Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

Новости

Где в Воронеже сделать денситометрию костей

some alt text
Структура костей человека меняется на протяжении всей его жизни. После рождения она линейно возрастает, достигая пика к 25-30 годам. От 30 до 45 лет она практически не меняется. А потом, независимо от того, болен человек или здоров, начинается естественный физиологический процесс разрежения структуры кости.
 
У здорового человека в этом возрасте кости становятся рыхлее примерно на 1% в год. Под микроскопом в разрушающейся костной ткани пожилого человека видны многочисленные поры. Отсюда и название заболевания - остеопороз, в переводе с древнегреческого означающее «пористая кость».
 
Остеопороз иногда называют «безмолвной эпидемией»: пока перелом не случится, человек не ощущает себя больным и не подозревает, о произошедших изменениях в костной ткани. Одним из признаков заболевания могут быть боли в спине, ночные судороги в голенях и стопах, боли в костях, хрупкость ногтей, преждевременное поседение и др. 
 
 
Особенно драматически возрастные изменения скелета протекают у женщин. После наступления менопаузы в течение 5-10 лет кости женщины теряют от 5 до 10 % плотности в год. Кости мужчины на 10-12% тверже, чем у женщины тех же лет, но возрастные тенденции изменения структуры костной ткани у них похожи. Снижение плотности происходит у мужчин не так резко, поэтому все неприятные последствия остеопороза настигают их после 75.
 
К счастью, медицина не стоит на месте. И в Воронежском областном клиническом консультативно-диагностическом центре появился современный аппарат - рентгеновский денситометр. Он представляет собой прибор для исследования состояния костной ткани, путём воздействия на неё рентгеновских лучей. 
 
Рентгеновская денситометрия – это наиболее точный способ определения минеральной плотности костной ткани (МПКТ), который представляет собой специальное рентгеновское исследование костей.
 
Для ультразвуковой денситометрии характерна очень высокая чувствительность к изменениям плотности костей, поэтому она эффективна при диагностике начальных признаков остеопороза, когда потеря костной плотности еще не превышает 3-4% , в то время как при обычном рентгенологическом исследовании остеопороз диагностируется при нарушении минерализации костей в 25-30%.
 
Рентгеновская денситометрия - это процедура, которая помогает врачам выявить заболевания связанные с уменьшением минеральной плотности костной ткани и с математической точностью определить риск перелома костей. Этот риск зависит от многих факторов, включая возраст, наличие переломов в прошлом, индекс массы тела, семейную историю остеопороза, курение, алкоголизм.
 
Во время денситометрии исследуемую часть тела облучают минимальной дозой рентгеновского излучения, чтобы получить изображение костной ткани, которое обрабатывается компьютером. 
 
Чаще всего метод используется для диагностики остеопороза – состояния, которое характерно для женщин после 50 лет. Под действием изменившегося гормонального фона происходит постепенная потеря кальция, возникают структурные изменения и ослабление костей. Женщины в этом возрасте имеют повышенный риск переломов. 
 
 
 Светлана  Липовка 
Заведующая отделом АУЗ ВО «ВОККДЦ», врач-рентгенолог высшей категории, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Воронежской области по лучевой диагностике, ассистент кафедры инструментальных методов диагностики ИДПО ВГМА 
 
У детей денситометрия используется, начиная с четырехлетнего возраста для определения динамики набора костной массы, а также в программе обследования детей с эндокринной патологией.
 
Измерение минеральной плотности костной ткани показано таким группам пациентов:
 
• Женщины после 50 лет, которые не принимают эстрогены
• Женщины после 50 лет, чей рост превышает 175 см или масса тела не достигает 56 кг 
• Женщины, у которых в семейной истории были случаи переломов шейки бедра
• Мужчины с заболеваниями, которые способствуют уменьшению плотности костной ткани 
• Пациенты, принимающие кортикостероиды (преднизолон), противосудорожные препараты, барбитураты, гормоны щитовидной железы и другие вещества, которые могут уменьшать МПКТ
• Больные сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимая форма)
• Пациенты с заболеваниями печени и почек
• Пациенты с семейной историей остеопороза
• Пациенты с гипертиреоидизмом и гиперпаратиреоидизмом
• Пациенты, у которых возник перелом после незначительной травмы
• Пациенты с рентгенологически подтвержденными переломами позвонков или другими признаками остеопороза
 
 
Проведение денситометрии также рекомендуется:
 
Женщинам старше 50 лет, мужчинам старше 55 лет, пациентам с болью в спине, мышцах, суставах, при головокружении, парадонтите, сердечно-сосудистых расстройствах, эндокринологических заболеваниях и др.
 
Помимо измерения минеральной плотности костной ткани, остеоденситометр позволяет определять содержание костных минералов как в отдельных частях тела (туловище, голова, рука и т.д.), так и во всем организме. Аппарат оборудован автоматической программой оценки поясничного отдела позвоночника, проксимальных отделов бедра, костей предплечья и всего тела.
 
При повышенных факторах риска остеопороза денситометрию необходимо делать регулярно в любом возрасте
 
Особый интерес представляет программа – все тело, включающая измерение мышечной и жировой массы по отдельным областям тела. Исследование крайне важно при лечении ожирения, оценки качества проводимых диетических и медикаментозных мероприятий, при планировании косметических операций, липосакции. 
 
Данная диагностическая методика показана также для всех, кто увлекается фитнесом, спортом и просто следит за своей фигурой
 
Положительные стороны процедуры:
• Простая, быстрая и неинвазивная процедура. 
• Во время процедуры больному не требуется анестезия. 
• В организме пациента не остается никаких радиоактивных контрастных веществ, потому что они при этой процедуре не используются. 
• Доза излучения чрезвычайно мала – менее 10% от дозы, которую получает человек при обыкновенном рентгене грудной клетки. Эта доза даже меньше той, которую каждый из нас получает от солнца за день. 
• Это самый точный и доступный метод диагностики остеопороза и оценки индивидуального риска переломов костей
• Метод не имеет противопоказаний, а значит, может широко использоваться и для беременных и кормящих женщин, и для детей, и для лиц, проходивших лучевую терапию и рентгенологические исследования. 
 
 
 
Воронежский областной клинический
консультативно-диагностический центр
г. Воронеж, пл. Ленина, 5а
+7 (473) 20-20-205
 
Статья размещена на правах рекламы. Необходима консультация специалиста.