Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Авторы

В Воронеже развивается фигурное катание


Ослепительное сияние

В Воронеже развивается редкое спортивное движение


Фигурное катание - один из самых популярных зимних видов спорта в России. Однако немногие знают, что существует и синхронное фигурное катание. Еще меньше людей, к сожалению, слышали о том, что в Воронеже есть команда по этому виду спорта . Школа синхронного фигурного катания «Сияние» существует не так долго, но успела привлечь своим светом многих.



Начало было положено около 5 лет назад. «Сияние» возникло стихийно. Родители детей, занимающихся в школе шоу-балета «Метелица», поняли, что танцы на льду -- не то, чему хочется посвятить жизнь. «Нас было человек 10. Наши дети занимались в основном танцами, работы на льду было мало. А хотелось спортивной борьбы. В Воронеже, к сожалению, фигурное катание представлено не на самом высоком уровне. И мы решили создать свою школу», -- рассказывает Наталья Лидовская, мама одной из фигуристок. На первые тренировки ходили 10 -- 15 человек. Сейчас благодаря Светлане Богдановой, директору «Сияния», их около 60. Разных возрастов - от 4 лет до 15. Светлана Генриховна почти каждый день ищет готовых заниматься детей: ходит по разнообразным детским мероприятиям, знакомится с родителями. Ее лидерские качества передались дочке Насте - на льду она одна из лучших.

Родители утверждают, что выбор вида спорта был интуитивным. Теперь можно уверенно говорить, что интуиция -- штука надежная. Синхронное фигурное катание -- чрезвычайно демократичный вид спорта. Команда может состоять из разноплановых фигуристов, ведь на льду нужны как сильные физически, так и артистичные ребята. Правила не запрещают выступать вместе юношам и девушкам. И единственный мальчик в команде, Костя Ларичнев, белой вороной на льду не выглядит. Кроме того, в синхронном катании тренер занимается одновременно подготовкой до 20 спортсменов, а не одного-двух.

В «Сиянии» долго велся поиск нужного тренера. Это было непросто -- в Центральной России синхронное фигурное катание развито слабо. Если бы не энтузиазм детей и доброе отношение руководства Дворца спорта «Юбилейный» - неизвестно, что было бы со школой. Но тут из Липецка в воронежский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы приехала учиться Кристина Геворкян, занимавшаяся синхронным фигурным катанием в Липецке - городе-законодателе фигуристских мод в Центральном Черноземье. С появлением такого тренера «Сияние» стало ярче. Пришли и спортивные достижения -- 1-е место в губкинском турнире "Весенние ласточки". Да и в Тольятти, на Кубке Поволжья, команда выступила здорово. А в Курске, куда воронежцы ездили по приглашению местного коллектива, «Сияние» и вовсе ослепило всех. Уровень мастерства у ребят уже высокий -- 1-й взрослый разряд. «После прихода Кристины мы поняли: наши дети занимаются спортом, а не самодеятельностью. Еженедельно три тренировки на льду и хореографические занятия. Летом тренировки не прекращаются. Команда ездит на сборы в детские оздоровительные лагеря. Появилась настоящая командная сплоченность, хорошая спортивная дружба», -- признается Светлана Богданова.

Однако не все у них радужно. Дело в том, что финансовые обязательства -- на плечах родителей фигуристов. «Муниципальной поддержки мы пока не получаем. В отличие от липецкой школы, которую, кстати, мы на последних соревнованиях уверенно превзошли», - сетует Наталья Лидовская. Дети постепенно взрослеют, и недалек тот час, когда они уйдут из фигурного катания. И где гарантия, что смена поколений пройдет безболезненно? Что будет со школой, если не найдется новая группа родителей, вкладывающих в «Сияние» душу и деньги?

Впрочем, Светлана Богданова не паникует. На днях она вместе с Кристиной уезжает на обучающий семинар в Федерацию фигурного катания России. Они верят, что спонсоры найдутся, ведь потенциал у синхронного фигурного катания в Воронеже хороший. «Сияние» не может померкнуть.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".