Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Социум

Беженцы из Луганска устроили провокацию на встрече с американской журналисткой

На факультет журналистики ВГУ приехала Энн Купер, профессор факультета журналистики Колумбийского университета в области профессиональной практики и международной журналистики. Раньше она работала репортером на радио и в печати, в 80-е годы в течение пяти лет освещала события в Советском Союзе, была соредактором книги «Россия на баррикадах», посвященной событиям 1991 года. Руководство факультета пригласило ее для того, чтобы она рассказала, как работают современные американские репортеры, как они используют социальные сети и какими стандартами руководствуются.
 
Тон беседе попытался задать преподаватель журфака Андрей Золотухин, спросив об аналитической и, в частности, расследовательской журналистике американского типа. Энн Купер рассказала о принципе объективности, способах проверки фактов и возможностях извлечения информации из Интернета. Все начиналось спокойно.
 
 
В качестве гостя присутствовал и пресс-атташе посольства США в России Уильям Стивенс. Видимо, именно его внимание особенно пытались привлечь ребята, которые, взяв слово, потребовали от американских гостей “остановить фашизм в Луганске” и развернули плакаты. Они представились студентами-беженцами: в этом году в ВГУ поступили 50 человек из Восточной Украины. Как признался впоследствии один из них, учатся они не на журфаке, а на юридическом факультете, в магистратуре.
 
 
Удивленные преподаватели журфака все же попытались перевести разговор в русло профессиональных интересов, попросив предоставить слово студентам.
 
Следующим руку поднял молодой человек с внушительными бицепсами. Оказалось, на встречу со студентами приехал Тарас Компаниец, руководитель Государственной телерадиокомпании Луганской Народной Республики. По его словам, на журфак его “занесло” по чистой случайности: он ехал в соседнюю область по своим делам, но, узнав о встрече на факультете журналистики из соцсетей, он поддался порыву сердца и заглянул в Воронеж.
 
 
- Я, по большому счету, ехал в Ростов за оборудованием, которое нужно для работы нашей телекомпании, но по случаю решил заглянуть и в Воронеж. Я хотел задать вопрос о свободе слова в американской журналистике, - рассказал Тарас Компаниец.
 
О встрече в Доме журналистов, которая прошла вчера, луганчанин ничего не знал. Еще ночью, по его словам, он был у себя на родине. В Воронеже до этого он был один раз. Видимо, Тарас имел в виду свой приезд на интервью с некоторыми воронежскими СМИ.
 
Он завалил иностранную гостю вопросами о том, почему американские журналисты так необъективно освещают события в ЛНР, и как она может прокомментировать информационную войну Америки и России, развернувшуюся на территории Украины. При этом Тарас отметил, что сам он, хорошо владея английским языком, не раз говорил с корреспондентами и европейских, и американских СМИ. Последние якобы признавались ему, что не могут упоминать определенные факты, потому что они не вписываются в информационную политику американских изданий. Энн Купер была удивлена подобному заявлению.
 
 
- Я еще ни разу не слышала о том, чтобы кого-то из наших корреспондентов уволили из-за этого. Но хочется сказать, что американские журналисты стараются преподнести информацию максимально объективно, они аккуратно обращаются с фактами и не излагают свою личную точку зрения, - прокомментировала профессор Колумбийского университета.
 
Впрочем, странно было бы ждать от официального лица других ответов. Но, по крайней мере, разнообразие мнений, выраженных в подтекстах новостных заметок, действительно можно увидеть в американских СМИ, например, в журнале Time.
 
Как отметила иностранная гостья, в Штатах многие критикуют политику Обамы. Но чаще они излагают это в блогах и соцсетях - личное мнение практически неприемлемо в формате западных СМИ, а вот на личных страницах можно позволить себе быть более субъективным. На вопрос, называют ли в Штатах таких “оппозиционеров” нацпредателями или “пятой колонной”, Энн Купер ответила однозначное “нет”.
 
Уставшие от вопросов “не по теме”, преподаватели журфака вновь попросили дать слово студентам. Не дожидаясь разрешения, прямо к столу, где сидели гости, подошла Анастасия Пятерикова, беженка из Луганска, представившаяся студенткой-первокурсницей - только опять не с журфака. Похоже, ей вовсе даже не было нужно, чтобы переводчик успевал объяснять иностранным гостям все, что она говорила. Закончив свою пламенную речь про “кровавую хунту” и про то, что известный воронежский адвокат Ольга Гнездилова якобы не захотела в свое время защищать ее права на свободу собраний, бросив гостям на стол фотографии трупов из Восточной Украины, она гордо направилась к своему месту.
 
 
Анастасия Пятерикова приехала из Луганска в Воронеж весной этого года. Она была одним из организаторов пророссийских митингов, заместителем руководителя “Луганской гвардии” Александра Харитонова. В Кантемировку она переехала после того, как 13 марта за организацию массовых беспорядков арестовали ее руководителя. Анастасия заявляла, что был приказ задержать и ее. К слову, перед началом своей политической карьеры Анастасия работала танцовщицей go-go в одном из клубов своего города.
 
Все выступления беженцев из Луганска сопровождались бурными аплодисментами, которые раздавались в конце зала. Удивленные преподаватели журфака так и не смогли опознать среди ликующих сторонников самопровозглашенной республики ни одного своего студента.
 
Затем из глубины зала на середину “сцены” вышел задумчивый молодой человек. Медленно прохаживаясь взад-вперед перед Энн Купер и Уильямом Стивенсом и исполняя долгую словесную прелюдию, которую тоже не успевали переводить, он все-таки перешел к вопросу: “Как нам защититься от пропаганды?” Вполне логично, что у Энн Купер не было ответа на этот риторический вопрос. С таким же загадочным видом молодой человек медленно отправился на свое место.
 
 
После встречи американская журналистка призналась, что, конечно, ожидала вопросов о войне на Украине, но искренне удивилась откровенным провокациям.
 
- Тема военного конфликта поднималась и на вчерашней встрече (в Доме журналистов - прим. авт.). Но там люди вели себя спокойно и адекватно, хотя без острых вопросов тоже не обошлось, - рассказала Энн Купер.