, позволяющие в точности воссоздать утраченные элементы.


Эксперты уверяют, что в целом Рамонские ансамбли располагают уникальными для региона историко-культурными ресурсами. Находящийся на компактной территории в живописном природном окружении комплекс создает предпосылки для развития разнообразных видов туризма и отдыха. После завершения реставрационных работ, ансамбль позволит с максимальной самоокупаемостью использовать объект культурного наследия в коммерческих и культурно-просветительских целях.
Как стало известно «ВК», немецкая компания «Ониксдата» фактически отказалась от проекта перепрофилирования рамонского ансамбля в гостиничный комплекс, как только узнала, что по закону им не позволяется перестраивать дворец. А, как известно, весомые средства со стороны (необходимую ей реконструкцию «Ониксдата» оценила в 40 млн евро) приходят в первую очередь не на возрождение памятников, а для того, чтобы затем вернуться с процентами и, желательно, в самые короткие сроки. Согласитесь, если мы сами не ценим и не сохраняем уникальные объекты, почему мы считаем, что кто-то со стороны покажет нам достойный пример? Рамонский дворец находится в запустении уже больше 15 лет. Подсчитано, что если бы на него ежегодно направлялось даже по 5 млн, он бы уже весь сиял.

Такая корова нужна самому

Основными проблемами, связанными с сохранением комплекса, остаются разные виды собственности исторических объектов, вовлекаемых в возможный инвестиционный проект. Мешает делу и отсутствие, как не странно, разработанных и утверждённых границ территорий, зон охраны и предметов охраны на все местные памятники, за исключением самого дворца принцессы. В отношении него установлены границы территории и предметы охраны. Но это лишь усугубило разницу в степени сохранности объектов культурного наследия, которые, по идее, должны быть неотъемлемыми частями одного проекта. Стыдно сказать, но большинство земельных участков, на которых расположены рамонские памятники, не оформлены в собственность. Хотя местную администрацию, как известно, к бедной отнести язык не поворачивается. Более того, некоторые трудности с охраной комплекса возникают не из-за нехватки денег, а по причине элементарного равнодушия ответственных лиц.
К примеру, в Рамони отсутствуют правили землепользования и застройки с подробными и четкими рекомендациями по возможному возведению строений на участках, прилегающих к территории комплекса, либо непосредственно к ней относящихся. Не определен кроме как на словах характер дальнейшего использования ансамбля. Хотя воронежские эксперты давно и подробно описали пути решения перечисленных выше проблем. В том числе, по мнению местных краеведов и специалистов в области охраны памятников, необходимо: передать все объекты культурного наследия в областную собственность. Иными словами, чересчур предприимчивый глава района Владимир Логвинов должен лишиться даже теоретической возможности нанести урон таким ценностям, как: дворец принцессы, ворота с двумя башнями, свитский корпус, два здания службы, мостик, парковая лестница, водонапорная башня, конюшня для выездных лошадей, флигель «Уютный», два здания больницы, шесть зданий сахзавода, дом «Монастырь» и весь комплекс «Ольгино».

Из приведено выше перечня только дворец принцессы, ворота, мостик и парковая лестница на текущий момент находятся в региональной собственности. Краеведы ратуют за расселение собственников квартир в отдельных объектах культурного наследия, являющихся в настоящее время жилыми домами: свитский корпус и здания службы, «Монастырь» и флигель «Уютный»; а также два здания в имении «Ольгино» - дома для гостей и управляющего. Стоимость жизненно важной разработки и утверждения границ территорий, зон и предметов охраны на все объекты культурного наследия за исключением дворца принцессы оцениваются экспертами примерно в 500 тыс. рублей. И по данным госинспекции охраны историко-культурного наследия области, сегодня региональные власти формируют именно единый участок под комплексом Ольденбургских, решен вопрос с расселением ряда домов-памятников, ведутся переговоры о выкупе с частными лицами - владельцами зданий сахарного завода.

Как вариант воронежские эксперты предлагают рассмотреть возможность использования дворца Ольденбургских для представительских целей. Примером может служить Константиновский дворец в Санкт-Петербурге. Или еще один беспроигрышный вариант - воссоздание в полном объеме интерьеров дворца для открытия в них художественной галереи. В таком случае здание привлечет не только знатоков истории и архитектуры, но и любителей живописи. Реставрацию рамонского дворца, мостика, грота и парковой лестницы специалисты оценили чуть более чем в 600 млн. рублей. Сумма не малая, но в итоге область получит уникальный объект, которым сама сможет распоряжаться, а не надеяться на милость инвесторов (им же можно уже потом отдать под реставрацию и использование остальные объекты комплекса с условием развития прилегающих участков). Получит предмет гордости жителей и постоянного внимания гостей.

Пока региональные чиновники не теряют надежды привлечь инвесторов на оба комплекса Ольденбургских, местные власти, к сожалению, не сидят без дела (во истину необдуманная инициатива порой приводит к удивительным результатам). Такие объекты из ансамбля как «Конюшни для выездных лошадей» и Водонапорная башня находятся в собственности Рамони. Поселковая администрация, по замечанию краеведов, прилагает все усилия для приведения данных объектов в аварийное состояние. Проведенный в августе-сентябре 2010 года ремонт на конюшнях (ныне здешний Дом культуры) без проектной документации, силами организации, не имеющей лицензии на реставрацию объектов культурного наследия, привел практически к полной утрате зданием историко-культурной ценности. Все подлинные декоративные элементы, являющиеся предметом охраны, в процессе работ стоимостью более 10 млн рублей были разрушены и заменены дешевым пенополиуританом. При этом департамент культуры области смог лишь пожурить организаторов работ, однако ни сами власти поселка, ни прокуратура, ни МЧС, ни полиция на письма чиновников не отреагировали. Подумаешь – утрата исторической ценности за 10 млн… Бездумная растрата бюджетных средств и уничтожение предметов охраны всем сошли с рук. Печальная судьба, очевидно, в ближайшее время постигнет и Водонапорную башню. Поселковые власти даже не скрывают своего нежелания проводить реставрацию объекта.

Комплекс «Ольгино» находится в собственности Рамонского района. Уже несколько лет после выведения больницы в новое специально возведенное здание объект пустует. Судя по данным из департамента культуры, власти района хотели первоначально раздробить земельный участок на куски и продать с условием сноса «ветхих» построек (памятников) и строительства новых коттеджей. Однако настоящим откровением для райадминистрации стала информация о невозможности осуществления такой затеи, поскольку разрушение объекта наследия карается законом. Впрочем, складывается впечатление, что местные власти просто поменяли тактику. Теперь в Рамонском районе ждут, пока имение «Ольгино» само развалится от бесхозяйственного отношения. На живописные земли, можно не сомневаться, быстро найдутся покупатели.