Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Губерния

Суд над экс-губернатором: «Народ хочет возмездия» - ФОТО и ВИДЕО

Судебное разбирательство по защите бывшего губернатора Воронежской области Владимира Кулакова и его экс-зама Сергея Наумова от обвинения по уголовной статье «Превышение должностных полномочий» в очередной раз перенесли

Напомним, о возбуждении уголовного дела против бывшего главы региона и его тогдашнего зама Сергея Наумова стало известно в в середине минувшего октября. Владимир Кулаков и Сергей Наумов подозреваются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).
 
Речь идет о скандально известном ГУП "Воронежинвест", созданного администрацией Воронежской области в 2001-2002 годах. На базе более 40 убыточных сельхозпредприятий, расположенных на территории семи районов Воронежской области были учреждены филиалы "Воронежинвеста", а для финансирования производственной сельскохозяйственной деятельности были привлечены кредиты на общую сумму более полутора миллиардов рублей. Предполагалось, что крупная сельхозкорпорация, возглавляемая математиком Марком Берколайко, сможет стать, как минимум, безубыточной. 
 
Однако «Воронежинвест» вскоре обанкротился, а его долги были переложены на муниципальные районы, где действовало предприятие. Для их погашения из областного бюджета региона были выделены ссуды на общую сумму свыше 840 миллионов рублей. Кроме того, глав администраций ряда районов заставили взять кредиты в банках – всего на 100 миллионов рублей.
 
Тему «Воронежинвеста» использовали коммунисты в процессе всех выборных компаний во время губернаторства Владимира Кулакова, обвиняя областную администрацию в коррупции и растратах и называя Кулакова, Наумова и Берколайко «колорадскими жуками, съевшими сельское хозяйство области».
 
Владимир Кулаков отверг обвинения в превышении полномочий и обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела. Очередное заседение суда было назанчено на 5 декабря.

Бывший глава региона подошел к зданию суда Ленинского района в кепке и с сигаретой. Перед входом в здание его встретили около десятка пенсионеров с плакатами
 
 
Владимир Кулаков встретил их улыбкой, и бросив не затушенный окурок мимо урны зашел в здание суда. За ним попытались проследовать журналисты, однако внутрь пустили только телевизионщиков, которые добились получения повесток на заседание. На улице пикетчики громко хвалили  действующего губернатора Алексея Гордеева и главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, просили поддержки у президента Путина, требовали увольнения прокурора Воронежской области Николая Шишкина и всех госслужащих из команды бывшего главы региона.
 
- Из-за Кулакова Воронежская область оказалась самой коррумпированной. После его ухода на постах остались люди из его команды, которые продолжают позорить наш регион, - сказала участница пикета Галина Селикова, - У действующего губернатора Гордеева во время работы ни руки не были связаны, ни ноги. Мы хотим чтобы Владимира Кулакова осудили по всей строгости закона, потому как уверены, что глядя на него остальные чиновники не будут воровать.
- Я считаю, что если суд поймет, что народ хочет возмездия Кулакову, то другим коррупционерам это будет большим уроком. Может быть они остановятся или попадут на скамью подсудимых, - заявила другая участница пикета Мария Панкова. - Мы хотим законности, и чтобы наша область больше не была позорной.
 
Кроме того, пикетчики хотели,  чтобы их просьбы были услышаны президентом страны Путиным и ее главным следователем Бастрыкиным. Отстояв вахту своей гражданской позиции - с 9 до 10 утра, пикетчики свернули большие плакаты. После этого большинство разошлись по своим делам.
 
 
Заседание суда закончилось спустя полчаса. Владимир Кулаков вышел из здания смеясь. Закурил сигарету и, подмигнув журналистам, сообщил, что настроение у него «как обычно боевое». После чего озвучил официальную версию о своей невиновности по уголовному делу о «Воронежинвесте», бросил окурок на пожухлую траву и легкой походкой направился в сторону остановки.
 
 
Адвокат Кулакова - Сергей Шлабович, пояснил 36on.ru точку зрения защиты на ход дела:
- Уголовное дело возбужденно незаконно, потому что нарушены положения уголовно-процессуального кодекса. Поэтому мы обжалуем постановление о возбуждении этого уголовного дела. Сегодня слушание отложили из-за того, что появляются новые документы.
 
В противовес мнению адвоката защиты версию следствия озвучил подполковник Следственного комитета Александр Медведев:
- Законность возбуждения уголовного дела проверялась прокуратурой и центральным аппаратом следственного комитета РФ. Два года никто не предъявлял претензий к этом у возбуждению. История «Воронежинвест» за десять лет набила оскомину всей Воронежской области. Мне кажется, что пора ставить вполне логичную точку в этом вопросе. Нарушений в деятельности фирмы было очень много. На бумаге проект «Воронежинвест»  был великолепным, чисто теоретически он смотрелся здорово. Проект был социально-инвестиционным, он не предполагал получение прибыли, а только получение поддержки. Получилось так, что запланированные результаты в течении 2002-03 годов оказаличсь негативными, и для того чтобы спасти бюджет области, который выделял очень много кредитов, властным решением задолженность повесили на шесть районов, причем без согласия самих районов. И теперь до 2026 года эти районы находятся в кабале и платят эти деньги. К тому же процесс выдачи бюджетных средств был выполнен с грубыми нарушениями законодательства. 
 
По словам следователя, судебное заседание было отложено, потому что сторона защиты предъявила ходатайство с копиями нормативных актов законов об областном бюджете за 2003 и 2004 годы, которые трактует на свой лад.
 
 
Следующее заседание суда по жалобе Владимира Кулакова назначено на 10 декабря.