Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Губерния

НКО Воронежа станут «пятой властью»?


Новая площадка для диалога
В регионе создается «пятая власть»
 
В начале марта в Воронеже пройдет форум социально ответственных некоммерческих организаций. В его работе, как ожидается, примут участие несколько сотен руководителей и активистов НКО. На форуме будут обсуждаться актуальные вопросы деятельности НКО, в том числе и механизмы взаимодействия органов власти с социально ответственными некоммерческими организациями. Там же будет объявлено о создании Большого Совета некоммерческих организаций Воронежской области. Эта организация нужна для более эффективной реализации механизмов общественно-государственного партнерства.

Идея - правильная
 
В преддверии значимых событий в регионе проходят встречи, круглые столы с различными участниками этого процесса. В них уже приняли участие около 300 руководителей НКО и их активистов. Примечательно, что одна из таких встреч в начале февраля состоялась в редакции «Воронежского курьера», а в минувшую среду в «Интерфаксе» прошел круглый стол на тему «Активизация деятельности региональных НКО как фактор развития Воронежской области». Его участники -- руководители региональных НКО -- не только поделились опытом своей работы, проблемами, с которыми они сталкиваются, но и поддержали идею создания Большого Совета НКО Воронежской области. 
 
Так, председатель правления воронежской областной общественной организации "Наше общее дело" Виктор Буздалин в своем выступлении на круглом столе сказал, что Большой Совет поможет консолидировать региональные социально ориентированные НКО и станет той площадкой, на которой они смогут вести диалог с органами власти и высказывать свои предложения. При этом он подчеркнул, что общественные организации должны заниматься не критикой и протестами, а разработкой конкретных предложений и их реализацией. На примере деятельности организации «Наше общее дело» Виктор Буздалин рассказал об опыте такой работы. Например, активисты движения «Народный контроль и Убитые дороги Воронежа» в рамках реализации одного проекта проводили различные акции, чтобы заставить городские власти заняться ремонтом автомобильных дорог. При этом чиновникам мэрии активисты движения называли конкретные адреса, участки дорог, где ради безопасности пешеходов и автомобилистов надо было срочно проводить работы. В конце концов, в администрации города поняли полезность взаимодействия с общественностью, стали прислушиваться к ее мнению. Далее участники движения не только информировали мэрию о необходимости проведения того или иного дорожного ремонта, но и подсказывали, как можно лучше развивать дорожную сеть -- где, по желанию местных жителей, следует устанавливать новые автобусные остановки, а на месте старых делать «карманы», дорожную разметку, новые светофоры. 
 
Выступивший на круглом столе начальник отдела социально-политических проектов управления региональной политики Воронежской области Александр Холод рассказал о примерах взаимодействия органов власти с социально ориентированными НКО и о том, что даст нашему региону создание Большого Совета НКО. 
 
- Сейчас оргкомитет анализирует все предложения, поступившие от общественных организаций, которые планируется включить в один пакет документов. Обсуждаются вопросы взаимодействия Большого совета с областным правительством, думой, общественной палатой, - сказал Александр Холод. 
 
По его словам, за счет бюджетного финансирования планируется создать фонд поддержки социально-ответственных некоммерческих организаций, организовать ресурсный центр или "Дом НКО", который будет предоставлять помещения для проведения необходимых мероприятий, а также оказывать консультации и осуществлять информационную, материально-техническую и транспортную поддержку.
 
Александр Холод также сказал, что в работе гражданского форума могут принять участие не только лидеры и активисты НКО, но и представители коммерческих организаций, которые кроме бизнеса занимаются благотворительностью или иными социально важными проектами. Как отметила в своем выступлении президент воронежской благотворительной организации "Общие дети" Наталья Азарова, потенциал совместной работы некоммерческих организаций и бизнеса в нашем регионе очень велик, а совместная работа с органами власти может еще более повысить эффективность реализуемых проектов.
 
- Год от года растет число волонтеров и количество средств, поступающих на счета общественных организаций, что говорит о возросшем доверии людей к нашей деятельности, поэтому мы должны продолжать работу на благо области, - считает Наталья Азарова. 
 
А вот председатель воронежской региональной общественной детской организации "Искра" Евгения Михалева сказала, что участники Большого Совета планируют составить список недобросовестных общественных организаций, которые претендуют на получение грантов или субсидий, но ведут неэффективную деятельность.

Кому и как помогать?
 
По словам председателя совета воронежской региональной общественной организации "Молодое Черноземье" Валерия Черникова, сегодня в области действуют более 5 тыс. некоммерческих организаций (общественные, профсоюзные, ветеранские, молодежные, религиозные объединения, различные коллегии и партнерства, фонды и ассоциации): из них 1,3 тыс. -- социальной направленности. Также в регионе насчитывается около 10 тыс. волонтеров, их работа дает помимо социального еще и экономический эффект. Кстати, зарегистрированных «иностранных агентов», то есть общественных организаций, получающих финансовую помощь из-за рубежа, в Воронежской области пока нет. 
 
- Большой Совет очень востребован в качестве общественной платформы, где мы сможем обмениваться опытом, наладить обратную связь с властью, межсекторное взаимодействие между организациями, -- говорит Валерий Черников. -- Главная задача совета -- улучшить качество жизни жителей региона, в частности, за счет выработки собственных решений региональных проблем, интеграции некоммерческих организаций, координации их деятельности и выработки консолидированных решений, а также их взаимодействия с властью.
 
Предполагается, что Большой Совет будет задавать вектор деятельности общественным организациям с точки зрения приоритетных в регионе вопросов, решением которых будут заниматься НКО. Основными задачами совета станут интеграция общественных организаций и их взаимодействие друг с другом и органами власти для решения социальных проблем.
 
А вот руководитель воронежской региональной общественной организации "Центр экологической политики" Валерий Артюхов считает, что в Большой Совет должны войти организации, где работают профессионалы, которые станут не конкурентами, но будут действовать сообща для реализации тех или иных социальных проектов. Также он высказал пожелание, чтобы региональные власти не оставили без внимания вопрос о материальной поддержке представителей некоммерческих организаций, так как зачастую люди работают на абсолютно безвозмездной основе, и поощрение им необходимо. Более того, такие «жизненные вопросы», как, к примеру, поиск помещения для работы НКО, приходится решать с большими материальными потерями. Порой их возмещение идет из собственного кармана активистов НКО. 
 
Есть примеры, когда те же волонтеры могли бы поехать в отдаленный населенный пункт Воронежской области, чтобы там оказать помощь одиноким ветеранам войны, инвалидам в благоустройстве их жилья. Но требуется транспорт, а расходы по его аренде в таком случае велики. Вот для этого, в частности, и необходима консолидация региональных социально ориентированных НКО с органами власти на принципах общественно-государственного партнерства. Александр Холод считает, что исполнительная власть может взять на себя ряд обязательств перед социально ориентированными НКО. 
 
При этом речь будет вестись не просто о «выбивании» средств из казны, но и о повышении уровня проектов, их координации, ресурсном и кадровом обеспечении реализуемых задач. На круглом столе также поднималась тема участия бизнеса в социальных проектах. Высказывались различные мнения на сей счет, в том числе и такие: бизнесу надо «делиться», активнее участвовать в социальной жизни, благотворительности, а не ограничиваться лишь своевременной уплатой налогов. Но оказывается, что у коммерсантов порой возникает недоверие к деятельности той или иной НКО либо они хотят напрямую оказывать материальную или финансовую помощь нуждающимся. Поэтому и в данном вопросе (объединения финансовых, людских ресурсов) не помешала бы консолидация усилий бизнес сообщества с Большим Советом социально ориентированных НКО и органов власти. Словом, у будущей организации имеется не только много целей и задач, но и партнеров, с которыми предстоит их решать сообща. 

Данные «ВК»: 
 
Создание Большого Совета социально ориентированных НКО инициировал в конце 2012 года губернатор Алексей Гордеев. На встрече с представителями более 30 некоммерческих организаций Воронежской области была представлена модель Большого Совета социально ориентированных НКО, в работе которого будут принимать участие органы исполнительной и законодательной власти, грантооператоры, представители бизнеса, СМИ и другие. Более представительное участие различных организаций, в том числе со стороны органов власти, как раз и отличает работу Большого Совета от Общественной палаты. В задачи Большого Совета могут входить как распределение ресурсов для НКО, так и создание кадрового резерва, общественная экспертиза решений органов власти, выработка собственных решений региональных проблем, интеграция некоммерческих организаций и координация их деятельности.

Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".