Во вторник, 1 ноября, в стенах Воронежского государственного университете открылась II международная научная конференция «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике». В рамках форума ученые со всего мира представили свои научно-исследовательские работы в области молекулярной генетики. По традиции, помимо спикеров, живое участие в мероприятии смогли принять студенты и практикующие врачи со всей России.
В последние годы постгеномные технологии – общемировой тренд и одна из самых обсуждаемых тем в медицине. Данное направление науки предлагает переход биомедицинской науки от фундаментальных и поисковых исследований к использованию «омиксных» технологий в диагностике, прогнозировании и лечении онкологических и других социально значимых заболеваний.
Главная цель конференции, которая уже во второй раз проходит в Воронеже – не только вывести работы в области молекулярной генетики на абсолютно новый уровень, но и поспособствовать дальнейшему развитию и реализации уже существующих научных проектов.
- То, что эта конференция проводится в Воронеже - для нашего города, для вузовского сообщества - огромная честь, - отметил первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов - Тема, поднимаемая на сегодняшней конференции наиболее актуальна в последние десятилетия, в том числе - с точки зрения практического применения.
Глава региона в этот раз на встрече присутствовать не смог, но обратился к участникам и гостям конференции через своего представителя:
- Еще недавно сама идея персональной медицины, в основе которой лежит геном отдельного человека казалась фантастической, - отметил в своем послании Алексей Васильевич, - А сегодня мы уже говорим о молекулярной терапии онкозаболеваний, о биомаркерах для лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Уверен, что проводимая конференция станет одним из интеграционных факторов для науки. Выражаю признательность организаторам конференции и всем, кто принимает в ней участие. Желаю вам продолжительных дискуссий, эффективного обмена опытом и успехов в реализации планов.
Также как и в прошлом году организаторами конференции выступили ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» и ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет».
- Принимать в нашем университете участников уже второй международной конференции по постгеномным исследованиям - большая честь, - заметил присутствующий на официальном открытии форума ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий. - В этом году в университет впервые за долгие годы был набор на медицинские специальности: биохимия и кибернетика. Собственно, специальность биохимии и тема, заданная на конференции, очень сильно переплетаются.
Присутствующие не раз отметили важность проведения подобных конференций в нашем регионе. Очень важно синтезировать структурные взаимосвязи между учеными и специалистами практического здравоохранения, говорить о различных направлениях науки - биомедицине, онкологии, генетике.
В связи с масштабной программой мероприятия, конференцию была решено разделить на два дня: 1 ноября ученые обсудили вопрос физического бессмертия человека, которое в каком-то смысле все-таки возможно, благодаря использованию постгеномных технологий.
Второй же день полностью был посвящен проблемам диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна из США Ян Вайг, ведущий учёный в области генетики выступил с докладом «Нестабильность генома: консервативный механизм старения?» В нём он подробно описал механизмы старения на уровне ДНК. Профессор заметил, что на сегодняшний день клетки претерпевают слишком много мутаций из-за чего начинают воспроизводиться с ошибками. Чтобы справится с этими мутациями можно секвенировать геном, но это стоит тысячи и тысячи долларов, поэтому на сегодняшний день нам достаточно научиться, хотя бы диагностировать этот геном.
Заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета Алексей Москалев представил работу «Предсказание in silico и верификация in vivo новых потенциальных геропротекторов».
А заведующий кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии ВГУ Василий Попов представил слушателям результаты исследований внедрения постгеномных технологий в онкологии. Его работа, «Генетические и метаболические маркеры светлоклеточного рака почки», имеет большое значение как для ученого сообщества, так и для практической медицины, заметили спикеры.
- Если говорить в целом об идее, которая в этом исследовании была использована: эта идея молекулярных маркеров различного рода заболеваний, которые непосредственно связаны с развитием посгеномных технологий. Изучение изменений структуры генома, изменение состава компонентов клетки, изменение состава транскриптов клетки и изменение состава клеточных метаболитов при развитии патологии различной природы позволят нам более точно диагностировать проблему. Поиск надежных сигнальных молекул - либо РНК, либо белков, либо изменений в ДНК или наличия каких-либо метаболитов является ключевой целью для целого ряда исследований, связанных с развитием социально значимых заболеваний, - заметил ученый.
Второй день конференции стартовал в Медицинском университете им. Н.Н. Бурденко. Первая половина докладов была посвящена достижениям в онкологии и генетики, а выступления во второй части конференции логично перетекли в обсуждение патоморфологии онкологии, аудитория получила возможность ознакомиться с самыми последними достижениями в области иммуногистохимических методов диагностики.
- Развитие медицины сегодня идет не только вглубь, но и в ширь, - заметил ректор ВГМУ Игорь Есауленко. - Изучение постгеномных технологий и вопросы нуклеарной биологии и медицины – это краеугольный камень развития новых диагностических процедур, которые необходимы для дальнейшего совершенствования медицины. К сожалению, процесс обучения в медицинском вузе построен таким образом, что мы концентрируем внимание наших студентов на вопросах зоологии, простой диагностики, лечения, которое уже используется шестилетиями. К сожалению, мало времени отводим современным методикам, которые являются прорывными в вопросах биомедицины и заслуживают самого пристального внимания. Поэтому мне очень приятно, что в зале сегодня находятся не только наши уважаемые спикеры, но и практики, студенты.
Работу продолжили с обсуждения из НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова, который выступил с докладом «Наследственные опухолевые синдромы». Ученый довольно подробно описал мировой опыт диагностики и лечения этой болезни, отметил насколько огромную роль в этой борьбе играет сфера постгеномной медицины и на примере пояснил о влиянии наследственности на возникновение онкологий.
Об «Обнаружение соматических мутаций в нормальных клетках с помощью секвенирования нового поколения» и их применение в исследовании старения рассказал Александр Маслов, профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США).
В рамках секции «Теория и практика иммуногистохимии в биомедицине» представили свои научно-исследовательские работы сразу несколько ученых. В их числе представители Гамбургского института гематопатологии профессор Бухвалов с докладом «Современные методы иммуногистохимии» и доктор Бекер, чья работа была посвящена предиктивному значению иммуногистохимических биомаркеров в гематопатологии».
В Воронежской области за последние два года сложилось сообщество врачей, специалистов практического здравоохранения, ученых генетиков, онкологов, морфологов и ученых других специальностей. Это позволяет говорить, что существует очень весомые основания для перспективного развития онкологии, как одной из научных платформ Министерства здравоохранения РФ на территории нашего региона. В сотрудничестве с зарубежными партнерами в Воронежской области стала возможна реализация передовых методов лечения, что в конечном итоге и должно стать главным результатом подобных конференций. Ведь никакие научные исследования не имеют значения, если они не могут быть применены на практике и реализованы в практическом здравоохранение.