Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Сегодня звезды дадут шанс пересмотреть некоторые сферы своей жизни. Только вот прозрение наступит после не самых приятных событий

День перед Полнолунием будет полон неожиданностей и нестабильности. Но вот бытовые вопросы сегодня будут решаться как по щелчку
 

В Воронеже власти отказались от новогодних салютов

До конца года воронежским бюджетникам проиндексируют зарплаты

Губерния

Что искали и что нашли воронежские художники в ВГУ?

Портал 36on.ru пообщался с воронежскими художниками, чтобы узнать, как идёт подготовка к масштабному проекту, приуроченному к 95-летию ВГУ. Проект под названием «Университетская тема в творчестве воронежских художников» инициирован культурно-просветительским центром ВГУ и музеем им. И.Н. Крамского. В конце мая 18 человек, среди которых половина заслуженных художников России и почти все члены Союза художников, пригласили в центральный корпус ВГУ и предложили заглянуть внутрь главного вуза города: побывать на кафедрах, в лабораториях, музеях, съездить в экспедиции. От такого предложения они, конечно, не смогли отказаться. Портал 36on.ru встретился с некоторыми участниками проекта и выяснил, почему они решили участвовать, где уже успели побывать и что увидели интересного.
 

ТЕКСТ: Юлия Репринцева
ФОТОРЕПОРТАЖ Алисы Селезневой ВГУ глазами воронежских художников

 
 
Денис Булавинцев:
 
 
Благодаря проекту я выхожу на новый качественный уровень, я ведь самый молодой в команде, и, кажется, единственный, кто не является членом Союза художников. Предложение участвовать в проекте мне, конечно, должно льстить тем, какое оказано доверие. Но всё-таки заказ есть заказ. Эта не та тема, которая идёт изнутри, которая связана с личными переживаниями.
 
 
Я готовлю три работы, которые посвящены «Центру коллективного пользования научным оборудованием». После конференции в актовом зале для художников провели экскурсию по главному корпусу, и среди прочего показали и это место. Позже я уже самостоятельно приезжал туда и в Дубовку (где также находится Центр) несколько раз. 
 
 
Я вспомнил про Центр, когда стал формулировать для себя задачу. Понятно, что портретист будет делать портреты, пейзажист — пейзажи, а что делать мне, графику? Я решил, что должно быть что-то такое, чтобы сразу узнавался ВГУ. Сначала подумал о зоологическом музее. Это, наверное, первое, с чем ассоциируется у жителей Воронежа ВГУ: всех школьников туда водят. Потом думал о том, чтобы нарисовать залы библиотеки и музея книги. Но в итоге, исходя из тех выразительных средств, что имеются, выбрал оборудование. Графика всё-таки на композиции завязана.
 
Светлана Зиненко:
 
 
Для меня участие в проекте - это возможность познакомиться с интересными людьми и написать их портреты. Я очень люблю писать портреты, но не всегда можно привлечь человека, который тебе интересен. Здесь же все соглашались, говорили: «Будем сидеть, сколько нужно». И сидели по несколько часов, некоторые даже без перерыва.
 
 
Я готовлю три портрета, два этюда и одну большую картину. Один этюд написан на Галичей горе, куда мы приезжали вчетвером на один день. Второй этюд — портрет в народном костюме девушки из хора. Пока не знаю, буду его выставлять или нет — над ним ещё надо работать. Я очень хотела попасть в этнографический музей ВГУ. Коллекция народных костюмов жителей Воронежской области, которую я там увидела, действительно впечатляет. Поразило, с каким трепетом и любовью работники музея относятся к экспонатам. Не в каждом музее всё это можно потрогать и посмотреть. Мне позволили взять один костюм для работы и даже в деталях рассказали о том, как его носили.
 
 
Готовятся портреты Леонида Минина с математического факультета, Тамары Дьяковой (профессор кафедры культурологи — прим. Ю.Р.) и Тамары Никоновой с филфака. Про Леонида Аркадьевича мне много рассказывал его ученик. Говорил, что тот многому научил студентов, нетривиальная интересная личность. Мне было любопытно познакомиться с ним: хотелось посмотреть, как выглядят и думают люди из другого мира — математики. Я представляла себе типичного «математика». А он оказался просто интересным, много читающим человеком. Мы с ним много говорили про живопись и художников. Для меня это было удивительно.
 
 
С Тамарой Никоновой тоже вышло интересно. Она позировала мне в мастерской и рассказывала о Платонове, его творчестве, других писателях — необыкновенно интересно было её слушать! Я как будто прослушала полугодовой курс лекций. А когда я ходила на занятия к Тамаре Дьяковой, чтобы сделать наброски, заметила среди студенток одну девушку. Мне она показалась интересной. И у меня родилась идея создать ещё одну картину. Девушка оказалась цепкой, с сильным характером, и в процессе совместной работы она дала мне толчок. Я изменила идею картины и даже сменила холст — взяла большего размера. Эта работа будет больше метра в длину. 
Я думаю, что этот проект — это желание ВГУ открыть, показать с разных сторон, жизнь вуза, для тех, кто там никогда не преподавал и не учился. 
 
Елена Кокорина:
 
 
Я уже рисовала несколько видов ВГУ, когда готовилась к изданию книги «Воронежская экскурсия», посвященной юбилею города – 425-летию города Воронежа. С ВГУ у меня связано много детских воспоминаний. В университете более 40 лет проработал мой дедушка Владимир Алексеевич Знаменский — кандидат физико-математических наук, доцент; заведующий кафедрой теоретической механики и аэромеханики на факультете ПММ; декан факультета ПМ и АСУ. В детстве я часто бывала на кафедре в главном корпусе, где он работал. Мы много с ним гуляли, и он рассказывал мне об истории города, о старых зданиях, об университете. Особенно мне нравился сквер и красивое здание с большими окнами и высокими лестницам на проспекте Революции.
 
 
К выставке я готовлю около 20 работ, акварели и пастель. Часть этих работ уже вошли в печатные издания: в авторский художественный альбом «100 видов Воронежа» и книгу «Воронежская экскурсия». А ряд картин предстоит создать для этого проекта. 
 
 
Одна из тем моего творчества — это архитектура Воронежа, и поэтому общая концепция моей работы и стала отражение учебных корпусов ВГУ в окружающей застройке. Я несколько раз выезжала на зарисовки, делала большое количество эскизов с разных видовых точек старых и новых учебных корпусов ВГУ, изображая здания, украшающие улицы и площади нашего горда.
 
Александр и Наталья Ходюк:
 
 
Сначала идей не было никаких. Думала: «Боже, что я буду делать?» (улыбается — прим. Ю.Р.) А если серьезно, то предложение поучаствовать в таком масштабном проекте нам поступает всего во второй раз. Это же интересно — участвовать в серьезном мероприятии, поэтому и согласились. 
 
Мы походили по разным факультетам и посмотрели  на жизнь университета. Нашли много хороших сюжетов для больших картин, которые бы соответствовали масштабам этого учебного заведения.
 
 
Мы провели чуть больше недели в Веневитинова. Посмотрели на первокурсников. Впечатление от места осталось самое лучшее — атмосфера всеобщего отдыха и расслабленности. С тех пор, как мы сами были студентами, ничего не изменилось: те же костры, песни под гитару. 
 
Потом на две недели уехали к археологам на раскопки в Дивногорье. Целенаправленно собирали материал для картин об археологах. 
 
 
К профессору с исторического факультета Александру Медведеву в Новохоперский район я поехал один. Медведев меня сразу поразил: человек мыслит серьезными масштабами. Он показал мне место с тремя курганами, куда приезжает каждый год, и я нарисовал его портрет «над временем».
 
Незадолго до моего приезда в Новохоперске обнаружили уникальные древние захоронения, примерно 15 века до нашей эры. Обстановка была суровая. Студенты работали по колено в грязи. Они — герои. 
 
 
Мы написали множество маленьких картин, в основном, пейзажей, пока не знаем, позволит ли выставочное пространство их представить. Пока планируем показать несколько больших работ, один триптих. Вообще, у нас материала хватит на отдельную выставку. Есть пейзажи Веневитинова, Дивногорья, портреты, планируем пару работ посветить теме экзамена.
 
ВГУ впечатлил размахом. Мы сами учились в академии в Петербурге, у нас на одном курсе было совсем немного людей. А здесь мы увидели множество самых разных людей, которые стремятся получить знания.
 

От редакции. Итогом проекта станет издание каталога и выставка, которая откроется в музее им. Крамского 6 декабря 2013 года и продлится до 12 января 2014 г. Выставка будет поделена на две основные части: работы современных художников и старые картины 50–60-х и более ранних годов, которые хранятся в частных коллекциях и запасниках музеев. Например, портреты В.Кулиничева (художник В.Лосев), Л.Семаго (Е.Щеглов), В.Регеля (С.Малютин) и другие.