Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

События

Воронежцев приглашают на презентацию книги воронежских филологов о Бальмонте

 

Автор текста: Анастасия Сарма
 

15 марта в 14.00 в книжном магазине «Амиталь» по адресу ул. Фр.Энгельса, 52, состоится презентация книги «Бальмонт» доктора филологических наук, педагога, специалиста по поэзии Серебряного века Натальи Молчановой. Примечательно, что книга вышла в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия», а значит, предназначена не только для специалистов по Серебряному веку, но и для широкого круга читателей. 
 
Эта книга – совместный труд профессора филфака ВГУ Натальи Молчановой и ее покойного мужа, доктора филологический наук, профессора, заслуженного деятеля науки России Павла Куприяновского. Долгое время Павел Вячеславович был заведующим кафедрой теории литературы и русской литературы ХХ века Ивановского государственного университета. Под его руководством работала и выпускница ВГУ Наталья Молчанова, с которой в 1993 году они поженились. Супруги успели написать вместе несколько книг о жизни и творчестве Бальмонта, которые выходили в специализированных научных изданиях. Эти исследования и стали основой для последней книги «Бальмонт», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». 
 
«Поэт с утренней душой», символист Константин Бальмонт (1867—1942)  одна из самых ярких и в то же время загадочных фигур в истории русской поэзии. Начало его творческого пути ознаменовалось феерической славой. Самая звездная его книга «Будем как Солнце» (1903) выразила единение человеческой души с Космосом, с Вечностью и звучала как призыв к жизни радостной, светлой, красивой. Поэт надолго пережил время Серебряного века. Его творческий путь начался в середине 1880-х годов и продолжался более пятидесяти лет. 
 
«Было бы наивно видеть этот путь прямолинейным – на нем были подъемы, спады, долгие периоды творческого кризиса,  пишет Наталья Молчанова.  Слава Бальмонта держалась, пока он находился на родине. И пусть в 1918 году он не получил звания «короля поэтов», доставшегося Северянину, но у него оставались и авторитет, и популярность, и свой читатель. С отъездом в 1920 году во Францию Бальмонт быстро растерял поклонников. В эмиграции его стихи о России первое время находили отзвук у потерявших дом соотечественников. Охотно подхватывались его строки: «И мне в Париже ничего не надо, / Одно лишь слово нужно мне: Москва». Но довольно скоро привычная слава сменилась едва ли не полным забвением.
 
На родине книги Бальмонта не переиздавались вплоть до 1969 года, когда вышел том избранных стихотворений в большой серии «Библиотеки поэта». Выросло несколько поколений русских людей, которые не читали и не знали его поэзии, а если и знали имя Бальмонта, то в качестве чуждого советской идеологии поэта. «Известный американский славист В. Ф. Марков, ученик В. М. Жирмунского, в 1988 году писал: «Бальмонт ходит в пасынках истории литературы. Кое-кому кажется, что он сдан в архив».
 
Столетний юбилей Бальмонта в 1967 году в России практически не отмечался, а на «малой родине»  в Шуе, в Иванове  проведение его запретили. Бальмонт умер в нищете, с сознанием своей ненужности, и есть все основания говорить о том, что судьба поэта оказалась трагической. По-своему она отражает судьбу всей культуры Серебряного века, обреченной на долгое забвение революционными потрясениями 1917 года.
 
Кстати, Наталья Молчанова не только подробно исследовала жизненный и творческий путь Бальмонта, но и первой начала издавать его забытые на родине поэтические сборники: «Дар земле» (1921), «Марево» (1922), «Мое — ей» (1923), «Раздвинутые дали» (1929), «Северное сияние» (1931), «Голубая подкова» (1935), «Светослужение» (1936-1937).
 
В ближайшее время на портале 36on.ru будет опубликовано интервью с Натальей Молчановой.