Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

События

Воронежская глиняная игрушка стала героиней мультфильма (ВИДЕО)

Воронежская детская студия экранного творчества «Телескоп» завершила первый этап проекта, посвященному использованию воронежской глиняной игрушки в мультипликации.

Воронежская игрушка менее известна, чем дымковская или каргопольская, однако обладает собственными узнаваемыми чертами. В отличие от ряда других региональных школ народной игрушки, воронежская не получила достойного и системного изучения, описания и собраний. Отдельные образцы хранятся в музеях Воронежской и Липецкой области, в частных коллекциях. В журналах вышло несколько статей о воронежских мастерах и истории глиняной игрушки.

Воронежские аниматоры из студии «Телесокоп» решили вернуть воронежскую игрушку «в оборот» в новом качестве, воспроизвести ее характерные особенности в пластилиновой анимации. После некоторой обработки пластилин выглядит как глина, из который лепили традиционные народные игрушки. Таким образом пластилиновые мультфильмы наполняются ожившей воронежской игрушкой.

В течение последнего года сотрудники «Телескопа» объехали ряд музеев и коллекционеров, собрали материал о глиняной игрушке, сфотографировали найденные образцы. Особенно интересной оказалась экспозиция Рамонского музея керамики, посвященная известной династии керамистов Лямзиных из села Карачун. В Рамони также представлены игрушки современных  воронежских мастеров Г.И. Арефьевой, Г.И. Котельниковой, Л.В. Дедовой. В музее керамики можно сравнить игрушки, выполненные в «воронежском» стиле с изделиями, попавшими в музей из других городов — дымковской, кожлянской, каргопольской, хлудневской, романовской и другими игрушками.

Кроме того, поскольку любая региональная школа народной игрушки связана с особенностями национального костюма в этой местности, то отдельной темой для изучения стал народный костюм Воронежской области. А он, как известно, весьма разнообразен.

Еще для оживления народной игрушки в мультипликации нужны сюжеты – а значит, участники проекта занялись изучением сказок и песен, собранных фольклористами на территории области.
Приобретенными знаниями воронежские аниматоры делились со своими учениками (сейчас в «Телескопе» занимается шесть групп). В течение учебного года среди тем занятий были такие как «Традиционная игрушка», «Воронежская матрешка», «Сказки Кудыкиной горы». Дети и подростки учились приемам лепки и отделки персонажей в народном стиле.

В результате учащиеся студии, заинтересовавшихся фольклорной тематикой, собрались в рабочие группы, которые сумели снять анимационные фильмы — «Летучий медведь», «Загадка» и «Егор». Мультфильмы и рабочие материалы были представлены воронежцам на выставке, прошедшей в кинотеатре «Спартак». Впоследствии они будут участвовать в фестивалях детской анимации в других городах России.
Следует подчеркнуть, что проект «оживления» воронежской игрушки находится в самом начале, а представленные мультфильмы созданы детьми. Однако в «Телескопе» уверены, что со временем воронежская игрушка станет основной нового стиля анимации, в котором будут создаваться профессиональные авторские фильмы.

Проект реализуется при поддержке Департамента культуры и архивного дела Воронежской области, портала «Геоснет» и арт-группы «Квадрат».