Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

События

Воронежцев приглашают на презентацию книги воронежских филологов о Бальмонте

 

Автор текста: Анастасия Сарма
 

15 марта в 14.00 в книжном магазине «Амиталь» по адресу ул. Фр.Энгельса, 52, состоится презентация книги «Бальмонт» доктора филологических наук, педагога, специалиста по поэзии Серебряного века Натальи Молчановой. Примечательно, что книга вышла в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия», а значит, предназначена не только для специалистов по Серебряному веку, но и для широкого круга читателей. 
 
Эта книга – совместный труд профессора филфака ВГУ Натальи Молчановой и ее покойного мужа, доктора филологический наук, профессора, заслуженного деятеля науки России Павла Куприяновского. Долгое время Павел Вячеславович был заведующим кафедрой теории литературы и русской литературы ХХ века Ивановского государственного университета. Под его руководством работала и выпускница ВГУ Наталья Молчанова, с которой в 1993 году они поженились. Супруги успели написать вместе несколько книг о жизни и творчестве Бальмонта, которые выходили в специализированных научных изданиях. Эти исследования и стали основой для последней книги «Бальмонт», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». 
 
«Поэт с утренней душой», символист Константин Бальмонт (1867—1942)  одна из самых ярких и в то же время загадочных фигур в истории русской поэзии. Начало его творческого пути ознаменовалось феерической славой. Самая звездная его книга «Будем как Солнце» (1903) выразила единение человеческой души с Космосом, с Вечностью и звучала как призыв к жизни радостной, светлой, красивой. Поэт надолго пережил время Серебряного века. Его творческий путь начался в середине 1880-х годов и продолжался более пятидесяти лет. 
 
«Было бы наивно видеть этот путь прямолинейным – на нем были подъемы, спады, долгие периоды творческого кризиса,  пишет Наталья Молчанова.  Слава Бальмонта держалась, пока он находился на родине. И пусть в 1918 году он не получил звания «короля поэтов», доставшегося Северянину, но у него оставались и авторитет, и популярность, и свой читатель. С отъездом в 1920 году во Францию Бальмонт быстро растерял поклонников. В эмиграции его стихи о России первое время находили отзвук у потерявших дом соотечественников. Охотно подхватывались его строки: «И мне в Париже ничего не надо, / Одно лишь слово нужно мне: Москва». Но довольно скоро привычная слава сменилась едва ли не полным забвением.
 
На родине книги Бальмонта не переиздавались вплоть до 1969 года, когда вышел том избранных стихотворений в большой серии «Библиотеки поэта». Выросло несколько поколений русских людей, которые не читали и не знали его поэзии, а если и знали имя Бальмонта, то в качестве чуждого советской идеологии поэта. «Известный американский славист В. Ф. Марков, ученик В. М. Жирмунского, в 1988 году писал: «Бальмонт ходит в пасынках истории литературы. Кое-кому кажется, что он сдан в архив».
 
Столетний юбилей Бальмонта в 1967 году в России практически не отмечался, а на «малой родине»  в Шуе, в Иванове  проведение его запретили. Бальмонт умер в нищете, с сознанием своей ненужности, и есть все основания говорить о том, что судьба поэта оказалась трагической. По-своему она отражает судьбу всей культуры Серебряного века, обреченной на долгое забвение революционными потрясениями 1917 года.
 
Кстати, Наталья Молчанова не только подробно исследовала жизненный и творческий путь Бальмонта, но и первой начала издавать его забытые на родине поэтические сборники: «Дар земле» (1921), «Марево» (1922), «Мое — ей» (1923), «Раздвинутые дали» (1929), «Северное сияние» (1931), «Голубая подкова» (1935), «Светослужение» (1936-1937).
 
В ближайшее время на портале 36on.ru будет опубликовано интервью с Натальей Молчановой.