Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

Губерния

РИФ-2019: 7 площадок, более 110 спикеров и 5 тысяч слушателей

some alt text
18 и 19 октября в Воронеже состоится одно из самых главных IT-событий в Центральном Черноземье – юбилейный фестиваль интернет-технологий РИФ. На пресс-конференции в четверг, 3 октября, организаторы мероприятия рассказали о том, как форум развивался на протяжении десяти лет, и что в этом году они подготовили для своих гостей.
 
 
Событие состоится на площадках Сити-Парка «Град» в Рамонском районе. Ожидается, что перед участниками выступят более 110 спикеров из 19 городов и четырех стран – России, Украины, Белоруссии и Нидерландов. Среди них – представители таких известных компаний, как Сбербанк, Mail.Ru, «ВКонтакте», «Альфа-Банк» и Ростелеком. Как рассказал программный директор РИФ Александр Сапрыкин, мероприятие в этом году посетит и высокий гость – предполагается, что заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин расскажет о переходе России на цифровое телевещание. Организаторы надеются, что фестиваль станет еще масштабнее – планируется, что его посетят более 5 тысяч человек. Напомним, что в прошлом году было рекордное количество зарегистрированных зрителей – 4600.
 
Образовательная программа форума составит 84 часа. Она пройдет в рамках работы семи секций – для дизайнеров, разработчиков, бизнесменов, которые ищут кадры, хотят научиться управлять командой, получить знания по интернет-маркетингу, в том числе на профессиональном уровне, и консультации юристов по теме права в Интернете. Гости фестиваля смогут приять участие в мастер-классах по гейм-дизайну, интерактивных играх и круглых столах. На РИФе в 2019 году затронут темы, касающиеся блокчейна, CRM, SEO и SMM, Интернета вещей, взаимодействия заказчика и исполнителя, а также малого бизнеса в Воронеже – при помощи кейсов участники смогут узнать о часто допускаемых ошибках в этой сфере, что поможет избежать проблем.
 
 
Напомним, что форум РИФ был основан в 2009 году, когда проходило становление Воронежа как IT-города. В то время здесь работали порядка 150 студий, и на рынке появились крупные игроки, например, Atos и DataArt. Профессиональному сообществу необходима была площадка, которая смогла бы объединить всех заинтересованных. РИФ и стал таким местом. Как признался руководитель оргкомитета фестиваля Алексей Филиппов, изначально он задумывался как частная инициатива. В 2011 году организаторы решили прекратить «эту историю», так как она серьезно «била по бюджетам» – первые три года существования фестиваля были убыточны. Однако этого не произошло – в начале 2012 года власти выразили готовность поддержать РИФ. С тех пор каждый год форум получает финансовую поддержку от «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов». Со временем формат РИФа претерпел изменения  – организаторы чисто «айтишного мероприятия» стали уделять больше внимания бизнесу.
 
– За 10 лет мы сделали главное – сумели сохранить душу фестиваля. Хотя были риски. Многие думали, что РИФ умрет, когда в проект зайдет государство. На самом деле произошло противоположное – у нас появились новые возможности. В 2013 году РИФ прошел впервые при поддержке АИР. Это нам развязало руки. В тот же год мы сделали качественный скачок по программе. Смогли приглашать людей, которых раньше было сложно «вытащить» в Воронеж, потому что приходилось тратиться на гонорары, компенсацию проезда, проживания и питания спикеров. Качественный скачок отразился и в показателях. Если в 2011 году у нас было 1150 участников, то в 2013-м это число удвоилось. Мы получили массу позитива в социальных сетях, общество приняло мероприятие на ура. Скажем так, государство его не испортило. И мы эту историю продолжаем, мы взаимодействуем, делаем РИФ с каждым годом все лучше, ищем новые форматы, удовлетворяем прямой спрос наших слушателей и партнеров на знания, – рассказал Алексей Филиппов.
 
Как отметил директор «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» Алексей Антиликаторов, сегодня Воронеж входит в ТОП-5 динамично развивающихся IT-городов. На этот успех, скорее всего, повлияло и знаковое событие в области интернет-технологий, которое ежегодно проходит в областном центре. По мнению главы АИР, с каждым годом РИФ становится все ярче и интереснее, о нем узнают все большее количество людей из разных стран и городов. По-прежнему форум создает IT-тусовку, сегодня в ней участвуют и зарубежные гости. Алексей Антиликаторов считает, что РИФ «будет жить», радуя профессионалов еще много лет.