Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Новости

Будущее, доступное уже сейчас

some alt text
Во вторник, 1 ноября, в стенах Воронежского государственного университете открылась II международная научная конференция «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике». В рамках форума ученые со всего мира представили свои научно-исследовательские работы в области молекулярной генетики. По традиции, помимо спикеров, живое участие в мероприятии смогли принять студенты и практикующие врачи со всей России.
 
В последние годы постгеномные технологии – общемировой тренд и одна из самых обсуждаемых тем в медицине. Данное направление науки предлагает переход биомедицинской науки от фундаментальных и поисковых исследований к использованию «омиксных» технологий в диагностике, прогнозировании и лечении онкологических и других социально значимых заболеваний.
 
 
Главная цель конференции, которая уже во второй раз проходит в Воронеже –  не только вывести работы в области молекулярной генетики на абсолютно новый уровень, но и поспособствовать дальнейшему развитию и реализации уже существующих научных проектов.
 
   -    То, что эта конференция проводится в Воронеже - для нашего города, для вузовского сообщества - огромная честь, - отметил первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов - Тема, поднимаемая на сегодняшней конференции наиболее актуальна в последние десятилетия, в том числе - с точки зрения практического применения. 
 
Глава региона в этот раз на встрече присутствовать не смог, но обратился к участникам и гостям конференции через своего представителя:
 
    -    Еще недавно сама идея персональной медицины, в основе которой лежит геном отдельного человека казалась фантастической, - отметил в своем послании Алексей Васильевич, - А сегодня мы уже говорим о молекулярной терапии онкозаболеваний, о биомаркерах для лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Уверен, что проводимая конференция станет одним из интеграционных факторов для науки. Выражаю признательность организаторам конференции и всем, кто принимает в ней участие. Желаю вам продолжительных дискуссий, эффективного обмена опытом и успехов в реализации планов. 
 
Также как и в прошлом году организаторами конференции выступили ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» и ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет».
 
 
    -    Принимать в нашем университете участников уже второй международной конференции по постгеномным исследованиям - большая честь, - заметил присутствующий на официальном открытии форума ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий. - В этом году в университет впервые за долгие годы был набор на медицинские специальности: биохимия и кибернетика. Собственно, специальность биохимии и тема, заданная на конференции, очень сильно переплетаются.
Присутствующие не раз отметили важность проведения подобных конференций в нашем регионе. Очень важно синтезировать структурные взаимосвязи между учеными и специалистами практического здравоохранения, говорить о различных направлениях науки - биомедицине, онкологии, генетике.
 
В связи с масштабной программой мероприятия, конференцию была решено разделить на два дня: 1 ноября ученые  обсудили вопрос физического бессмертия человека, которое в каком-то смысле все-таки возможно, благодаря использованию постгеномных технологий.

Второй же день полностью был посвящен проблемам диагностики и лечения онкологических заболеваний.
 
Профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна из США Ян Вайг, ведущий учёный в области генетики выступил с докладом «Нестабильность генома: консервативный механизм старения?» В нём он подробно описал механизмы старения на уровне ДНК. Профессор заметил, что на сегодняшний день клетки претерпевают слишком много мутаций из-за чего начинают воспроизводиться с ошибками. Чтобы справится с этими мутациями можно секвенировать геном, но это стоит тысячи и тысячи долларов, поэтому на сегодняшний день нам достаточно научиться, хотя бы диагностировать этот геном. 
 
 
 
Заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета Алексей Москалев представил работу «Предсказание in silico и верификация in vivo новых потенциальных геропротекторов».
 
А заведующий кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии ВГУ Василий Попов представил слушателям результаты исследований внедрения постгеномных технологий в онкологии. Его работа, «Генетические и метаболические маркеры светлоклеточного рака почки», имеет большое значение как для ученого сообщества, так и для практической медицины, заметили спикеры.
 
    -    Если говорить в целом об идее, которая в этом исследовании была использована: эта идея молекулярных маркеров различного рода заболеваний, которые непосредственно связаны с развитием посгеномных технологий. Изучение изменений структуры генома, изменение состава компонентов клетки, изменение состава транскриптов клетки и изменение состава клеточных метаболитов при развитии патологии различной природы позволят нам более точно диагностировать проблему. Поиск надежных сигнальных молекул - либо РНК, либо белков, либо изменений в ДНК или наличия каких-либо метаболитов является ключевой целью для целого ряда исследований, связанных  с развитием социально значимых заболеваний, - заметил ученый. 
 
 
Второй день конференции стартовал в Медицинском университете им. Н.Н. Бурденко. Первая половина докладов была посвящена достижениям в онкологии и генетики, а выступления во второй части конференции логично перетекли в обсуждение патоморфологии онкологии, аудитория получила возможность ознакомиться с самыми последними достижениями в области иммуногистохимических методов диагностики.
 
- Развитие медицины сегодня идет не только вглубь, но и в ширь, - заметил ректор ВГМУ Игорь Есауленко. - Изучение постгеномных технологий и вопросы нуклеарной биологии и медицины – это краеугольный камень развития новых диагностических процедур, которые необходимы для дальнейшего совершенствования медицины. К сожалению, процесс обучения в медицинском вузе построен таким образом, что мы концентрируем внимание наших студентов на вопросах зоологии, простой диагностики, лечения, которое уже используется шестилетиями. К сожалению, мало времени отводим современным методикам, которые являются прорывными в вопросах биомедицины и заслуживают самого пристального внимания. Поэтому мне очень приятно, что в зале сегодня находятся не только наши уважаемые спикеры, но и практики, студенты.
 
Работу продолжили с обсуждения из НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова, который выступил с докладом «Наследственные опухолевые синдромы».  Ученый довольно подробно описал мировой опыт диагностики и лечения этой болезни, отметил насколько огромную роль в этой борьбе играет сфера постгеномной медицины и на примере пояснил о влиянии наследственности  на возникновение онкологий. 
Об «Обнаружение соматических мутаций в нормальных клетках с помощью секвенирования нового поколения» и их применение в исследовании старения рассказал Александр Маслов, профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США).
 
В рамках секции «Теория и практика иммуногистохимии в биомедицине» представили свои научно-исследовательские работы сразу несколько ученых. В их числе представители Гамбургского института гематопатологии профессор Бухвалов с докладом «Современные методы иммуногистохимии» и доктор Бекер, чья работа была посвящена предиктивному значению иммуногистохимических биомаркеров в гематопатологии».
 
 
В Воронежской области за последние два года сложилось сообщество врачей, специалистов практического здравоохранения, ученых генетиков, онкологов, морфологов и ученых других специальностей. Это позволяет говорить, что существует очень весомые основания для перспективного развития онкологии, как одной из научных платформ Министерства здравоохранения РФ на территории нашего региона. В сотрудничестве с зарубежными партнерами в Воронежской области стала возможна реализация передовых методов лечения, что в конечном итоге и должно стать главным результатом подобных конференций. Ведь никакие научные исследования не имеют значения, если они не могут быть применены на практике и реализованы в практическом здравоохранение.