Воронежский «Факел», победив вчера в домашнем матче «Пари НН» из Нижнего Новгорода (1-0), впервые в истории выиграл трижды подряд в матчах высшего дивизиона чемпионатов страны. Одержав в этих встречах больше побед, чем в первых 24 играх сезона, воронежцы поднялись на 12 место и впервые с 11 тура ушли из зоны стыковых матчей.
По две победы подряд — случалось. Например, на старте чемпионата СССР 1985 года, в марте, когда «Факел» на Центральном стадионе профсоюзов обыграл по 1-0 бакинский «Нефтчи» и ереванский «Арарат». Кстати, в следующем домашнем матче тогда — против одесского «Черноморца» — состоялась воронежская замена всех времён и народов, прогремевшая юмором на весь Союз: «Вместо Владимира Рожина играет Владимир Харин». А сыграли в том матче 1-1. Осенью 2000 года «Факел» победил подряд московское «Динамо» и раменский «Сатурн». В 1992 году между двумя выигрышами у краснодарской «Кубани» и ярославского «Шинника» вклинился разгром питерского «Зенита»: 4-1 в 1/16 Кубка России. Однако три победы подряд в матчах именно чемпионата страны высшей лиги были одержаны впервые.
Во вчерашнем мачте игра предсказуемо не получилась красивой. Было много жёсткой и вязкой борьбы в центре поля, огромное количество ударов по ногам и, в воздушных единоборствах, руками по голове. Моментов тоже было совсем немного — в первом тайме и вовсе один, когда Георгий Гонгадзе с близкого расстояния отправил мяч выше ворот гостей. Во втором тайме «Факелу» удалось открыть счёт после бесспорного пенальти за снос Евгения Морозова. Разумеется, после матча усомнился в правильности назначения одиннадцатиметрового главный тренер нижегородцев Сергей Юран. И ещё, кстати, многолетний капитан «Спартака» Андрей Тихонов, по понятным причинам переживающий за «Крылья Советов» — он был там игроком и тренером. Но они сделали это из прагматичных соображений, а если смотреть объективно, то пенальти был «железобетонным». Кстати, по судейству по ходу матча вопросы могли возникать скорее у воронежцев — поскольку судья Сергей Иванов несколько раз пропустил откровенные толчки в спину со стороны нижегородцев, в том числе против Гонгадзе в непосредственной близости от ворот.
Удар с точки уверенно реализовал Роман Акбашев. Через несколько минут последовало дурацкое удаление воронежского нападающего Евгения Маркова, который, выйдя на замену, умудрился за 5 минут схлопотать две жёлтые карточки на половине поля соперника. И повторить подобный сомнительный подвиг Матвея Ивахнова в матче с «Сочи».
После этого «Факел» отошёл к своим воротам. Доигрывала матч воронежская команда без нападающих, героически отстаивая свои ворота. За 5 минут до конца после ошибки нашего вратаря Ильи Свинова всё тот же Морозов, на мой взгляд лучший игрок матча, вытащил мяч «с ленточки» ворот. А на предпоследней минуте Сергей Иванов назначил в ворота «Факела» пенальти. Воронежские болельщики уже потянулись к валидолу и валокордину, однако после просмотра VAR арбитр своё решение отменил. Можно представить себе, сколько мата вылилось в те минуты со скамейки запасных «Пари НН» и в нижегородских кабаках. Однако повтор даёт вполне чёткое представление об эпизоде — в стыке в штрафной площадке защитник «Факела» правил не нарушал. Воронежцам удалось удержать ворота в неприкосновенности и победить в матче «за 6 очков» непосредственного конкурента.
Таким образом «Факел» практически гарантировал себе невылет напрямую в ФНЛ и имеет хорошие шансы избежать даже стыковых матчей. Сейчас отрыв от «Крыльев Советов» из Самары — 1 очко, от «Пари НН» — 4. До идущего на 11 месте «Урала» из Екатеринбурга — 3 очка. В следующем туре воронежцы играют в Москве против «Локомотива», проведшего весеннюю часть чемпионата по результатам на уровне «Зенита» и ЦСКА, но сейчас лишённого турнирной мотивации. То, как вчера играли железнодорожники в Самаре, то и дело допуская безобразные ошибки в обороне, даёт «Факелу» надежду на положительный результат. Домашний матч с «Крыльями Советов» несомненно превратится в битву, подобную вчерашней. А в последнем туре — игра с решившим свои задачи чемпионом России «Зенитом» в Санкт-Петербурге, думать о которой, впрочем, ещё рано.
Антикризисный футбол
Два тура назад воронежцев возглавил новый тренер — харизматичный Вадим Евсеев. До этого у него был удачный опыт спасения от вылета из РПЛ двух команд — пермского «Амкара» и «Уфы». Само по себе это, конечно, не может быть гарантией повторения успеха в «Факеле». Вспомним, как во второй половине 2001 года в воронежскую команду пришёл Александр Аверьянов, у которого тоже была отличная репутация антикризисного менеджера — он спасал от вылета в Первую лигу «Крылья Советов» и «Уралан» из Элисты. Однако «Факелу» в 2001 году смена Валерия Нененко на Аверьянова не помогла, и воронежцы выбыли из высшего дивизиона. Как потом оказалось, на 21 год.
Первые матчи Вадима Валентиновича во главе «Факела» развеяли все сомнения. Команда бьётся на каждом участке поля. И не просто бьётся, а «грызёт газон» — не только за Воронеж, но и за тренера. Как играл и сам Евсеев в своё время в «Локомотиве» и сборной России. Фирменный
прыжок главного тренера на стол после победы в Ростове иллюстрирует, что между ним и игроками установилась хорошая рабочая атмосфера. В тактике при этом мало что поменялось — «огнеопасные» по-прежнему играют по схеме 3-5-2, при необходимости меняя её на 5-3-2 в обороне, особенно в тяжёлые моменты матчей. Кадровые изменения пока выглядят косметическими. Стало больше диагональных пасов вперёд и навесов в штрафную с большой дистанции — в надежде на борьбу мощных нападающих Аппаева и Гонгадзе. А так — наша команда и дальше старается не задерживать мяч в центре поля, создаётся также впечатление, что с приходом нового главного тренера «Факел» заиграл несколько быстрее. Совершенно точно, что приход Евсеева — опытного и авторитетного специалиста — придал игрокам уверенности в себе.
А по-настоящему проявить свой тренерский талант в «Факеле» — со своей концепцией и идеями — Вадим Евсеев сможет уже в следующем сезоне. Который «огнеопасные» просто обязаны снова начать в Премьер-лиге. Своей интересной игрой в этом сезоне воронежцы расположили к себе любителей футбола по всей России и за границей. До какого-то момента очень мешала «ничейная засуха», но победы пришли в самый нужный момент. Теперь осталось завершить дело в последних трёх матчах.
Фото – Кирилл Нестеров, архив.