Воронежская игрушка менее известна, чем дымковская или каргопольская, однако обладает собственными узнаваемыми чертами. В отличие от ряда других региональных школ народной игрушки, воронежская не получила достойного и системного изучения, описания и собраний. Отдельные образцы хранятся в музеях Воронежской и Липецкой области, в частных коллекциях. В журналах вышло несколько статей о воронежских мастерах и истории глиняной игрушки.
Воронежские аниматоры из студии «Телесокоп» решили вернуть воронежскую игрушку «в оборот» в новом качестве, воспроизвести ее характерные особенности в пластилиновой анимации. После некоторой обработки пластилин выглядит как глина, из который лепили традиционные народные игрушки. Таким образом пластилиновые мультфильмы наполняются ожившей воронежской игрушкой.
В течение последнего года сотрудники «Телескопа» объехали ряд музеев и коллекционеров, собрали материал о глиняной игрушке, сфотографировали найденные образцы. Особенно интересной оказалась экспозиция Рамонского музея керамики, посвященная известной династии керамистов Лямзиных из села Карачун. В Рамони также представлены игрушки современных воронежских мастеров Г.И. Арефьевой, Г.И. Котельниковой, Л.В. Дедовой. В музее керамики можно сравнить игрушки, выполненные в «воронежском» стиле с изделиями, попавшими в музей из других городов — дымковской, кожлянской, каргопольской, хлудневской, романовской и другими игрушками.
Кроме того, поскольку любая региональная школа народной игрушки связана с особенностями национального костюма в этой местности, то отдельной темой для изучения стал народный костюм Воронежской области. А он, как известно, весьма разнообразен.
Еще для оживления народной игрушки в мультипликации нужны сюжеты – а значит, участники проекта занялись изучением сказок и песен, собранных фольклористами на территории области.
Приобретенными знаниями воронежские аниматоры делились со своими учениками (сейчас в «Телескопе» занимается шесть групп). В течение учебного года среди тем занятий были такие как «Традиционная игрушка», «Воронежская матрешка», «Сказки Кудыкиной горы». Дети и подростки учились приемам лепки и отделки персонажей в народном стиле.
В результате учащиеся студии, заинтересовавшихся фольклорной тематикой, собрались в рабочие группы, которые сумели снять анимационные фильмы — «Летучий медведь», «Загадка» и «Егор». Мультфильмы и рабочие материалы были представлены воронежцам на выставке, прошедшей в кинотеатре «Спартак». Впоследствии они будут участвовать в фестивалях детской анимации в других городах России.
Следует подчеркнуть, что проект «оживления» воронежской игрушки находится в самом начале, а представленные мультфильмы созданы детьми. Однако в «Телескопе» уверены, что со временем воронежская игрушка станет основной нового стиля анимации, в котором будут создаваться профессиональные авторские фильмы.
Проект реализуется при поддержке Департамента культуры и архивного дела Воронежской области, портала «Геоснет» и арт-группы «Квадрат».