Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Новости

Врачи рассказали, стоит ли воронежцам бояться коронавируса

some alt text
В Воронеже началась эпидемия гриппа. Со вторника все школы города ушли на 2-недельный карантин, а количество заболевших в регионе, по последнием данным, превысило 13 тысяч человек. О том, что делать, чтобы не заразиться, помогают ли разрекламированные противовирусные препараты и стоит ли бояться коронавируса, которым пугают все мировые медиа, рассказали представители воронежского медицинского сообщества, которые собрались за круглым столом в Доме журналистов во вторник, 12 февраля.
 
Карантин как мера предосторожности
 
В январе-феврале количество заболевших ОРВИ и гриппом увеличивается в разы. Такова статистика. Карантин объявляется, чтобы стабилизировать эпидемиологические процессы. 
 
Мониторинг заболеваемости, рассказывают медики, ведется еженедельно, а в некоторые периоды и ежедневно. Так, за последние недели прирост заболеваемости составил от 15% до 44% ( только за прошлую неделю). То есть, если сейчас в регионе зарегистрировано 13 тысяч заболевших, то неделей раньше их было только 9 тысяч. Превышение эпидпорога в Воронежской области на сегодняшний день составляет 18%.
 
Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Гунина, сегодня грипп занимает 36% из всех циркулирующих вирусов. И это много. 
 
В регионе превалирует грипп типа А и B, встречаются случаи заражения H1N1. А и В — сезонные вирусы, и если человек сделал прививку, то у него уже выработался иммунитет к этим инфекциям.
 
Как поясняет врач-инфекционист, заведующий I инфекционным отделением БУЗ ВО «ВОКИБ» Сергей Ларин, самый опасный грипп — свиной.
 
— Он очень агрессивный. Он изначально поражает нижние дыхательные пути и ведет к пневмонии. 
 
При этом и против него есть работающая терапия. Самое главное — не упустить момент. Именно поэтому медики просят не заниматься самолечением и настаивают на прививках.

Чтобы пройти вакцинацию, достаточно прийти в поликлинику. Это абсолютно бесплатно.
 
Прививка начитает работать через 1-2 недели после того, как ее сделали. Поэтому даже сейчас — в разгар эпидемии — обратиться в поликлинику не поздно. Специалисты говорят, что на то, чтобы ситуация нормализовалась, времени нужно гораздо больше (в среднем это 6 недель). 
 
Кстати, рассчитывая эпидпорог на каждую неделю, специалисты отталкиваются от данных, полученных за 10 лет. И эта информация постоянно обновляется.
 
Как рассказывает Галина Прозорова, пульмонолог, профессор кафедры терапевтических дисциплин ИДПО, в Воронежской области привито  47,3% населения, но есть регионы, где количество привитых доходит и до 50%. Это, безусловно, влияет на эпидемиологическую ситуацию.
 
— В 2009 году, когда у нас был пандемичный, так называемый свиной грипп, в Липецкой области в 90% фиксировали именно этот тип гриппа, тогда как в Воронежской области количество заболевших сезонным гриппом доходило до 30%. 
 
Если население будет вакцинироваться, карантины, возможно, будут и не нужны, отмечают специалисты. Пока же люди относятся к вакцинации довольно скептически.
 
Настроения населения меняются в зависимости от ситуации: во время эпидемии 2016 года были летальные случаи, среди детей, в  том числе, тогда вереницы людей потянулись в поликлиники. Но вскоре о важности вакцинации вновь забыли.
 
 
О том, когда нужно вызывать врача и почему не следует верить телевизору

Тогда как взрослые привыкли болезнь переносить на ногах и к врачам обращаются в самых запущенных случаях, то недомогание у ребенка — серьезный повод для беспокойства.

Специалисты отмечают, если ребенок не реагирует на жаропонижающие и у него выраженная интоксикация, которая не позволяет ему играть — это повод незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью. 

— Дети от природы подвижны, и отсутствие активности — это грозный симптом. Очень важно не запустить болезнь. 

Играться в самолечение не нужно никогда. Верить рекламе — тоже.

— Я всегда говорю своим пациентам, что те препараты, которые работают, без рецепта врача в аптеке не продадут. А то, что рекламируется по телевизору  — это нерецептурные препараты, которые человек может назначить себе сам,— замечает Игорь Тюркин, руководитель компании «Новые медицинские технологии», врач-эксперт Росздравнадзора, телерадиоведущий медицинских программ.

Также врачи обращают внимание, что мощные противовоспалительные препараты, к которым нередко прибегают во время самолечения, только ухудшают ситуацию. Они могут завуалировать клиническую картину. Человеку кажется, что он здоров, но в итоге через несколько дней ему становится только хуже. 

Среди эффективных способов профилактики специалисты называют здоровый образ жизни: адекватная физическая нагрузка, сбалансированное питание, режим труда и отдыха, полноценный сон. Если смотреть шире — поддержание нормального уровня глюкозы и холестерина, давления, отсутствие стрессов.

Ежегодно именно гриппом болеют не больше 10% населения. Заболевание в первую очередь поражает людей с ослабленным иммунитетом.

С профилактической целью пациентам рекомендуют и сезонный прием витаминов, если у них нет к этому противопоказаний и есть клинические показания.

Олеся Назарова, генеральный директор Группы компаний «Здоровый ребенок», кандидат медицинских наук, рассказывает, что если раньше детям назначались витамины весной и осенью, то сейчас все больше специалистов склоняются к тому, что детям следует принимать витамины круглогодично. 

Витамин D рекомендуют всем детям до 6 лет. Напрямую он не обладает противовирусным эффектом, но у него мощнейший регулятивный эффект. Он влияет на здоровье иммунной системы, регулирует показатели сна. Взрослым прием витамина D курсами также достаточно часто рекомендуется. При этом перед покупкой препарата обязательно посоветоваться с врачом. Недостаток витаминов также опасен, как и переизбыток.

Медицинские маски в качестве средства профилактики использовать можно, говорят медики. Споров по поводу этого средства индивидуальной защиты много. При это менять ее рекомендуют каждые два часа. Надевать нужно правильно: чтобы закрывала нос и рот. 

Немного статистики: при одном чихании можно заразить 150 человек. А если кто-то кашлянул в транспорте, он заражает людей в радиусе 2 метров. Поэтому инфекция и растет в геометрической прогрессии.
 
 

О том, почему воронежцам не стоит бояться коронавируса

Эпидемия эпидемией, но воронежцев больше пугают новости, связанные с китайским коронавирусом. С подозрением на него в регионе с начала года было госпитализировано уже 8 человек. Пока ни в одном случае коронавирус не подтвердился.

Причин для опасений нет, считают специалисты.

Для сравнения: в регионе обычным грипом заболевает 10% населения, это более 200 тысяч каждый год. Коронавирусом на сегодняшний день заразились около 40 тысяч человек ко всему миру.

— Коронавирус знаком человечеству очень давно. У 80% взрослого населения обнаруживаются специфические антитела к коронавирусу. Вы помните атипичную пневмонию? Опасность коронавируса в том, что он очень быстро переходит в дыхательную недостаточность, поражает легкие и опасен несвоевременным выявлением и быстрым течением. Действующий вирус протекает более легко, но при этом он более заразен. От него низкая летальность, по сравнению с атипичной пневмонией, — отмечает Игорь Тюркин. 

Да, более 20 стран уже подтвердили наличие коронавируса. Но мы—  вне опасности — подчеркивают воронежские врачи. 

От атипичной пневмонии была разработана вакцина, которая  в том числе при необходимости будет использоваться. Она позволит снизить риски к штамму действующего коронавируса (геном заболеваний очень похож).

Лица, пребывающие на территорию Воронежской области из Китая, находятся под медицинским наблюдением. В регионе хорошо работают тест-системы, это признают и китайские коллеги. Сейчас в больнице с подозрением на коронавирус остаются несколько человек. Но они здоровы, утверждают медики. Карантин, опять же, мера предосторожности.