Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Губерния

Любовь к слову

«Филология -- движущая сила развития общества. Когда уничтожают интеллигенцию, уничтожают филологию, а значит, и общество приходит в упадок», -- утверждает Анатолий Ломов, настоящий интеллигент, профессор, доктор филологических наук. Мы пришли к нему поговорить о его научной деятельности и просто о жизни.

Линия жизни

Анатолий Михайлович родился в 1935 году в селе Чернавка Панинского района нашей области. Когда началась война, семья переехала в Аннинский район, там Ломов в 1953-м окончил школу с золотой медалью и уехал в Москву, где поступил в технический вуз на факультет котлостроения: «Спускаюсь я по лестнице и встречаю второкурсника. А он мне говорит: «Тебя на котлостроение зачислили? Будешь всю жизнь за колючей проволокой работать». На факультет брали всех, но потом отбирали некоторых для секретных работ. Я перепугался, забрал документы и уехал в Воронеж. Так Ломов оказался на историко-филологическом факультете ВГУ. Страсть к книгам у него была с детства. После окончания университета он работал в редакции районной газеты в Верхнем Карачане, где прошел путь от рядового корреспондента до редактора. Но работа журналиста его разочаровала: «Эрнест Хемингуэй как-то сказал, что даже если бросить журналистику вовремя, то на сердце все равно останутся шрамы. И у меня остались… Я работал в глубинке и столкнулся с тем, чего совсем не ожидал: несчастные крестьяне, беспардонные мужики, стоящие у власти. И через четыре года я ушел в аспирантуру».

Окончив ее, Анатолий Михайлович стал работать преподавателем на филологическом факультете ВГУ. Он побывал в Китае, Финляндии, Испании и других странах. В 1985 году в Австрии ему пришлось работать со студентами-бакалаврами из Оксфордского университета, которые, на его взгляд, во многом уступали нашим, советским студентам. И уже тогда Ломов укрепился во мнении, что бакалавриат -- удивительное обнищание знаний. Тогда ему сложно было представить, что когда-то подобное придет и в нашу страну. До 2011 года проработал в ВГУ. «Со студентами проблем никогда не было, никто не обижался», -- улыбается Анатолий Михайлович.

Слово в науке

Анатолий Ломов -- автор книги «Слово о полку Игореве» и вокруг него». Исследованию, описанному в книге, он посвятил 20 лет. Интерес к «Слову…» у него был давно, но особенно обострился в 1990 году: «Кругом был развал, и я вспомнил, что развал отражен в «Слове о полку Игореве», повествующем о сером времени Руси накануне черных дней нашествия татар. Я засел за «Слово…» и не бросаю им заниматься до сих пор». За 20 лет был собран уникальнейший материал. А книга Анатолия Ломова похожа на увлекательный детектив. Несмотря на то что она -- научное исследование, язык автора, его манера письма помогают читателю легко воспринимать текст. Анатолий Михайлович постепенно подводит нас к раскрытию тайны появления «Слова…». В своей книге ученый обосновывает теорию о том, что авторство памятника литературы принадлежит брянскому боярину и монашествующему старцу Софонию Рязанцу (ему традиционно приписывается авторство «Задонщины») и что датировано «Слово…» не XII веком, как принято полагать в практике литературоведения, а концом XIV -- началом XV веков. Гипотеза Ломова уже стала теорией, только вот последователей он пока не видит, ведь людям всегда сложно отказаться от тех мыслей и штампов, к которым они привыкли.

Штрихи к портрету

Представление о человеке складывается из мелочей. Так вот, Анатолий Михайлович, про которого есть статья в Википедии, совсем не пользуется Интернетом, а компьютер у него пылится в шкафу. Он не интересуется современной политикой, считая ее делом неблагодарным. Газеты тоже не читает, а нам, как журналистам, глубоко сочувствует. Мы задали Анатолию Михайловичу вопрос о его любимых книгах, считая, что они способны рассказать о человеке очень многое. К тому же в квартире Ломова огромная библиотека. В течение разговора он доставал и показывал нам книги, которые для него имеют особую ценность. С детства одним из его любимых писателей был Марк Твен. «В его книгах дети, но совершенно недетское понимание обстоятельств», -- задумчиво проговорил Анатолий Ломов. А Даниэль Дефо и «Робинзон Крузо» привлекли Анатолия Михайловича неуемной жаждой деятельности героя. Держа в руках его книгу о «Слове…», мы подумали, что потрясающая жажда деятельности -- характерное качество и самого Анатолия Михайловича. Он любит живопись: вся стена в его кабинете увешана картинами. Любит театр, с восхищением рассказывал нам о друге Анатолии Абдулаеве, актере Камерного театра и ТЮЗа.

Узнав, что Анатолий Михайлович увлекается рыбалкой, мы не удивились. Наоборот, даже представили, как он, задумчивый и неторопливый, сидит на берегу с удочкой, смотрит вдаль и покуривает сигарету. В течение всей нашей беседы в соседней комнате за дверью скулил Тима, пес Ломова. Нам даже стало стыдно за то, что по нашей вине Тима разлучен с хозяином и заперт. Как выяснилось, Анатолий Ломов не может без животных: «14 лет у меня была кошка Маруся. Очень-очень-очень влюбленная в меня, а я в нее. Потом через три года я завел пса Дика. И он у меня прожил 13 лет. А потом появился Тима, который просится сейчас на волю».

Разговор с Ломовым был невероятно интересным, но порой казалось, что ученый нас экзаменует. Часто задавая вопрос ему, мы получали в ответ вопрос от него. «В каком году было крещение Руси?» -- спрашивал Анатолий Михайлович, делая паузу. И каждый раз его контр-вопрос был неожиданным. Отвечая верно, мы с облегчением вздыхали. Но чувствовалось, что он задает нам вопросы не для того, чтобы поставить нас в неловкое положение. Нам даже понравилась такая его манера, сразу захотелось знать многое и еще больше. И мы поняли, что Анатолий Михайлович не только хороший ученый, потрясающий человек, но и восхитительный преподаватель.