Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

События

«Джазовая провинция», день четвёртый: «Джаз – это жизнь!»

- Это всё часть одной большой философии «Джазовой провинции». Мы знакомим воронежцев с джазом в самом широком понимании, показываем, какой он разноплановый, яркий и необыкновенный. Глядя на полные залы все четыре фестивальных дня, я отчётливо понял: фестиваль городу нужен! – отметил директор «Джазовой провинции» в Воронеже Александр ЛУКИНОВ.
 
Музыканты всех стран объединяйтесь
 
Четвртый джаз-вечер открыла уникальная интернациональная группа «Authentic Light Orchestra». Швейцарские, армянские, казахские и русские музыканты создали красочный симбиоз различных направлений и стилей.
 
Творить музыкальную феерию на воронежской сцене исполнителям не мешал даже тот факт, что один из участников джаз-бэнда, ударник Давид Сагамонянц совсем не говорит на английском языке, который в группе является основным.
 
- Когда мы играем, у нас возникает очень тесная связь. Она гораздо крепче той, что существует между говорящими на одном языке людьми, - объясняет вокалистка «Authentic Light Orchestra» Вероника СТАЛДЕР
 
 
- Мультикультурность – основа нашего бэнда. В нашем составе есть как джазовые, так и классические исполнители абсолютно разных национальностей, проживающие на разных континентах. Сегодня, например, специально для участия в «Джазовой провинции» прилетели русские ребята, живущие сейчас в Африке, - говорит лидер джаз-группы Валерий ТОЛСТОВ.
 
Сам Валерий – гражданин мира. Имея русские и армянские корни, он последние тринадцать лет живёт в Швейцарии, где и базируется «Authentic Light Orchestra». Изюминкой этого джаз-бэнда является не только мультинациональный состав, но и обилие музыкальных инструментов, которые эта шестёрка использует во время выступления. Не зря их часто сравнивают с небольшим оркестром.
 
- Инструментов всегда бывает много. Во время концерта они используются спонтанно. Вдруг возникает желание сыграть именно на этом инструменте. Мы не смогли представить сегодня всю палитру, но один я за вечер сыграл как минимум на пяти, - говорит Валерий.
 
Воронежцы вчера услышали скрипку, гитару, ударные, флейту, клавишные, этнические инструменты Индии, Армении, Словакии. И даже уникальный гибридный дуклар. Его специально для музыканта изобрёл немецкий мастер.
 
- Дуклар имеет очень интересный тембр, сочетает в себе звук кларнета и дудука, - рассказывает Валерий. – Я вообще специализируюсь на духовых инструментах, основными для меня являются флейта и орган.
Музыку для коллектива пишет в основном Валерий. Хотя, по признанию, самих музыкантов, во время репетиций и даже выступлений всегда возникают какие-то новые интерпретации. Программа рождается, исходя из общего настроения.
 
 
- Конечно, в рождении сегодняшних мелодий нам очень помогал зал. Такую дружелюбную публику встретишь не часто, - отметила Вероника СТАЛДЕР.
 
 
 
 
Бог, пионер и крёстный отец в одном лице
 
В состояние «вдохновлённого транса», именно так его обозначили некоторые из ценителей джаза, воронежцев ввёл один из величайших мастеров гитары Ларри Кориелл, переняв в составе «Larry Coryell band» эстафетную палочку у швейцарских музыкантов.
 
«Бог гитары», «пионер rock-jazz», «крёстный отец fusion»… В Воронеже Ларри Кориелл сполна подтвердил своё стремление никогда не оставаться в рамках одного стиля. Блюз, джаз-рок, фьюжн, классика – музыкальный коктейль не оставил равнодушным ни одного из ценителей импровизационной музыки.
 
- Джаз – это блюз, блюз – это джаз. Вместе – это моя жизнь. Смешение стилей естественно для меня. Я никогда не делал ничего, чтобы противоречило голосу моей души. Сегодня мне, например, захотелось сыграть кусочки из своей оперы по роману Толстого «Война и мир» и я это сделал, - признался уже после выступления Ларри КОРИЕЛЛ.
 
Премьера оперы состоится в декабре в столице Словении - Любляне.
 
- Я люблю Толстого, его философия близка исповедуемому мной буддизму. А ещё я люблю Россию, может даже больше, чем персонаж оперы, который поёт, что готов умереть за неё. Надеюсь, правда, что умирать за Россию мне не придётся, - шутит музыкант.
 
 
 
«Никогда не было сомнений»
 
Добавил джаза и заставил двигаться в ритм музыке даже самых сдержанных поклонников 
«Винцкевич & Jazz Art». Леонид и Николай Винцкевичи, Джоэл Тейлор и Кип Рид подарили воронежской публике совершенно новую программу, презентовав композиции из последнего альбома «Never was a doubt». Кстати, альбом родился благодаря «Джазовой провинции». В его записи приняли участие многие музыканты, которые в разное время выступали на фестивале.
 
Страсть, талант, мощная игра, эмоциональность, виртуозность, изобретательность врывались в душу каждого, сидящего в зале, вместе с чарующими звуками саксофона, рояля, ударных и гитары.
 
- Они отдаются музыке по полной. Они живут джазом. Это что-то невероятное! На мой взгляд, это самое яркое выступление за все четыре фестивальных дня, - не скрывает эмоций волонтёр «Джазовой провинции» Дарья КОНОВКИНА.
 
 
Для исполнения заглавной композиции к «Винцкевич & Jazz Art» присоединился Поль Серра. Он специально для этого приехал в Воронеж, едва успев открыть «Джазовую провинцию» в Липецке. А финальную композицию музыканты исполнили совместно с воронежской публикой. Аплодисменты дополняли звучание, а временами даже задавали ритм. 
 
- Это было совместное музицирование основанное на полном взаимопонимании. В Воронеже мы всегда встречаем тех, кто искренне любит «Джазовую провинцию», кому она нужна. Для музыкантов всегда важно знать, что тебя любят и ждут, - подчеркнул бессменный арт-директор фестиваля Леонид ВИНЦКЕВИЧ.
 
 
 

Блюз на губной гармошке

 
Свою яркую ноту в джазовую палитру вечера внёс дуэт Джоша Смита и Леонида Junior. Компанию знаменитому гитаристу и вокалисту на воронежской сцене составил внук основателя «Джазовой провинции» 15-летний Леонид Винцкевич. Такой самозабвенный блюз, исполненный на гитаре и губной гармошке, многие из поклонников импровизационной музыки услышали впервые.
 
- Для меня шок, что я выходил на сцену с таким великим музыкантом. Он выступал с Миком Джаггером на «Грэмми»-2011. А тут я - с ним. Я старался держаться достойно. Хотя, конечно, волновался, - признался Леонид Junior.
 
Яркий финальный аккорд в четырёхдневных джазовых откровениях и открытиях поставил джем-сейшен - совместная, последовательная индивидуальная и общая импровизация.
 
- «Джазовая провинция» показала срез джаза сегодняшнего дня. Джаз – очень многогранное и многонациональное искусство. Сегодня джаз перестал быть только американским. Каждая страна имеет своих ярчайших представителей. Многие из них были в этом году на воронежских площадках.
Джаз - искусство, которое учит свободе. Учит ценить себя. Помогает понять – кто мы. А «Джазовая провинция» – это яркая, разнообразная и неотъемлемая часть жизни, моей и, надеюсь, вашей тоже, - подвёл итоги  самого яркого музыкального события осени основоположник фестиваля Леонид ВИНЦКЕВИЧ.
 
Фото Алены Платоновой