В Воронеже ищут подрядчика, который обновит мемориальный комплекс «Памятник Славы»

В Воронежской области поезд врезался в грузовик

 

Парад Победы в Воронеже пройдет без зрителей

Погасший из-за урагана огонь на памятнике Славы в Воронеже вновь загорелся

В Воронеже грузовая «Газель» застряла под Каменным мостом 8 мая

Взрыв после смертельного ДТП с автобусом в Воронежской области попал на видео

Квеквескири: «Факел» при Ташуеве оказался в эмоциональном кризисе

Сегодня можно строить смелые, но разумные планы на будущее, уверят астрологи.

«Факел» обратился в ЭСК РФС после ничьей с «Зенитом»

В Воронеже устраняют аварию, из-за которой без воды остались сотни домов

В Павловском районе отменили массовые мероприятия на улице на 9 мая

Сообщения об уходе экс-главы Россошанского района в зону СВО назвали фейком

Бывший тренер «Факела» Ташуев прокомментировал ничью с «Зенитом»

В ночь на 9 мая в Воронежской области ожидаются заморозки до -3 градусов

В первой половине дня следует проявить особую осторожность, отмечают астрологи.

«Факел» и «Зенит» назвали стартовые составы на матч 27‑го тура РПЛ

Жители 15 районов Воронежской области останутся без света на 2 дня

В Воронеже в ночь на 7 мая стартуют работы по замене асфальта

Первую книгу-хронику про СВО выпустил воронежский мобилизованный
 

Новый поезд в Крым запустят через Воронеж в конце мая

Воронеж не попал в список лучших городов России с высоким качеством жизни

Для купания в водохранилище Воронежа утвердили только три пляжа

В воронежском микрорайоне появилось граффити с персонажами культовых аниме Миядзаки

День обещает быть интересным: страстным, порывистым, вдохновляющим. 

Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

Авторы 1227

Волонтер об экспедиции в Арктику: «За уборкой территории стоит гораздо большее»

some alt text
«Чистая Арктика» — проект, направленный на сохранение природы и отчистку арктических территорий от отходов, накопленных с советских времен. Этим летом в рамках него была организована экспедиция в Ямало-Ненецкий автономный округ, а именно на гору Лёквож. Волонтерами стали люди из разных городов России, например, из Москвы, Кемерова, Набережных Челнов и Хадыженска. В их число попал и житель Воронежа Алексей Воропаев. Он рассказал нам о том, как это проходило. 
 

Алексей родом из Абрамовки Таловского района, работает в сфере IT. Его всегда привлекал активный туризм. После окончания школы он переехал в Воронеж и уже в студенческие годы это стало его осознанным хобби.

— На первом курсе я узнал об областном центре детско-юношеского туризма. Решил записаться, и понеслось! Первые системные знания по спортивному туризму, первые соревнования: ориентирование, сплавы на байдарках и прочее. А дальше открывал для себя Воронежскую область. К счастью, наш регион словно создан для туризма, исследований и открытий. Я убежден, что для путешествиями или приключениями не нужно понимать поездки непременно в далекие страны, какие-то места: многое рядом — достаточно просто выйти чуть дальше привычного маршрута.

В это же время, обучаясь в центре туризма, он находит единомышленников. Некоторые из них стали ему друзьями, и с ними Алексей уже много лет путешествует вместе.

— Мы все разные. У кого-то уже есть семья и дети, кто-то еще холостой. Но тяга к новому, к общению с природой, может, даже к проверке себя нас всех объединяет. И поэтому свои отпуска сначала обсуждаем между собой, а уже потом каждый согласовывает на работе.  
 
 
Об экспедиции проекта «Чистая Арктика» Алексей узнал из социальных сетей, решил заполнить и отправить анкету волонтера. 

— Честно, сомневался: сколько таких желающих может быть! А на следующий день со мной связались кураторы, уточнили ключевые моменты: походный опыт, наличие экипировки, физическую подготовку и прочее. И к вечеру пришел ответ, что я прошел! К счастью, на работе тоже все удачно разрешилось. Я уже бывал в походе в тех местах — в национальном парке «Югыд Ва» в 2017 году. Эти края совершенно другие, и невозможно было в них не влюбиться. Эта экспедиция — не только возможность сделать полезное дело, но и открыть новые земли — в Ямало-Ненецком автономном округе.
 
 
В целом на поездку ушло 8 дней. Алексей выехал 4 июля и вернулся 12-го. Местом встречи всей группы, состоящей более чем из 10 человек, стала Москва. Там прошли знакомство, инструктаж и выдача рабочей одежды (костюм «Горка», перчатки, накомарники и другое).

— Из Москвы мы группой долетели до Салехарда, здесь переночевали. И на следующий день паромом перебрались через реку Обь до Лабытнанги, а потом на вездеходах — до нашего лагеря у подножия горы. Погода была комфортная, напоминала воронежскую весну: градусов 17-19 тепла. Первое время было сложно засыпать из-за полярного дня, когда солнце практически не заходит за горизонт. Получается, чуть только смеркается, и снова рассвет. И, кажется, сначала еще рано ложиться спать, а потом уже и утро — пора вставать. Для южного жителя, привыкшего к темным звездным ночам, это было непривычно.
 
 
На горе Лёквож группе предстояло волонтёрить на месте бывшей станции связи. Работа проходила на высоте 1100 м над уровнем моря. Подъем занимал около 2,5 часа, а спуск 1,5. 

— Собирали металлические бочки, мелкий бытовой мусор, а саму вышку распилили на части: только так ее можно будет вывезти. Собралась отличная команда, и за первый рабочий день мы сделали более половины запланированного объема! Мы понимали, что лучше сделать быстрее, потому что погода на Севере капризная: с утра может быть ясно, а к полудню уже пасмурно, и дождь может зарядить до конца дня. В такую погоду идти в гору опасно из-за плохой видимости и сильных порывов ветра.
 
 
По данным «Чистой Арктики», за время экспедиции группе удалось собрать и подготовить к утилизации 11 тонн отходов — металла и различного бытового мусора (пластик, стекло и прочее).

— Я искренне полюбил Север. Там совершенно другие виды, другой воздух, даже дождь идет иначе. А у тундры есть свое очарование. И бесконечные комары уже как будто стали привычными. Мне кажется, проект «Чистая Арктика» – очень своевременный и правильный. И я бы с удовольствием принял в нем участие еще раз, если будет такая возможность. И я говорю не только про экологию. За уборкой территории стоит гораздо большее: знакомство с новыми землями, с новым укладом жизни людей, с другим измерением и восприятием времени, может быть, и знакомство с собой. Я бы сказал, что это проект о миропонимании, о философии общения с природой, о бережном отношении к земле. И немного о расширении границ. В первую очередь, собственных границ. 
 
 
За плечами Алексея немало поездок в необычные места. Это и Приполярный Урал с восхождением на гору Народную и сплавом по рекам Балбанью и Кожим, и Тонино-Анивский полуостров на Сахалине, и природный парк Налычево на Камчатке с восхождением на Авачинский вулкан, и горы Карачаево-Черкесии в районе Архыза и Адыгеи рядом с легендарной горой Фишт. Несколько раз ему удалось побывать в Крыму, и в этом году его маршрут проходил по пещерным городам региона. Не так давно он вернулся из первого путешествия по Карелии, где ходил на байдарках по порогам реки Шуя.

— Это больше туристические походы, а не специальные экологические выезды. Но в каждой экспедиции мы, конечно, соблюдаем чистоту: это такое негласное правило настоящих туристов. Никогда после себя не оставим мусора, а если увидим чужой, то сожжем или заберем с собой, например, стекло или металл (консервные банки, баллоны из-под газа, флакон репеллента) до ближайших контейнеров. Больше всего мусора, конечно, на популярных доступных маршрутах. Как правило, в этих местах организованы коммерческие туристические группы, и не всегда отдыхающие соблюдают самые простые правила. Например, в Карелии прошелся вдоль реки недалеко от стоянки и нашел около 50 пустых пластиковых бутылок, потерянные сланцы, пустые баллоны и прочее. С ребятами развели большой костер: что смогли сожгли, другое обожгли и закопали. А где-нибудь на Камчатке таких забот нет. Каждый турист в этих местах прекрасно понимает, что оставлять мусор или остатки еды здесь просто опасно для жизни: медведи приходят на запах.

 
Фото — Алексей Воропаев.

Автор: Алина Лизан