Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

События

Воронежская глиняная игрушка стала героиней мультфильма (ВИДЕО)

Воронежская детская студия экранного творчества «Телескоп» завершила первый этап проекта, посвященному использованию воронежской глиняной игрушки в мультипликации.

Воронежская игрушка менее известна, чем дымковская или каргопольская, однако обладает собственными узнаваемыми чертами. В отличие от ряда других региональных школ народной игрушки, воронежская не получила достойного и системного изучения, описания и собраний. Отдельные образцы хранятся в музеях Воронежской и Липецкой области, в частных коллекциях. В журналах вышло несколько статей о воронежских мастерах и истории глиняной игрушки.

Воронежские аниматоры из студии «Телесокоп» решили вернуть воронежскую игрушку «в оборот» в новом качестве, воспроизвести ее характерные особенности в пластилиновой анимации. После некоторой обработки пластилин выглядит как глина, из который лепили традиционные народные игрушки. Таким образом пластилиновые мультфильмы наполняются ожившей воронежской игрушкой.

В течение последнего года сотрудники «Телескопа» объехали ряд музеев и коллекционеров, собрали материал о глиняной игрушке, сфотографировали найденные образцы. Особенно интересной оказалась экспозиция Рамонского музея керамики, посвященная известной династии керамистов Лямзиных из села Карачун. В Рамони также представлены игрушки современных  воронежских мастеров Г.И. Арефьевой, Г.И. Котельниковой, Л.В. Дедовой. В музее керамики можно сравнить игрушки, выполненные в «воронежском» стиле с изделиями, попавшими в музей из других городов — дымковской, кожлянской, каргопольской, хлудневской, романовской и другими игрушками.

Кроме того, поскольку любая региональная школа народной игрушки связана с особенностями национального костюма в этой местности, то отдельной темой для изучения стал народный костюм Воронежской области. А он, как известно, весьма разнообразен.

Еще для оживления народной игрушки в мультипликации нужны сюжеты – а значит, участники проекта занялись изучением сказок и песен, собранных фольклористами на территории области.
Приобретенными знаниями воронежские аниматоры делились со своими учениками (сейчас в «Телескопе» занимается шесть групп). В течение учебного года среди тем занятий были такие как «Традиционная игрушка», «Воронежская матрешка», «Сказки Кудыкиной горы». Дети и подростки учились приемам лепки и отделки персонажей в народном стиле.

В результате учащиеся студии, заинтересовавшихся фольклорной тематикой, собрались в рабочие группы, которые сумели снять анимационные фильмы — «Летучий медведь», «Загадка» и «Егор». Мультфильмы и рабочие материалы были представлены воронежцам на выставке, прошедшей в кинотеатре «Спартак». Впоследствии они будут участвовать в фестивалях детской анимации в других городах России.
Следует подчеркнуть, что проект «оживления» воронежской игрушки находится в самом начале, а представленные мультфильмы созданы детьми. Однако в «Телескопе» уверены, что со временем воронежская игрушка станет основной нового стиля анимации, в котором будут создаваться профессиональные авторские фильмы.

Проект реализуется при поддержке Департамента культуры и архивного дела Воронежской области, портала «Геоснет» и арт-группы «Квадрат».