Корреспондент 36on.ru следовал за олимпийским факелом по всему городу. 18 января наряды ДПС на перекрестках центральных улиц Воронежа мерзли, начиная с полуночи. Движение было перекрыто затемно.
Журналисты добираются на место сбора по-разному - кто-то оставил машину еще возле железнодорожного вокзала, кто-то на общественном транспорте, но конечный отрезок до площади Ленина - пешком. Проход через металлоискатели, осмотр техники и личных вещей, выдача бейджей с голограммами, распределение по точкам съемки. Делимся по автобусам на две группы – первая на вокзал «Воронеж-1», вторая на Адмиралтейскую площадь. Я попадаю во вторую команду.
Приезжаем на Адмиралтейку. Первое, что видим - автоэвакуатор отвозит с площади иномарку.
На улице где-то минус 12. Периметр сцены в два ряда окружают турникеты со встроенными металлоискателями, между которыми ступеньки, а на них лед. К сцене подкатывают две пушки. Вдоль заборов стоят полицейские, курсанты, несколько человек в казачьей форме и пара палаток с пирожками. Биотуалетов пока не видно.
Подхожу к полковнику полиции:
- Разрешите обратиться?
- Разрешаю.
- По безопасности. На ступеньках перед сценой скользкий лед. Люди рискуют падать. Может сообщите кому следует, чтобы его песком посыпали или хотя бы раскрошили?
- Здесь где-то был грузовик с песком, но, наверное, уже уехал.
- Так лед будет убираться?
- Да, сейчас сообщу в управу Центрального района.
Перед арками и на обочине улицы Софьи Петровской выстраивается молодежь - студенты ВИВТа, Промышленно-гуманитарного колледжа и других учебных заведений. В их руках флажки кока-колы и белые воздушные шары с символикой олимпиады - метровые палки цилиндрической формы. Студенты смеются.
На камеру они улыбаются и говорят, что им весело и хорошо: «Нас сюда пригласили, это такая большая честь увидеть Олимпийский факел!» Но стоит отвести объектив, как они же стуча зубами, начинают жаловаться на холод.
Примерно в это же время в ожидании исторического события возле турникетов толпятся молодые мамаши с грудными детьми в колясках. Надежды отечественного генофонда, невзирая на холод, привезли в колясках еще несмышленых чад, чтобы те смогли увидеть как факел проносят к сцене.
- Это же так здорово! Увидеть Олимпийский огонь в Воронеже - такое бывает раз в жизни, да и то не у каждого! Вот и малютка, когда вырастет, будет вспоминать об этом событии, - стуча зубами, восторгается одна мамаша.
Подвезли партию биотуалетов, расставили кое-как по периферии площади, но к ним никто не торопился, так как «вот-вот принесут огонь». На дороге показался старая «Волга», с довольно красочной аэрографией, и все замерли в предвкушении. Посигналив встречающим, машина без остановки поехала мимо.
Спустя пару минут на той же дороге не спеша равнодушно прошла черная собака, а затем по тому же маршруту проследовал и улюлюкающий кортеж спонсоров Олимпиады. За ним, еще спустя время, показался факелоносец из Краснодарского края - Галина Бажукова. Девушка улыбалась, держа факел перед собой, и неспешно бежала в сопровождении камуфлированной охраны.
Перед арками Адмиралтейской площади под радостный вой толпы и стрекот фотокамер, произнеся слова о чести и гордости, она пофотографировшись со студентами, передала эстафету огня воронежской двукратной олимпийской чемпионке по гимнастике Тамаре Замотайловой.
Получив огонь на свой факел, она приняла участие в фотосете со всеми желающими и сообщила, как рада быть факелоносцем. Затем Тамара пробежала до сцены, где передала пламя на факел чемпиона мира по боксу Валерия Абаджяна.
Заслуженный боксер отнес его на сцену, где огонек заключили в лампаду и поставили под охрану, а Тамара со своим потушенным факелом продолжила фотосессию со зрителями.
Полковник полиции сообщил 36on.ru, что на площади вместе с оргкомитетом и охраной собралось около 2,5 тыс. человек.
Эстафета огня взяла часовой перерыв, во время которого зрителям показали театрализованное представление с традиционным для Воронежа персонажем - актером в роли императора Петра I, выстрелами из двух пушек и строевым шагом знаменосцев.
После чего для совсем юных зрителей прошла викторина на знание истории и традиций олимпиады. Но чтобы попасть на сцену для участия в масскульте, им нужно было быстро пересечь ледяные ступеньки, которые никто так и не удосужился почистить. Слава Богу, никто не упал.
Не дожидаясь, окончания торжественно-развлекательной программы, основная часть публики разошлась восвояси, оставив вахту радостной гордости самым морозоустойчивым гражданам и охране. Замерзшим журналистам повезло меньше - их погрузили в служебный автобус и вывезли на середину Вогресовского моста. Проезжая мимо Успенского храма мы увидели, как эвакуатор ликвидирует очередную несанкционированную для сего дня парковку.
По всему маршруту от Адмиралтейки до Вогресовского моста на набережной переминаясь с ноги на ногу, уже толпились улыбающиеся люди с флажками коричневой газировки и белыми надувными палками олимпиады. Через каждые 100 метров на мосту стояли наряды полицейских, которые, несмотря на то, что движение транспорта было перекрыто, сгоняли всех прохожих на тротуар.
Мимо нас, неспешно прогуливаясь на ретивом рысаке, в ожидании своей очереди томился факелоносец-призер чемпионата ЦФО по конному спорту Николай Игнатов.
Он, как и все участники эстафеты, старался держаться молодцом: на лице радость и гордость, чего нельзя было сказать о его коне - тому на месте не стоялось, он крутил головой и фыркал.
Из кустов напротив нас вышла небольшая толпа школьников из Боброва, примерно восьмиклассников, в руках традиционная атрибутика эстафеты. Они смеялись, кричали и прыгали. Так продолжалось около часа. Примерно в 14:00 на горизонте показалась колонна машин.
«Факел несут!» - операторы встали на изготовку. Впереди ехали кортежи автомобилей от спонсоров с танцующей молодежью на бортах, за ними факелоносец-тренер-жокей Ирина Смирнова, за ней карета «скорой помощи» и патрульная машина ДПС.
Остановившись возле столба с наклейкой «060» - условному обозначению точек передачи эстафеты, она передала Николаю огонь с эскортом спонсоров и охраны, который тут же ускакал на Левый берег. Сама спешилась для фотосессии со зрителями.
Процессия переместилась на Ленинский проспект. По обе его стороны была натянута красно-белая лента ограждавшая маршрут олимпийского огня от внимания многотысячной толпы пешеходов.
Выходить за нее было нельзя, но некоторым это удавалось. Особенно смелые пешеходы переходили дорогу прямо перед нашим автобусом, в нецензурной форме отвечая на замечания водителя.
По Ленинскому проспекту олимпийский огонь, меняя спортсменов, неспешно двигался к парку «Алые Паруса», где была запланирована культурно-развлекательная программа для следующей передышки эстафеты.
Несмотря на то, что огонек олимпийской эстафеты уже проник на территорию парка, попасть туда оказалось непросто - узкий коридор двух металлоискателей затруднял движение в обе стороны.
Люди не могли спокойно ни войти в парк, ни выйти из него - образовалась давка. Но она не остановила ни студентов, ни пенсионеров, ни родителей с маленькими детьми, всем было интересно.
Мороз крепчал. В ожидании огонька за 214 млрд. рублей и праздничного салюта зрители на площади Ленина торжественно ликовали, выстраиваясь в длинные очереди перед металлоискателями.
На сцене несколько часов шла развлекательная программа, в завершении которой на площадь прибежал последний факелоносец-двухкратный Олимпийский чемпион Дмитрий Саутин, чтобы вручить пламя губернатору Алексею Гордееву.
Голос управленца звучал простуженно, но бодро. Поздравив воронежцев с принятием эстафеты, правитель области зажег олимпийскую чашу Воронежа и заключил огонек в лампаду, для последующей его передачи по маршруту - в Урюпинск.
Возвращаясь к своей машине, я услышал возле ларька общепита на Университетской площади нетрезвый голос, пошутивший: «Символ Олимпийского факела в России - полная копия логотипа «Русская водка». Чем думали дизайнеры, не понятно, но точно ясно, что они пили!»