Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

События

Алексей Гордеев: «Гото Предестинация» станет главной достопримечательностью Воронежа

27 июля, в праздник  ВМФ, тысячи воронежцев пришли на Адмиралтейскую площадь для того, чтобы принять участие в поистине историческом  событии.  В этот день состоялось  открытие корабля-музея «Гото Предестинация».  Этого события город  ждал несколько лет.
 

Торжественная церемония началась с  выступления губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, по инициативе которого и был воссоздан этот уникальный корабль:

-Дорогие воронежцы и гости нашего города!  Каждый российский моряк знает, что Воронеж  - колыбель  русского военно-морского флота. В 1696 году Петр I принял решение строить на верфях Воронежского  Адмиралтейства  военно-морской  флот. За 15 лет было  построено 250 кораблей разного типа. Важно, что  «Гото Предестинация» - первый линейный   российский трехмачтовый корабль 4 ранга, был построен по чертежам  Петра I.
 
 
Три века лет спустя мы  приняли решение восстановить  этот корабль,  сделать полную копию в деталях. Получился  уникальный комплекс, который  позволит показать будущим поколениям, с чего начинался русский флот.
 
Мы выполнили все требования безопасности, при отключении от береговых сетей, «Гото Предестинация» может  работать в автономном режиме за счет собственных источников электроэнергии, запасов топлива и пресной воды. Но самое главное, что это плавающий корабль - музей. Здесь будет представлена экспозиция, посвященная  развитию  флотского дела и  быта того времени.
 
Надеюсь, что «Гото Предестинация» станет  главной достопримечательностью Воронежа. Я поздравляю всех  с Днем ВМФ! С открытием  «Гото Предестинации»! Слава русским морякам! Слава России!
 
Затем слово предоставили Надежде Маринкиной,  директору судостроительно-судоремонтного завода Павловска (там собирали корабль):
 
-Нам выпала большая честь – строить  такой корабль! Копию  «Гото Предестинации», которую  Петр I возводил по своим чертежам. Это была огромная работа. Судить вам. Мы очень старались! Спасибо за оказанное доверие.  Алексей Васильевич, вы, как опытнейший капитан, ведете  Воронежскую область  в нужном направлении!
 
Перед  церемонией открытия   митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил божественную литургию в Успенском Адмиралтейском храме, там же был    освящен Андреевский флаг, который позже подняли на судне.
 
 
Капитану корабля Игорю Колдуненко Алексей Гордеев и владыка Сергий вручили икону Святителя Митрофана, которая всегда будет на «Гото Предестинация»:
 
-Сегодня праздник на нашей  воронежской земле! Это событие  наполняет наши сердца радостью,  ведь мы получили «окно» в нашу историю. Мы благодарны Петру I за его мысли о России.  И должны помнить заветы наших предков!
 
Перед поднятием Андреевского флага выступил капитан корабля Игорь Колдуненко:
 

 
-Выражаю благодарность за оказанное доверие в управлении этим кораблем. Священные реликвии для нас очень ценны. Андреевский флаг  будет гордо реять над нашим кораблем. А икона  Святителя Митрофана будет  находиться на самом почетном месте.
 
Флаг был поднят под крики «Ура!!!».
 
Затем Алексей Гордеев  вместе с Надеждой Маринкиной по старой морской традиции разбили о борт  корабля бутылку шампанского. В небе раздались залпы праздничного салюта, а  с «Гото Предестинации» был дан пушечный залп. Над Адмиралтейской площадью выпустили сотни разноцветных воздушных шаров. Корабль отправился в свое первое плавание по воронежскому водохранилищу с почетными гостями на борту.
 

 
В течение августа  корабль будут подготавливать к введению в эксплуатацию. А с 20 сентября корабль-музей «Гото Предестинация» будет работать  в штатном режиме. И все желающие смогут посетить этот уникальный музей на воде.
 
Празднование Дня военно-морского флота на Адмиралтейской площади продолжилось.
 
 
Пока на сцене пары кружились в вальсе, мы решили узнать мнение воронежцев. Как они восприняли  появление  «Гото Предестинации»?
 
Евгений, с 1989 по  1991 гг. служил в морской пехоте Северного флота:
 
 
-Я очень горд, что присутствовал на таком историческом событии! Это достойный корабль, первый в нашем флоте. И я очень рад, что Воронеж является  родиной ВМФ. Я видел мощь нашего Военно-морского флота в действительности.  Очень ждем с женой экскурсии на «Гото Предестинацию».
 
Андрей пришел на праздник вместе с женой Марией:
 

 
-Я -  морской пехотинец, служил в Севастополе. И мне приятно, что в нашем городе появился такой корабль-символ.  Когда я проходил службу в Крыму, многие просили меня рассказать, как Воронеж стал колыбелью ВМФ. Я считаю, что  любой гражданин должен знать историю  своей страны и своего родного города!
 
Костя(9 лет) и  Кристина(7 лет),брат и сестра:
 

 
-На праздник нас привела бабушка. И мы специально нарядились в костюмы. Нам очень понравился корабль. Мы его увидели и сразу захотели стать моряками. Очень любопытно узнать, что там внутри.
 
Сергей, с 1972 по 1975 гг. был  гидроакустиком на Балтийском флоте:
 

 
-У меня была очень интересная служба. Я изучал тональность шумов  подводной лодки и влюбился в морскую тематику. Поэтому  я очень рад, что в Воронеже теперь есть такой корабль. Наш губернатор молодец! Спасибо ему!
 
Благодаря инициативе Алексея Гордеева произошло невероятное: «Гото  Предестинация» заново родилась! Повествование будет неполным, если мы не воспроизведем всю хронологию событий:
 
1698- 1718 гг.:
 
В 1698 году начались строительные работы. Корабль был построен по проекту Петра, император даже руководил некоторыми работами лично. Название «Гото Предестинация» («Божье Предвидение»). В 1700 году корабль спустили  на воду. Это был первый русский корабль, построенный без участия иностранных мастеров.  
 
Длина линкора была 38 м,  высота – около 40 м. Корабль был украшен  резьбой и барельефами. На корме охристого цвета  располагалась фигура скорпиона, на носу -  лев, ангелы и дельфины.
«Гото Предестинация»  участвовал в военных сражениях на Азове. В 1712 году  корабль продали в Турции ,где его в переименовали в «Московский капудание». Через шесть лет линкор был признан непригодным и его продали на слом.
 

 
2009- 2010 гг.:
 
В конце 2009 года  губернатор Алексей Гордеев предложил воссоздать корабль, сделав его музеем  военно-морского флота . Через несколько месяцев  рабочая группа приступила к созданию чертежей на основе архивных документов. В июле 2010 года на Адмиралтейской площади колокололитейный завод Анисимова  отлил корабельную рынду  и судовой колокол – символы начала строительства «Гото Предестинации».
 
Осенью к 425-летию Воронежа  Центробанком была выпущена  юбилейную золотую монету 999 пробы номиналом 1000 рублей с изображением «Гото Предестинации». Таких монет всего 500 штук.
 
2011 – 2013 гг.:
 
В 2011 году  судостроительный завод города Павловска приступил к масштабной работе. В Воронежской области сделали металлической основание корабля. В Карелии был изготовлен деревянный корпус «Гото Предестинации». Работа шла два года. В июле  2013-го металлический корпус отправили в плавание по Дону в Воронеж. Затем строительные работы  начались уже на Адмиралтейской площади. Через два месяца в город прибыли деревянные части, которые делали в Карелии.  В сентября, на День города, воронежцы уже увидели первые очертания будущего корабля.

2014 г.:

Все зиму шел монтаж  деревянного корпуса «Гото Предестинации». Весной благоустраивали территорию рядом с кораблем. Так же в этот период установили мачты: высота фок-мачты, , – 36 м, грот-мачты – около 40 м. В апреле занялись музеем. Собрали для него экспозицию,  которая составила более 730 предметов.
 
Определились с экскурсиями на «Гото Предестинации»:  их будут проводить музейные работники, одетые  в костюмы Петровской эпохи. Но экипаж корабля, включая, капитана, будут в  современной форме. Чтобы «не перенасыщать экспозицию».
 
А через два месяца спустили на воду один из  главных элементов -  причальный понтон для «Гото Предестинации». В начале июля  корабль отправился в первое тестовое плавание. 27 июля, в День ВМФ, состоялось торжественное открытие «Гото Предестинации».
 


 
Теперь, когда в нашем городе есть такой корабль-музей, как «Гото Предестинация», мы не будем голословны, называя Воронеж  колыбелью русского флота.  У нас есть  реальный исторический символ, который из глубины веков донесет будущим поколениям силу и мощь наших предков!