Власти Воронежа объяснили, почему на улице Свободы спилили деревья

 

Морозы и никаких осадков: воронежцам рассказали о погоде в последнюю неделю ноября

Известный воронежский краевед и журналист Василий Чириков ушел из жизни

Горнолыжный комплекс «‎Донгор»‎ под Воронежем снова выставили на продажу

Остановка рухнула на легковушку в воронежском ЖК

Сильный ветер сорвал вывеску с магазина в Воронеже

Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

События

Все новые и восстановленные памятники Воронежской области 2014 года

Корабль-музей «Гото Предестинация»

Пожалуй, самый главный символ Воронежа, появившийся 2014 году, – корабль «Гото Предестинация», который, хоть и не памятник историко-культурного наследия, а новодел, заслуживает особого внимания. Оригинальный корабль был построен по проекту императора Петра I в 1698 году. Название «Гото Предестинация» в переводе с латыни означает «Божье Предвидение». Корабль участвовал в военных сражениях на Азове, в 1712-м его продали Турции, а через шесть лет линкор признали непригодным. Почти через 300 лет  по чертежам самого Петра корабль воссоздали мастера Павловского судостроительного завода и карельской судоверфи «Варяг». На это им понадобилось три года.
 

Торжественное открытие корабля-музея состоялось на Адмиралтейской площади 27 июля, в День военно-морского флота.  Полюбоваться им пришли тысячи воронежцев. Плавучий музей освятил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. После завершения церемонии освящения линкора глава региона Алексей Гордеев и директор Павловского судостроительного завода Надежда Маринкина разбили о борт корабля бутылку шампанского. Для воронежцев открытие линкора было незабываемым: корабль дал пушечный залп, на Адмиралтейской площади прогремел салют, а в небо выпорхнуло множество разноцветных воздушных шаров.
 
  Каждый российский моряк знает, что Воронеж – колыбель русского военно-морского флота. Петр I решил построить свой флот именно здесь, и за 15 лет с верфей в Воронеже было спущено на воду 250 кораблей разного типа, - заметил Алексей Гордеев. – «Гото Предестинация» - первый линейный корабль, который был построен именно русскими мастерами. Когда мы приняли решение построить копию этого линкора и проводили конкурс, на участие в проекте претендовали немецкие и датские судостроители, но было решено, что современную «Гото Предестинацию», как и петровский корабль, построят русские мастера. За три года судостроители из Павловска и Петрозаводска изучили массу исторических документов, а инженеры нашли способ сочетать в одном корабле традиционные для петровских времен и современные технологии. Этот уникальный корабль напоминает нам, что Воронеж – родина военно-морского флота.

Кстати, по словам главы региона, при отключении от береговых сетей «Гото Предестинация» может работать в автономном режиме за счет собственных источников электроэнергии, запасов топлива и пресной воды. Однако самое главное в том, что это корабль – еще  и музей, где можно посмотреть на экспозицию, посвященную развитию флотского дела и быту петровской эпохи. Как отметил Алексей Гордеев, теперь, когда в Воронеже есть такой корабль-музей, мы не будем голословны, называя Воронеж колыбелью русского флота.
 

Памятник императору Александру II

5 сентября 2014 года в городе Бутурлиновке Воронежской области открыли памятник императору Александру II. Монумент поставили на средства меценатов и местных жителей. Изначально бронзовая статуя была установлена перед Спасо-Преображенским собором в 1911 году в честь 50-летия отмены крепостного права. Как известно, в 1861 году император подписал манифест об отмене крепостного права. Кстати, в начале ХХ века постамент появился благодаря бутурлиновским крестьянам – именно они пожертвовали на установку монумента 10 с половиной тысяч рублей.
 
 
С приходом к власти большевиков памятник Александру II убрали. Место на освободившемся пьедестале в разное время занимали Ленин, Сталин, снова Ленин. По инициативе местных жителей на постамент решили вернуть бронзовую статую императора Александра II. Предложение поддержал губернатор Алексей Гордеев. Памятник царю воссоздавали воронежские скульпторы Иван и Максим Дикуновы.
 

Воронежская синагога

19 октября в Воронеже открылась синагога, реставрация которой длилась четыре года. Памятник историко-культурного наследия находится по адресу: ул. Станкевича, 6. Деньги на реставрацию – 2 миллиона долларов - собрали предприниматели. Большую часть средств в реставрацию вложил бизнесмен, член бюро Российского еврейского конгресса Герман Хан.
 

Здание воронежской синагоги площадью 600 кв. метров - памятник архитектуры. Синагога была построена в 1904 году. Ее архитектором стал Станислав Мысловский, который построил множество православных церквей, католический костел, а также жилые дома. В 1919 году синагога попала в немилость советской власти. Однако синагоге удалось «продержаться» - она действовала до 1939 года. Потом власти передали памятник архитектуры тресту Облтекстиля. Во время  Великой отечественной войны, в 1942 году, в синагогу попала авиабомба, здание загорелось. Во время пожара уцелела только коробка. В 1944 году на первом, восстановленном этаже здания разместился «Ростекстильторг». Еврейской общине Воронежа синагогу вернули не так давно - в 1999 году. В 2010-м здесь начались восстановительные работы, которые проводились при поддержке Российского еврейского конгресса, областных властей и меценатов.
Реставрация синагоги – удачный пример того, как объект историко-культурного наследия остается не просто памятником, а функциональным зданием 21 века. Так, например, на втором этаже воронежский синагоги появился еврейский детский сад.

На торжественном открытии восстановленного памятника архитектуры присутствовали не только члены еврейской общины и меценаты, но и губернатор Алексей Гордеев.
 

Водяная мельница

В конце ноября в селе Колодежное Подгоренского района после масштабной реконструкции открылся памятник истории 18 века – водяная мельница. В процессе реставрации восстановили подвижность механизмов мельницы, а в самом здании  заменили кровлю, декоративные элементы, оконные и дверные блоки, межэтажную лестницу. В порядок привели и родник, который приводит в действие мельницу: дно расчистили, а при устройстве стен береговой линии использовали сульфатостойкие бетоны. У мельницы появилась плотина с регулируемым шлюзом. Реконструировали и смотровую зону – были заменены мостик, ограждения, ступеньки. К мельнице теперь удобно подъезжать и на автомобиле – его можно оставить на специальной парковке. По словам главы администрации района Романа Береснева, работы по реконструкции мельницы были проведены за счет внебюджетных средств.
 

Свитский корпус во Дворце Ольденбургских

Рамонский замок – один из символов Воронежской области – манит к себе туристов со всей России. Совсем недавно завершился ремонт крыши и фасада в так называемом Свитском корпусе, расположенном на территории Рамонского замка. Это часть дворцового комплекса Ольденбургских, в котором жила прислуга замка. С осени 2013 года здесь велись антиаварийные работы, которые плавно переросли в процесс реставрацию. В этом году старую крышу заменили на новую, привели в порядок фасад, вставили окна. На этом реставрация не заканчивается. Строителям еще предстоит сделать ремонт внутри Свитского корпуса.
 

Куратор восстановительных работ – известный московский архитектор-реставратор Валентина Федотова. Проектные и строительные работы контролирует Департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области. Концепцию нового проекта «Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских» разрабатывали  сотрудники Государственной инспекции историко-культурного наследия, представители воронежской научной общественности. Проект поддержал губернатор Алексей Гордеев. 
В дальнейшем  реставраторы планируют воссоздать в замке и примыкающих к нему зданиях дворцовый интерьер. Обстановку, в которой жили обитатели дворца, можно будет увидеть во время экскурсий. Работы по восстановлению всего замкового комплекса начнутся в 2015 году.
 
  Со следующего года мы будем активно восстанавливать комплекс Ольденбургских, - заявил губернатор Алексей Гордеев. – Этот род тесно переплетен с династией Романовых, и мы собираемся открыть там музей. 
 
 
Воинские мемориалы

Памятный знак воронежцам – полным кавалерам Георгия Победоносца
 

1 августа 2014 года минуло сто лет со дня вступления Российской империи в Первую мировую войну. В этот день на Терновском кладбище появился мемориал в честь 36 участников Первой мировой войны – полных кавалеров военного ордена Георгия Победоносца. Она представляет собой стену из армированного бетона, на которой золотом увековечены имена героев-воронежцев. В торжественном открытии памятника приняли участие губернатор Алексей Гордеев и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Памятный знак был установлен по предложению главы региона. В начале 2014 года он предложил собрать информацию о Георгиевских кавалерах.
 
  Мы хотим отдать должное участию в героических сражениях воронежцев – полных Георгиевских кавалеров, почтить их память, - отметил Алексей Гордеев. - Имена Героев Советского Союза на слуху, о них пишут и рассказывают. А полные кавалеры ордена Георгия Победоносца долгое время незаслуженно оставались в тени, хотя совершили не меньшие подвиги, защищая свою родину.
 
Памятник воинам-интернационалистам

2 августа, в день ВДВ, у церкви иконы Божьей Матери «Взыскания погибших», что на  Коминтерновском кладбище (пересечение Московского проспекта и Беговой) открылся памятник  воинам-интернационалистам. На четырех стелах высечены имена героев, солдат-интернационалистов. В центре сквера – бронзовый воин в полный рост, держащий автомат. Его прототипом стал воронежский боец Юрий Лукьянчиков, который погиб в Афганистане в 1985 году. Молодому капитану мотострелкового полка было всего лишь 26 лет. За воинские заслуги Юрий был награждён тремя орденами Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
 

На открытии памятника присутствовал губернатор Алексей Гордеев, который назвал открытие монумента важнейших общественно-политическим и нравственным событием.
 
  Открытие памятника воинам, погибших в военных конфликтах и локальных войнах, является данью памяти всем погибшим – здесь высечены имена 429 лучших сынов Воронежа. Мы сегодня должны вспомнить их имена и поклониться всем тем воинам, которые проливали кровь на полях сражений в, казалось бы, уже мирное время, - отметил глава региона.

Городские и областные власти планируют и дальше открывать памятники военным. Так, сейчас рассматривается вопрос об установке бюста генерала ВДВ Василия Маргелова и создании в Воронеже Аллеи Героев Советского Союза.

Воинские захоронения - на контроле губернатора

В празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которое пройдет 9 мая 2015 года, Воронеж готовится заранее. По количеству воинских захоронений наш регион входит в первую десятку субъектов РФ. Сейчас на территории Воронежской области зарегистрировано 460 воинских захоронений Великой Отечественной войны, где захоронены более 114 тысяч человек.

Воинские захоронения находятся на особом контроле областных властей и лично губернатора Алексея Гордеева. В этом году в Воронежской области было отремонтировано и благоустроено 101 воинское захоронение времен Великой Отечественной войны. На благоустройство и реконструкцию мемориалов из областного бюджета в муниципалитеты было переведено 54 миллиона рублей. В Воронеже проведена масштабная реконструкция 30 воинских захоронений. Так, в сентябре на Коминтерновском кладбище восстановили памятник солдатам Великой Отечественной войны, принимавших участие в боях за Воронеж. Братскую могилу, в которой захоронено 353 воина, привели в порядок и отреставрировали. В следующем году будет отреставрирован крупный мемориальный комплекс «Песчаный лог».

В конце ноября на богучарском Северном кладбище открылся отреставрированный воинский мемориал. Место захоронения останков солдат, погибших в Богучарском районе, отныне украшает четырехметровая скульптура Скорбящей матери, которую изваял калачеевский скульптор Виктор Грищенко. Мемориальный комплекс в Богучаре появился благодаря участию района в областной программе «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления», в рамках которой Богучару из областного бюджета было выделено 615 тысяч рублей. Это – большая часть суммы, которая потребовалась на создание мемориала.

Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что все запланированные работы по ремонту воинских захоронений нужно провести в срок. По словам главы региона, за качество работ лично отвечают главы администраций районов и городских округов.