Санитарные врачи Воронежской области озвучили данные по заболеваемости сальмонеллезом. За 8 месяцев 2018 года инфекцией заразились 329 человек.
Из них 57% – представители взрослого населения, 43% – детского населения до 14 лет. К концу года обычно число заболевших приближается к 400-500 отмечает пресс-служба Роспотребнадзора. Источником сальмонеллеза могут быть коровы, свиньи, куры, больной человек или здоровый носитель болезни. Чаще всего заражение происходит через пищу – блюда из мясного фарша, мясные салаты, молоко, сырые яйца и так далее.
Сальмонеллез обладает следующими симптомами: температура тела – до 38-39°С, озноб, головная боль, ломота в теле. В дальнейшем – режущая боль в животе, диарея, тошнота и многократная рвота. Стул имеет водянистый характер, иногда с зеленоватым оттенком.
Чтобы избежать болезни, необходимо выполнять несколько простых правил: покупать только качественную продукцию, следить за условиями и сроками хранения, ни в коем случае не размораживать в воде мясо, повторно не замораживать. Кроме того, нужно использовать разные доски и ножи для сырых и готовых продуктов, яйца мыть под проточной водой с мылом, мясо подвергать термической обработке, помнить о правилах личной гигиены.