Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Губерния 4418

Второй фестиваль архитектурного искусства «Архидром» прошел под Воронежем

Ледяное безмолвие
 
На базе отдыха «Донгор» -- на склонах Чернышовой горы -- с 6 по 9 февраля тихо собирали арт-объекты II Фестиваля архитектурного искусства «Архидром»
 
 
Первый «Архидром» -- под девизом «Архитектура без комплексов» -- Воронежская областная общественная организация молодых архитекторов, созданная всего полгода назад, провела в сентябре. Сейчас она пригласила всех желающих создать арт-объекты в «Парк аттракционов». Вызвались 12 команд, но в походных условиях и при негаданной оттепели три сошли с дистанции. 
 
-- У нас нет призовых мест, но будут номинации: функциональность, сложность воплощения, безопасность при использовании, возможность тиражирования, -- уточнил один из организаторов «Архидрома» Денис Федунов, настраивая микрофон для диджеев, но еще ожидались и файер-шоу, и салют. -- Мы не ограничили выбор материала, но многие в эскизах указали лед».
 
 
Ветром надуло
 
 
Если по Воронежу гулял ветер, то на Чернышовой горе он превращался в ветрище, а ледяной настил на городских улицах нельзя было и сравнить с катком на склонах гор у Дона. Если бы у меня на спине имелся небольшой парус, можно было бы, поймав мощный порыв в ветрила, катить себе с горы к любому из арт-объектов. Я оступилась и неловко проехала на полусогнутых ногах метров сто -- мимо ледяных букв «КВН» к пирамиде из камней, у которой подавал голос волосатый осел с красным и синим бантиками в уздечке. Неподалеку команда «Casa Bonita» творила аттракцион «Первый человек на Луне»: из ледяных кубиков сложили гигантский полумесяц горбом в землю, а к правому рогу пристроили лестницу. Мощный софит высвечивал в кубиках полумесяца тонкие прожилки, и он казался легким и ажурным. Пятикурсник архитектурного факультета Игорь Ефимов с командой «Liberty Team» построил рядом «Силомер» -- деревянную штуковину с рычагом: ударишь, а он выбросит куб льда. Чем сильнее стукнешь, тем дальше улетит куб. Обратно я возвращалась в гору уже на прямых ногах, ставя на льду ботинки, словно лыжи на снежном спуске -- «лесенкой». 
 
 
Руки в кожаных печатках вмиг закоченели, пальцы с трудом держали ручку и оставляли в блокноте каракули. Шестикурсник архитектурного факультета ВГАСУ Михаил Федоров объяснял, что его команда делает изо льда игру «Дженга», но ветрище уносил его слова, и я смогла разобрать только то, что в центре композиции имеется стол из дерева и льда, ледяная столешница расписана красками, а вокруг -- столбики, перетянутые шерстяными нитками теплых оттенков. «Для уюта, -- говорил Миша о нитках, когда его коллега Надя Кулькова горячим утюгом гладила ледяные кубики. -- Игроки будут вытаскивать нижние деревяшки, сидя на пенопластовых стульях». Погода, конечно, подвела: вода на арт-объектах не замерзала, поэтому на реке Дон нарезали лед бензопилами, а потом погрузили на телегу и трактором затащили в гору. Льда хватило не всем, а мороза -- никому.
 
 
Идея в квадрате
 
 
Неподалеку складывали из ледяных кубиков комнату -- «Ледяную ауру», обещая красную, зеленую и желтую подсветку. «У-у-у», -- мой диктофон упорно записывал только вой ветра, хотя я помню, что студенты говорили: мол, зайдешь в такую комнату, а на ледяных стенах запляшут твои тени. Чуть дальше команда «Рагу из мясных жуков» во главе с преподавателем композиции Владимиром Шафоростовым мастерила «Город света». «Каждый кубик изнутри освещается, -- пояснял он. – 30 кубов в центре, 40 -- ограничивают пространство». Я присмотрелась и удивилась: оказывается, не надеясь на силу мороза, студенты-шестикурсники отделения реставрации и реконструкции архитектурного наследия смастерили 30 кубов -- сколотили из серых деревянных планок грани, а стороны затянули прозрачным целлофаном. Признаться, от ледяных кубов целлофановые многогранники почти не отличались. «Вот!» -- довольно улыбнулся в ответ Шафоростов. 
 
 
Мимо -- вниз по склону -- проехали на полусогнутых ногах коллеги-журналисты. «Привет!» -- проезжая, крикнул мне Антон Валагин, едва не сбив пятикурсника Диму Алексеева, через трафарет распылявшего из баллончика светящуюся краску. На затоптанной ледяной дорожке появлялись 11 оранжевых жуков. «Все», -- вздохнул Дима, последний раз пшикнул пульверизатором и потряс пустым цилиндром.
 
 
В этот момент я поняла, что умру, если не спрячусь от ветра и не глотну кипятка. Добрела «лесенкой» до палатки «Робина Сдобина» -- две девушки, ужаснувшись моему синему лицу, плеснули в стаканчик горячего чаю и протянули обжигающий пирожок. Задубевшие пальцы не сразу ощутили тепло дара, а язык -- вкус. 
 
 
Горячий пони
 
 
После на волне горячего оптимизма я доковыляла до самого дальнего арт-объекта -- команда «Панда» придумала «Гарцующего пони»: выпилили лобзиком санки в виде коника, выточили копье, сколотили из досок двое ворот и подвесили три настоящих бублика. «Сели на лошадку, покатили с горки, копьем прицелились, чтобы попасть в бублик», -- делился задумкой третьекурсник Александр Гурьев, а тем временем две девчонки из команды скатились на конике, но увлеклись прицелом, не вырулили и уткнулись в дерево. 
 
 
У огромной рогатки стояла Оля Чудинова из команды «Ранчо». Оказалось, это не рогатка, а «Архибердс». «Стрелять надо деревянными кирпичиками по ледяным конструкциям, как по неудавшимся архитектурным постройкам», -- сказала Оля, третьекурсница факультета художественного образования ВГПУ, и сильно растянула гигантскую рогатку. Стрельнула вроде бы в кубы, но на самом деле -- в сторону кустов, за которыми команда «Скреперы» стучала молотками, торопясь собрать горку «Дракон», на который пошло 0,4 куб. м дерева, 40 кв. м ДВП. Отрез оранжевой ткани натянули там, где собирались сделать крыло дракона.  
 
 
Конструктор Роман Черкашин, третьекурсник архитектурного факультета, был печален: не получилось сделать ледяные, припорошенные снегом крылья, а под ними -- кафе с ледяным столом, в который хотели вморозить фрукты. А спуск горки «Дракон» Никита Сидельников, облаченный в непромокаемый комбинезон, пробовал залить водой, надеясь, что та замерзнет, но только испортил фанеру. Зато кое-что из того, что придумал пятикурсник Кирилл Шубин, развесили на кустах у «Дракона» -- ледяные диски с замерзшими в них дольками апельсинов, грейпфрутов и лимонов. И все зрители и гости фестиваля толпились у них, чтобы запечатлеть на фото себя, как бы впивающихся зубами в ледяной блин с цитрусовыми. Вот включили подсветку у «Первого человека на Луне», на «Драконе» появились гирлянды синих лампочек, «Архибердс» переливался огнями, вмонтированными в ледяные кубики. Пришлось второй раз совершить набег на бесплатное угощение: знаете, как хорошо, спрятавшись от ветра, молча замереть с пирожком в левой руке, а чаем -- в правой?
 
 

Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".