Белгород всегда отличался от остальных городов Черноземья своей аккуратностью, чистотой и порядком. Отличные дороги, идеально вымощенные тротуары, фонтаны, парки и скверы в соседстве с уютными купеческими домиками в центре. При этом – шикарный архитектурный комплекс Белгородского университета, спортивный центр им. Хоркиной и многое другое, удивляющее своим отнюдь не провинциальным размахом и стилем.
Но вот каков город в своих гастрономических проявлениях, готова ли его гостиничная инфраструктура к приему капризных туристов, есть ли где развернутся избалованному гурману?
Выяснить это должны были наши «десантники».
Личный состав:
Андрей Долженков, президент НП «Гильдия аналитических журналистов»
Валерия Робустова, блогер и SMM-специалист
Евгения Васильева, блогер и специалист по маркетингу
Николай Корзон, блогер, эксперт по туризму
Ольга Русан, блогер, руководитель клиники
Ольга Косымова, специалист по маркетингу компании «Модус»
Евгения Гвозденко, журналист
Сергей Страхов, фуд-фотограф
В качестве приглашенной звезды в «десанте» приняла участие Наталья Филь, директор управления маркетинга и коммуникаций ЦЧБ Сбербанка. Наталья прекрасно знает Белгород, и ее рекомендации легли в основу нашего «Гастрономического маршрута».
Дорога
В путь «гастродесантники» выдвинулись утром в субботу, 10 сентября.
Четырёхчасовая дорога от Воронежа до Белгорода на трёх автомобилях нашего партнёра «Модус авто» - Hyundai Creta, Hyundai Santa Fe и Geely Emgrand X7 - пролетела, как миг.
Всего три остановки:
АЗС - заправиться
АЗС – санитарные цели,
фотоссесия на фоне старо-оскольских пейзажей - и мы в соседнем городе.
Евгения Васильева
Раскрыть всё, что скрыто. Передвигаться на автомобилях «Модус авто» удобно.
Я первый раз видела Hyundai Creta, а теперь ее реклама попадается мне везде. Santa Fe узнаваема и любима. Geely Emgrand X7 (я в принципе первый раз сидела в Geely) тоже хороша.
Въезжая в Белгород, гастродесантники не преминули заметить очевидное: насколько город чистый и светлый. Почти у каждого члена команды нашлась история о том, как он впервые приехал в Белгород и удивился, насколько местные жители заботятся о своём городе.
Разместившись в отелях (более подробно об этом чуть позже), воронежцы отправились на первую дегустацию в «Хинкальную №1».
Заметим только, что для более полной оценки белгородского гостиничного сервиса воронежцы разделились на две группы. Первая разместилась в историческом центре Белгорода в бизнес-отеле «Континенталь», а вторая – в парк-отеле «Европа», расположенном в 15 минутах езды от центра, в сосновом бору.
1. Хинкальная №1
Знакомство с местностью
Человеку, приехавшему из Воронежа, найти Хинкальную №1 в Белгороде труда не составит.
Достаточно дойти до Соборной площади в центре города, а там легко сориентируетесь. Дело в том, что Соборная площадь планировкой и дизайном фасадов зданий очень напоминает нашу площадь Ленина.
С одной стороны тут – здание областного правительства, с другой - Белгородский государственный академический театр имени М. С. Щепкина.
Так вот, чтобы найти в Белгороде Хинкальную №1, надо просто завернуть за театр. На всякий случай, вот вам адрес: Соборная площадь, 1Б (вход со стороны улицы Победы).
Рассказывают даже такую историю, что однажды, объясняя, как найти один из самых вкусных ресторанов в Белгороде, один из завсегдатаев выпалил: «Это тот ресторан, у которого с тылу театр пристроен»
Стол для воронежского десанта накрыли в летней веранде, но мы чуть позже осмотрели всё.
Интерьер заведения выдержан в стиле микста восточных мотивов и современного бохо-шика.
Много ковров со знакомыми с советского детства узорами, низкие диванчики и столики, горы подушек.
Во всем сквозит приглушенное изящество, когда понятно, что заведение явно выше среднего по ценовому сегменту, но не кичится этим, а наоборот старается выглядеть демократично и доступно, без снобизма.
Детали интерьера подчас оказываются неожиданными: на нашем столе вместе с блюдами красовался бюст коня Игорька – любимца местной публики, с которым по здешней традиции, все чокаются. На входе в кресле сидит плюшевый Ждун в лохматой папахе и роскошными усами под длинным носом.
Кстати, счёт тут тоже приносят в папахе.
Высадка
Голодные, как волки, гастродесантники, были встречены на входе радушными хозяевами – Александром и Алексеем, управляющим партнером и генеральным директором заведения.
Александр временно отошел от оперативного управления рестораном, передав полномочия Алексею. По сути - это результат плановой ротации управленцев, которая перекинула Александра на другие не менее важные проекты, но связь с рестораном не прервала.
Здесь царят мужчины.
Веселые, энергичные и невероятно обаятельные. Отсюда и атмосфера – легкая, дружелюбная, без натянутости и чрезмерного лоска, как в гостях у друзей.
Стол был уже накрыт блюдами со всевозможными сырами, салатами и другим вкуснейшими грузинскими блюдами в «авторской» обработке.
Когда десантники расселись по местам, на столе стали появляться хинкали с пятью начинками, чебуреки и обожаемые любым нормальным гастродесантником хачапури по-аджарски…
Одна из фишек заведения - многочисленные оригинальные соусы, позволяющие разнообразить вкус блюд и регулировать уровень остроты.
Особо отметим – сладкий яблочно-перечный соус и соус из розмарина.
Ольга Касымова
Все нюансы приготовления и употребления грузинских блюд нам разъяснили крайне приветливые парни - Александр, совладелец и Алексей, генеральный директор. На столе было просто невероятное количество еды: компот из кизила, сыры, хачапури по аджарски, салаты, пхали, свежие овощи, чебуреки с мясом и просто гора грузинских вкусных блюд. Просто так уйти отсюда крайне сложно!
Прежде чем составить меню заведения, владельцы Хинкальной съездили в Грузию и познакомились с местной кухней. Наиболее понравившиеся блюда в итоге стали основой меню нового ресторана.
Еще раз стоит сказать: кухня здесь грузинская, но в авторском переосмыслении. Шеф-повар хинкальной подошел к процессу творчески и немного переработал её по-своему.
Так в меню появились, например, шоколадные хинкали.
Евгения Васильева
Хинкали - грузинская рулетка. Контрольный в голову - шоколадный хинкал.
Теперь я пробовала все.
Что порадовало: официант (на его груди красовался значок «Мой дед - грузин») не только приносили еду, но и без лишних просьб объяснял, как все это есть.
Возможно, завсегдатаи грузинских ресторанов и знают, что хинкали едят, держа за хвостик, как цветок, и оставляя хвостик на тарелке, или вот начинку в хачапури по-аджарски можно взбалтывать, а потом уже резать тесто… но ведь в ресторан приходят и те, кто впервые знакомится с грузинской кухней. И им такие ненавязчивые ликбезы только на пользу.
Кстати, вы знаете, что, находясь в гостях в грузинском доме, можно обидеть хозяина, если на твоей тарелке хвостиков от хинкали будет меньше, чем у него. Ну мы и старались…
Итоги
Хинкальную №1 я бы обозначила тремя словами: «вкусно», «уютно» и «весело». Да и порции тут в лучших кавказских традициях – щедрые!
2. Город львов и белых роз
Какой любимый цвет белгородцев?
Правильно, белый.
Если тут строят дома, то с белыми фасадами, если высаживают розы, то тоже преимущественно белые. Этот цвет уже стал одним из брендов города.
Ещё один бренд – это лев. По легенде, белгородцы, участники Полтавской битвы, дрались, как львы. С тех пор город имеет льва на своём гербе, и вообще этих зверей в городе можно встретить довольно часто.
Экскурсию по Белгороду для гастродесантников провела наш гид – Ольга.
Спасибо за это партнерам высадки «Турфирме Ильиной» и лично ее директору Наталье Волковой.
Говорят, что руководство и сотрудники турфирмы обожают свой город и тема внутреннего туризма для них одна из самых главных в работе. Общаясь с Ольгой, мы поняли, насколько все серьезно, и даже немного смутились. Как-то не ценим мы свой Воронеж, слабенькие из нас патриоты.
Что удобно для туриста в Белгороде: большинство достопримечательностей тут расположено недалеко друг от друга. По сокращенной программе центр города мы обошли примерно за час.
«Must have» туриста, приезжающего в Белгород: фото с бабушкой, вяжущей шарф (скульптурная композиция «Воспоминание»), памятником девочке, выдувающей мыльные пузыри, честным гаишником с мотоциклом.
У памятника князю Владимиру – роскошная смотровая площадка, с которой открывается вид на Белый город.
Не забудьте также сходить в музей Диорама на улице Попова, 2, и увидеть очень эмоциональное полотно, посвящённое сражению на Курской дуге.
А если время не поджимает, можно съездить в посёлок Дубовое и прикоснуться в 300-летнему дубу.
Мы вот съездили и не пожалели, тем более, что дуб, под которым по легенде был подписан договор между гетманом Хмельницким и князем Ромодановским в далеком 17 веке.
Что это был за договор, и был ли он вообще – трудно сказать. Но то, что дуб этот не простой лично у меня сомнений не вызывает.
Местные относятся к нему как к живому, берегут от свадебных вандалов и периодически приходят к нему «поговорить».
Некоторые из воронежцев тоже попробовали послушать, о чем думает трехсотлетний великан, и отходили от него с каким-то загадочным видом. Все-таки что-то в этом есть…
К сожалению, из-за нехватки времени мы не смогли посетить знаменитую Прохоровку, но этот гештальт мы обязательно закроем в следующий раз.
3. Ресторан «Самовар»
Знакомство с местностью
Ресторанный комплекс занимает территорию по обе стороны Шагаровского пруда (Белгородская область, село Шагаровка, улица Нарядная, 1).
На одном берегу – здание ресторана в несколько этажей и платный песчаный пляж.
На другом – пляж бесплатный, зона отдыха с мангалами, детская площадка и домик хоббита – приземистое строение, как и положено у невысокликов, врытое в холм.
За 5000 рублей в день можно снять его для большой компании. А ещё за 3 000 рублей можно остаться в нём переночевать.
Берега соединены понтонным мостом. Вода чистейшая, на ней то и дело расходятся круги — это ныряет какая-то рыба.
Кстати, гости ресторана могут сами наловить себе обед, а шеф-повар его с удовольствием приготовит.
Интерьеры 6 залов заведения выдержаны в стиле барской усадьбы. Картины, канделябры, рояли… Есть даже изразцовая печь. Как говорит персонал, - модель действующая.
Высадка
-Вам окрошку мясную или рыбную? - поставила нас перед непростым выбором старший администратор Татьяна.
Гастродесантники решили заказать обе, а потом сравнить свои ощущения. Подача блюда удивила: во-первых, порция – не для худеющей барышни, по-русски щедрая, во-вторых, в комплекте с окрошкой шёл небольшой, но вполне себе гамбургер.
В тарелке, помимо традиционных для окрошки огурцов, зелени и картошки плавали ещё и кусочки помидора. Нам принесли две разновидности этого блюда: с покрошенной говядиной и слабосолёной сёмгой.
Необычно, но очень вкусно и сытно.
Волшебство от местных поваров – ягодный квас. Холодный, умеренно-сладкий и немного колючий.
Не застоялись на столе и мясные пироги.
А потом принесли меню, и тут начался какой-то праздник живота: котлеты из щуки с древесными грибами (очень нежно!), равиоли рыбные (сплошная экзотика!), белые грибы в маринаде (объедение!). Блюда подаются на глиняной посуде.
Конечно, десантники не удержались и заказали под все эти вкусности немного «выпить». И, поверьте, их можно понять.
Вечер, закат, природа, тишина, плеск воды и гуляющая за стеной свадьба окунули нас в пасторальные настроения.
Нужен был только финальный аккорд. И он не заставил себя ждать!
Ольга Русан:
Место отличное для отдыха с семьей и друзьями: 6 залов, оформленных в разном стиле, пляж, озеро, домик Хоббита, мрстик через озеро, все условия для рыбалки (отдельно- для детей), оригинальное меню, причем в нем представлена не только русская, но и итальянская кухня (детское, опять же). Обслуживание заслуживает отдельного комплимента!
Пирог с мясом, мясной рулет, очень интересным образом маринованые грибы, окрошка... ммм...
В финале ужина порядком насытившиеся гастродесантники получили ещё один шедевр от шеф-повара «Самовара»: пирог с заварным кремом и ягодами.
Вся эта роскошь подавалась с тремя видами варенья: из винограда, ананаса и яблока. Тёплый, только что из печки шедевр, был прекрасен не только на вкус, но и на вид.
И, конечно, чай из настоящего русского самовара.
Андрей Долженков
Когда занесли этот пирог с заварным кремом и самовар, невольно вырвалось :"Ура!" На вид это просто что-то волшебное!
Итог
Каждый ресторан – это не только вкусная еда, сервис и интерьер. Это еще и атмосфера, притягивающая, расслабляющая, дарующая отдых и радость уставшему человеку.
Не будь всего этого, на свете остались бы одни макдональдсы, не к ночи будут помянуты.
Ресторан «Самовар» - это про отдых вообще. Если хотите, это энциклопедия современного отдыха. Природа, рыбалка, барбекю, караоке, танцпол.
Сочетание экологичности и натуральности с актуальными вызовами современной развлекательной индустрии.
Высокая кухня и простые понятные вещи, близкие любому русскому человеку. Как бы мы не умничали, но всегда приятно, когда вкусно и не на один укус.
И еще: сюда хорошо приезжать компанией, большой семьей с детьми. Запомним это и вернемся еще не раз.
4. Отдых: Бизнес-отель «Континенталь» и Парк-отель «Европа»
Поверьте, быть гастрономическим десантником – нелегкий труд.
Любой бы после шикарного обеда в «Хинкальной№1» довольствовался окрошкой с гамбургером и чашкой чая. А мы, преодолевая себя, продолжали есть. Но зато теперь у всех, кто следил за нашей высадкой в «Самовар» есть более развернутое представление о возможностях кухни этого замечательного заведения.
Выполнив свой гастрономический долг, где-то за час до полуночи десантники отправились в отели, где только и успели - донести голову до подушки. Наши отели – это совершенно особенная история, которой мы обязательно посвятим отдельные материалы.
День 2
5. Зоопарк и динопарк
Утром мы обнаруживаем у себя в номере пригласительный билет в Зоопарк, который расположен рядом с парком-отелем «Европа» (Урочище Сосновка улица Волчанская 292в). Еще мы узнали, что постояльцы отеля могут попасть туда со скидкой 50%.
Получается – один билет на номер и скидка на остальные билеты. Кстати, если без скидок, то для взрослых билет стоит 200 рублей, а для детей – 50.
Это место располагается буквально в пяти минутах ходьбы от отеля. На территории площадью 25 га расположены вольеры с 348 животными. Чтобы обойти эту территорию, не хватит и нескольких часов.
Ольга Русан
Только что побывали в зоопарке городе Белгород. С огромным удовольствием я провела в нем 2 часа! И знаете, они пролетели незаметно. Все сошлось: солнечная погода, наличие свободного времени, отсутствие отвлекающих факторов. И главное, конечно, это большая ухоженная территория, прелестное озеро с лебедями, много животных, красивейший леопард, он меня покорил! Впервые увидела белого хорька (который ест красное мясо), повеселил коврик на входе в Экзонариум))). И тележки для перевоза детей! Дает родителям не завуалированно и в переносном смысле, а в реальности, на деле почувствовать себя лошадкой.
А рядом с зоопарком недавно открылся ещё и Динопарк – прогулочная зона с динозаврами, созданными по образу и подобию монстров, живших на Земле миллионы лет назад. Тут стоимость билетов такая: для взрослых 300 рублей, для детей – 100.
На территории представлены не только хорошо проработанные куклы, некоторые из которых движутся, но и жанровые сценки из жизни монстров. Некоторые из них, надо заметить, довольно жестокие.
К примеру, на одной полянке лежала половина резинового динозавра, на которой сидели резиновые мыши. Из динамиков, замаскированных под камни, доносился мышиный писк. Или вот ещё: мама-динозавр с динозавриком отбиваются от каких-то зубастых существ, которые их атакуют с разных сторон.
Как заметил один из посетителей динопарка с малышом на плечах, наши современные проблемы меркнут в свете проблем, которые некогда переживали динозавры.
От детских вопросов «а почему?» воздух в динопарке просто звенел. Так что совет вам, любимые читатели, от гастродесантников: прежде чем отправиться в динопарк, проштудируйте какую-нибудь литературу про динозавров, так будет легче отбиваться от детских вопросов.
6. Ресторан «Лес&Лис»
Знакомство с местностью
Почему у ресторана средиземноморской кухни такое название - «Лес&Лис»?
Наверное потому что находится он в лесу, в котором живут настоящие лисы.
Вообще место, конечно, волшебное.
Комплекс Парк-отеля «Европа» и ресторан, входящий в него расположены в сосновом бору в черте города.
Без пробок, которые к счастью пока еще редкость для Белгорода, от центра наши десантники доезжали за 15 минут. И это по навигатору, который легких и коротких путей не ищет. Мы в этом убедились на собственном опыте.
Сам ресторан (улица Волчанская 292в) – уютнейшее место, светлое и какое-то домашнее пространство.
Основные фишки интерьера – тысячи, без преувеличения, книг дефицитной в советское время «Библиотеки Всемирной Литературы» и комнатные цветы.
Два этажа заведения предназначены для трапез гостей, а третий этаж отдан на откуп детям.
Как рассказала управляющая рестораном Анастасия, родители могут спокойно отпустить детей играть наверх, где они проведут время под присмотром опытной няни.
Гастродесантников же принимали на открытой летней веранде, в окружении сосен. И это было чудесно!
Высадка
Средиземноморская кухня – понятие широкое.
Но есть обязательные вещи: оливковое масло, чеснок и зелень - ингредиенты, которые являются составной частью практически любых блюд.
Стол гастродесантников украсили хумус, фаршмак, икра из баклажанов, куриная грудка, разнообразные лепёшки (на некоторых из них стоял своеобразный знак качества – печать ресторана «Лес&Лис») и соусы, соусы, соусы.
В этот раз не было привычной последовательности блюд, к которой мы привыкли: первое-второе- третье. И мы были благодарны за такой подход к формированию угощения, поскольку каждому из нас удалось попробовать не меньше пяти блюд и остаться в тонусе перед долгой дорогой домой.
Все вкусно, но отдельно хочется сказать о двух блюдах. Во-первых, это «Лима Лима» - креветочно-овощной салат с кисло-сладким соусом, уложенный в лепёшку и слегка подогретый на гриле. Вкус свежий и… какой-то неожиданно-приятный. Желаете попробовать чего-то нового – закажите «Лима Лима».
А ещё печёночный паштет, в который, оказывается, добавили мёд. Никогда бы не догадалась так сочетать ингредиенты, но получилось очень интересно!
Ольга Касымова:
Фаршмак! Он идеален! Хумус был наисвежайший, я его ела с лепешками с диким удовольствием! Все остальные отметили вкуснейший паштет из куриной печени, и всех нас просто покорили креветки в лепешках с овощами! Это блюдо придумал сам арт-шеф, а его название я, естественно, забыла. Мой дичайший восторг связан не столько с кухней, сколько с интерьером ресторана! Он такой тёплый и уютный, что захотелось завернуться в плед и не выходить из него никогда! У меня было ощущение, что ты попал в чей-то частный дом, и этот кто-то просто очень любит принимать у себя гостей. Если когда-либо вы будете в Белгороде это место маст хэв к посещению! Ставлю ему 5 вкусных креветок из пяти!
Итог
Вкусно поесть и душевно посидеть в компании – это в «Лес&Лис».
Вся инфраструктура комплекса – единая экосистема. Теннисный корт, бассейн, отель, ресторан – все это части одного понятия – хороший отдых.
И, если уж мы говорим о том, чем замечательно это место для гостей Белгорода, то скажем просто – всем!
Идеальный вариант для тура выходного дня, особенно если вы – молодая семья с ребенком. И сами отдохнете, и дети будут в восторге и, главное, под присмотром.
7. Общий итог по поездке
Белгород для воронежцев – хороший вариант провести субботу и воскресенье с пользой. В этом городе есть, что посмотреть, есть, где остановиться и есть, что попробовать.
Рестораны Белгорода, по общему мнению гастродесантников, заслуживают 10 баллов из 10. Нас порадовали кухня, отношение персонала и цены в этих заведениях.
А это мы еще не побывали еще как минимум в двух местах, достойных внимания, по мнению местных знатоков. Ресторан «Зима» с новым и амбициозным шеф-поваром и старое доброе «Арт-кафе», как наш «Старый город», не сдающее позиций и верное своему высокому уровню.
И это значит, наше возвращение в Белгород не за горами.
Сколько стоит двоим взрослым провести week-end в Белгороде?
Дорога: по оценкам водителей компании «Модус», на дорогу туда-обратно и катания по городу на бензин они потратили порядка 2 000 рублей.
Проживание: двухместный номер в парк-отеле «Европа» обойдётся примерно в 3 500 рублей в сутки. В стоимость размещения входят завтраки.
Питание: Средний ценник в ресторанах, которые мы посещали, находится в районе 1000- 1500 рублей на человека.
Наталья Алтухова, управляющая Бизнес-отеля «Континенталь»
Проект «Гастрономический десант» выражает благодарность Ие Подзолковой, руководителю отдела по развитию туризма администрации города Белгорода и учредителям недавно созданной «Белгородской ассоциации гостеприимства, туризма и развлечений» Наталье Алтуховой и Сергею Шеко. Спасибо вам, коллеги, за то, что вы так любите свой город и делитесь этой любовью с другими!
Автор: Евгения Гвозденко
Фото: Сергей Страхов