Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Губерния

Представитель Ингушетии вмешался в национальный конфликт в Воронеже


30 июля полпред Республики Ингушетия в Воронежской области Джабраил Мерешков встретился с представителями воронежских общественных организаций, преимущественно – русских националистов. Причиной для встречи стал резонанс вокруг дела уроженца Ингушетии Магомеда Тутаева, недавно признанного виновным в избиении на почве национальной ненависти. Джабраил Мерешков заверил собравшихся, что «принимает специальные профилактические меры» в отношение молодежи, приехавшей в Воронеж из Ингушетии.
 
Напомним, 23 июня Ленинский райсуд Воронежа вынес приговор 23-летнему Магомету Тутаеву. Согласно уголовному делу, в октябре 2011 года курсант Академии МВД Магомед Тутаев в ходе уличной ссоры избил железным прутом незнакомых парня и девушку. В ходе драки молодой человек получил сотрясение мозга, перелом черепа и другие серьезные травмы. Его спутница также пострадала.
 
Кроме того, как выяснилось в ходе следствия, во время перепалки, которая предшествовала драке, Тутаев употреблял выражения, вполне подпадающие под статью о разжигании межнациональной розни. По сообщению прокуратуры, «согласно заключению лингвистической судебной экспертизы, реплики Тутаева содержат в себе негативную оценку, неприязненное отношение к русским как национальности и религиозной группе, демонстрируют высокомерие, пренебрежение, презрение в отношении русских».
 
Против Тутаева были выдвинуты обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ), нанесение побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) – все по мотивам национальной и религиозной ненависти. Несмотря на тяжесть преступления — по совокупности всех трех статей Тутаеву могло грозить до 10 лет лишения свободы — Тутаев был приговорен к четырем годам условно. Прокуратура обжаловала решение суда
 
Мягкий приговор вызвал общественное возмущение в Воронеже, в соцсетях появилась группа «Тутаев должен сидеть!», местные националисты назначили на 4 августа митинг протеста. Инициатора митинга обратились к президенту Ингушетии Юнус-беку Евкурову с требованием вмешаться в ситуацию, «принять меры к ингушской диаспоре Воронежа и Магомеду Тутаеву непосредственно, гарантировать невмешательство со стороны ингушей в рассмотрение дела судом апелляционной инстанции». «В противном случае, велика вероятность того, что жители Воронежа могут начать отстаивать справедливость по «пугачевскому» сценарию, - сказано в обращении.
 
30 июля с авторами обращения встретился полпред Ингушетии в Воронежской области Джабраил Мерешков. Представители «Народного собора» Евгений Мазепин и «Отдельного казачьего войска» Олег Карелин изложили ему меры, позволяющие, по их мнению, избежать «пугачевского сценария».
 
Так в частности, они заявили, что ожидают от Магомеда Тутаева публичных извинений, записанных на видеокамеру. От него потребовали компенсации потерпевшим: 500 000 рублей – молодому человеку и 200 000 рублей – девушке. Кроме того, Тутаев не должен в течение пяти лет появляться ни в одном из ночных клубов Воронежа. Также извинений за поведение Тутаева ждут и от главы ингушской общины.
 
«Сам Магомед Тутаев заявил, что не считает себя виновным и считает информационную компанию, затеянную против него провокацией, затеянной МВД с использованием националистов, - рассказал 36on.ru один из организаторов мероприятия Иван Желтиков.
 
Джабраил Мерешеков не стал комментировать требования националистов, однако заверил, что с его вступлением в должность «проводятся специальные профилактические меры». В частности в каждом вузе, где учатся ингуши, назначается старший, ответственный за их поведение.
 
«Требования компенсаций должны были заявить в суде сами потерпевшие или их представители, - считает правозащитник Наталья Звягина, - я не знаю, почему они их не заявили, но тем более странно, что эти требования озвучивают посторонние люди. Приговор действительно выглядит удивительно мягким, если речь идет о преступлении, сопряженном с насилием на почве национальной ненависти. Полагаю, у прокуратуры есть возможность обжаловать его в более высокой инстанции, и, надеюсь, она добьется успеха. Решать все перечисленные проблемы должно государство, а не профессиональные активисты националистических организации, которые сами используют этот и любой подобный инцидент именно для разжигания розни и ненависти».

ТЕКСТ: Анна Филатова, Леонид Диденко