Пожалуй, самый главный символ Воронежа, появившийся 2014 году, – корабль «Гото Предестинация», который, хоть и не памятник историко-культурного наследия, а новодел, заслуживает особого внимания. Оригинальный корабль был построен по проекту императора Петра I в 1698 году. Название «Гото Предестинация» в переводе с латыни означает «Божье Предвидение». Корабль участвовал в военных сражениях на Азове, в 1712-м его продали Турции, а через шесть лет линкор признали непригодным. Почти через 300 лет по чертежам самого Петра корабль воссоздали мастера Павловского судостроительного завода и карельской судоверфи «Варяг». На это им понадобилось три года.
Торжественное открытие корабля-музея состоялось на Адмиралтейской площади 27 июля, в День военно-морского флота. Полюбоваться им пришли тысячи воронежцев. Плавучий музей освятил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. После завершения церемонии освящения линкора глава региона Алексей Гордеев и директор Павловского судостроительного завода Надежда Маринкина разбили о борт корабля бутылку шампанского. Для воронежцев открытие линкора было незабываемым: корабль дал пушечный залп, на Адмиралтейской площади прогремел салют, а в небо выпорхнуло множество разноцветных воздушных шаров.
Каждый российский моряк знает, что Воронеж – колыбель русского военно-морского флота. Петр I решил построить свой флот именно здесь, и за 15 лет с верфей в Воронеже было спущено на воду 250 кораблей разного типа, - заметил Алексей Гордеев. – «Гото Предестинация» - первый линейный корабль, который был построен именно русскими мастерами. Когда мы приняли решение построить копию этого линкора и проводили конкурс, на участие в проекте претендовали немецкие и датские судостроители, но было решено, что современную «Гото Предестинацию», как и петровский корабль, построят русские мастера. За три года судостроители из Павловска и Петрозаводска изучили массу исторических документов, а инженеры нашли способ сочетать в одном корабле традиционные для петровских времен и современные технологии. Этот уникальный корабль напоминает нам, что Воронеж – родина военно-морского флота. |
Кстати, по словам главы региона, при отключении от береговых сетей «Гото Предестинация» может работать в автономном режиме за счет собственных источников электроэнергии, запасов топлива и пресной воды. Однако самое главное в том, что это корабль – еще и музей, где можно посмотреть на экспозицию, посвященную развитию флотского дела и быту петровской эпохи. Как отметил Алексей Гордеев, теперь, когда в Воронеже есть такой корабль-музей, мы не будем голословны, называя Воронеж колыбелью русского флота.
Памятник императору Александру II
5 сентября 2014 года в городе Бутурлиновке Воронежской области открыли памятник императору Александру II. Монумент поставили на средства меценатов и местных жителей. Изначально бронзовая статуя была установлена перед Спасо-Преображенским собором в 1911 году в честь 50-летия отмены крепостного права. Как известно, в 1861 году император подписал манифест об отмене крепостного права. Кстати, в начале ХХ века постамент появился благодаря бутурлиновским крестьянам – именно они пожертвовали на установку монумента 10 с половиной тысяч рублей.
Воронежская синагога
19 октября в Воронеже открылась синагога, реставрация которой длилась четыре года. Памятник историко-культурного наследия находится по адресу: ул. Станкевича, 6. Деньги на реставрацию – 2 миллиона долларов - собрали предприниматели. Большую часть средств в реставрацию вложил бизнесмен, член бюро Российского еврейского конгресса Герман Хан.
Здание воронежской синагоги площадью 600 кв. метров - памятник архитектуры. Синагога была построена в 1904 году. Ее архитектором стал Станислав Мысловский, который построил множество православных церквей, католический костел, а также жилые дома. В 1919 году синагога попала в немилость советской власти. Однако синагоге удалось «продержаться» - она действовала до 1939 года. Потом власти передали памятник архитектуры тресту Облтекстиля. Во время Великой отечественной войны, в 1942 году, в синагогу попала авиабомба, здание загорелось. Во время пожара уцелела только коробка. В 1944 году на первом, восстановленном этаже здания разместился «Ростекстильторг». Еврейской общине Воронежа синагогу вернули не так давно - в 1999 году. В 2010-м здесь начались восстановительные работы, которые проводились при поддержке Российского еврейского конгресса, областных властей и меценатов.
Реставрация синагоги – удачный пример того, как объект историко-культурного наследия остается не просто памятником, а функциональным зданием 21 века. Так, например, на втором этаже воронежский синагоги появился еврейский детский сад.
На торжественном открытии восстановленного памятника архитектуры присутствовали не только члены еврейской общины и меценаты, но и губернатор Алексей Гордеев.
Водяная мельница
В конце ноября в селе Колодежное Подгоренского района после масштабной реконструкции открылся памятник истории 18 века – водяная мельница. В процессе реставрации восстановили подвижность механизмов мельницы, а в самом здании заменили кровлю, декоративные элементы, оконные и дверные блоки, межэтажную лестницу. В порядок привели и родник, который приводит в действие мельницу: дно расчистили, а при устройстве стен береговой линии использовали сульфатостойкие бетоны. У мельницы появилась плотина с регулируемым шлюзом. Реконструировали и смотровую зону – были заменены мостик, ограждения, ступеньки. К мельнице теперь удобно подъезжать и на автомобиле – его можно оставить на специальной парковке. По словам главы администрации района Романа Береснева, работы по реконструкции мельницы были проведены за счет внебюджетных средств.
Свитский корпус во Дворце Ольденбургских
Рамонский замок – один из символов Воронежской области – манит к себе туристов со всей России. Совсем недавно завершился ремонт крыши и фасада в так называемом Свитском корпусе, расположенном на территории Рамонского замка. Это часть дворцового комплекса Ольденбургских, в котором жила прислуга замка. С осени 2013 года здесь велись антиаварийные работы, которые плавно переросли в процесс реставрацию. В этом году старую крышу заменили на новую, привели в порядок фасад, вставили окна. На этом реставрация не заканчивается. Строителям еще предстоит сделать ремонт внутри Свитского корпуса.
Куратор восстановительных работ – известный московский архитектор-реставратор Валентина Федотова. Проектные и строительные работы контролирует Департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области. Концепцию нового проекта «Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских» разрабатывали сотрудники Государственной инспекции историко-культурного наследия, представители воронежской научной общественности. Проект поддержал губернатор Алексей Гордеев.
В дальнейшем реставраторы планируют воссоздать в замке и примыкающих к нему зданиях дворцовый интерьер. Обстановку, в которой жили обитатели дворца, можно будет увидеть во время экскурсий. Работы по восстановлению всего замкового комплекса начнутся в 2015 году.
Со следующего года мы будем активно восстанавливать комплекс Ольденбургских, - заявил губернатор Алексей Гордеев. – Этот род тесно переплетен с династией Романовых, и мы собираемся открыть там музей. |
Памятный знак воронежцам – полным кавалерам Георгия Победоносца
1 августа 2014 года минуло сто лет со дня вступления Российской империи в Первую мировую войну. В этот день на Терновском кладбище появился мемориал в честь 36 участников Первой мировой войны – полных кавалеров военного ордена Георгия Победоносца. Она представляет собой стену из армированного бетона, на которой золотом увековечены имена героев-воронежцев. В торжественном открытии памятника приняли участие губернатор Алексей Гордеев и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Памятный знак был установлен по предложению главы региона. В начале 2014 года он предложил собрать информацию о Георгиевских кавалерах.
Мы хотим отдать должное участию в героических сражениях воронежцев – полных Георгиевских кавалеров, почтить их память, - отметил Алексей Гордеев. - Имена Героев Советского Союза на слуху, о них пишут и рассказывают. А полные кавалеры ордена Георгия Победоносца долгое время незаслуженно оставались в тени, хотя совершили не меньшие подвиги, защищая свою родину. |
2 августа, в день ВДВ, у церкви иконы Божьей Матери «Взыскания погибших», что на Коминтерновском кладбище (пересечение Московского проспекта и Беговой) открылся памятник воинам-интернационалистам. На четырех стелах высечены имена героев, солдат-интернационалистов. В центре сквера – бронзовый воин в полный рост, держащий автомат. Его прототипом стал воронежский боец Юрий Лукьянчиков, который погиб в Афганистане в 1985 году. Молодому капитану мотострелкового полка было всего лишь 26 лет. За воинские заслуги Юрий был награждён тремя орденами Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
На открытии памятника присутствовал губернатор Алексей Гордеев, который назвал открытие монумента важнейших общественно-политическим и нравственным событием.
Открытие памятника воинам, погибших в военных конфликтах и локальных войнах, является данью памяти всем погибшим – здесь высечены имена 429 лучших сынов Воронежа. Мы сегодня должны вспомнить их имена и поклониться всем тем воинам, которые проливали кровь на полях сражений в, казалось бы, уже мирное время, - отметил глава региона. |
Городские и областные власти планируют и дальше открывать памятники военным. Так, сейчас рассматривается вопрос об установке бюста генерала ВДВ Василия Маргелова и создании в Воронеже Аллеи Героев Советского Союза.
Воинские захоронения - на контроле губернатора
В празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которое пройдет 9 мая 2015 года, Воронеж готовится заранее. По количеству воинских захоронений наш регион входит в первую десятку субъектов РФ. Сейчас на территории Воронежской области зарегистрировано 460 воинских захоронений Великой Отечественной войны, где захоронены более 114 тысяч человек.
Воинские захоронения находятся на особом контроле областных властей и лично губернатора Алексея Гордеева. В этом году в Воронежской области было отремонтировано и благоустроено 101 воинское захоронение времен Великой Отечественной войны. На благоустройство и реконструкцию мемориалов из областного бюджета в муниципалитеты было переведено 54 миллиона рублей. В Воронеже проведена масштабная реконструкция 30 воинских захоронений. Так, в сентябре на Коминтерновском кладбище восстановили памятник солдатам Великой Отечественной войны, принимавших участие в боях за Воронеж. Братскую могилу, в которой захоронено 353 воина, привели в порядок и отреставрировали. В следующем году будет отреставрирован крупный мемориальный комплекс «Песчаный лог».
В конце ноября на богучарском Северном кладбище открылся отреставрированный воинский мемориал. Место захоронения останков солдат, погибших в Богучарском районе, отныне украшает четырехметровая скульптура Скорбящей матери, которую изваял калачеевский скульптор Виктор Грищенко. Мемориальный комплекс в Богучаре появился благодаря участию района в областной программе «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления», в рамках которой Богучару из областного бюджета было выделено 615 тысяч рублей. Это – большая часть суммы, которая потребовалась на создание мемориала.
Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что все запланированные работы по ремонту воинских захоронений нужно провести в срок. По словам главы региона, за качество работ лично отвечают главы администраций районов и городских округов.