В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Образ жизни

Хирург Валерий Абакумов: «Операции на суставах – работа для хилера»

some alt text
Есть такие люди – как комета: вжик и пролетел мимо, обдав светом и искрами. Встречаешься с ними редко – но такое впечатление, что они из твоей жизни никуда не уходили, были в ней пусть за кадром, но постоянно.
 
 

Возвращение домой

 
С Валерием Ивановичем Абакумовым я познакомилась, когда он был заведующим отделением травматологии в «Двойке», а я – начинающей журналисткой. У меня была задача: сделать интервью с практикующим хирургом. Я пришла в кабинет как умная: с новеньким диктофоном и блокнотиком, но мои мирные намерения были пресечены прямо на входе в кабинет:
 
- Писать про хирургию хочешь? Переодевайся. 
 
И меня повели в операционную, где на трех столах велись одновременно три операции, и дядька со спицей в локте вдруг начал биться в судорогах, а медсестра в чем-то белом с красными пятнами грозно приказала мне в обморок падать строго вдоль стены, чтобы не мешать. И блевать, если что, там же…
 
В итоге в обморок я не упала, а наоборот  провела в операционной вместе в Валерием Ивановичем пять часов без перерыва. Видела, как вставляют металлический штырь в локоть, собирая на него кость по частям, как вводят в позвоночник иглу для эпидуральной анестезии, и узнала, как выглядит мениск, когда он не внутри коленки, а под лучом операционной лампы. Все это стоило мне пары последующих бессонных ночей, но текст получился неплохой. Это было в 1997 году.
 
 
Затем мы потеряли друг друга из виду, потому что Валерий Иванович активно занялся новейшими технологиями протезирования суставов и часто был в учебных поездках.
 
В 2010 году мы встретились снова. У меня случилась неприятность: кошка когтем поранила сухожилие, и я потеряла трудоспособность. Доктор в платном диагностическом центре сказал, что нужна пластическая операция стоимостью в полмиллиона – или я навсегда останусь с неподвижным средним пальцем на правой руке. В панике я бросилась разыскивать единственного хирурга, которому доверяла полностью, потому что видела, как он работает – и нашла. В Железнодорожной больнице, в должности заместителя главного врача по хирургии. Он принял меня буквально за полчаса до отъезда в аэропорт, повертел так и этак мою руку, прописал компресс из нескольких препаратов на общую сумму 37 рублей – и улетел в Израиль на очередную международную конференцию.

И опять пропал.
 
Я уже думала, что он устроился где-нибудь в Сиэтле или Давосе, уморившись от бумажных войн с постсоветской медициной, но тут случилось чудо: мы встретились в больнице «Электроника», куда я пришла по своим делам.

Оказалось, что он не остался за рубежом, отказался от административной карьеры и теперь тихо и спокойно оперирует здесь, в больнице, параллельно налаживая работу травматологических коек в хирургическом отделении ЛДЦ «Пересвет». И при этом консультирует всех желающих починить свой опорно-двигательный, покалеченный в ДТП, на гололеде или у других хирургов, аппарат.
 
 
- Я тут занимаюсь реконструктивной хирургией, оперирую больных, у которых за длительный срок лечения не получен должный результат.  Протезирование тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого сустава, удлинение конечностей – всякие сложные случаи беру.
А почему же про это никто не знает, Валерий Иванович? Про то, что в Воронеже теперь можно сделать такую же операцию, как в Швейцарии или Германии, но на порядок дешевле!
- Меня находят по «сарафанному радио». Но в основном да – в области медицины у нас информационный вакуум.
Когда я вас искала, мне говорили, что вы уехали за границу. Где вы были все это время?
- В 2000 году я поехал в Сиэтл по американской программе подготовки. Учился там 2 месяца в крупном стационаре. Эта поездка заложила основу моего пониманию, какой должна быть хирургия. Я там на 15 лет вперед прыгнул, как в машине времени. То, что там делалось тогда, у нас только начинается.

Затем была поездка в Будапешт – подготовка по вентерскому остеосинтезу. В Кельн и Биттсбург – по спортивной травматологии. Очень хорошая стажировка была в Давосе. Там ежегодно в декабре собираются около полутора тысяч травматологов со всего мира, и для них проводятся продвинутые циклы. Две ступени ты проходишь в Москве – потом берут туда. Затем Ноттингем, Милан и Афины – протезирование...
 
Был как-то в Вене на стажировке. В университете. Там проводились курсы англоязычные как обычно, по протезированию тазобедренного и коленного сустава. Мы приехали и нам дали возможность оперировать на свежих трупах.
 
Я подхожу к столу -  и вижу, что на нем лежит женщина. И у нее ногти на ногах накрашены свежим лаком. Вот, думаю, пути Господни неисповедимы. Еще два дня назад эта женщина сидела в салоне красоты, ей мастер делал педикюр. Она ходила по улицам Вены и не знала, что через два дня станет учебным пособием для русского врача из Воронежа. И ей вскроют тазобедренный сустав, чтобы кто-то в России смог ходить...
 
 

Работа хилера

 
А в зарубежных клиниках много наших оперируется? 
– Я стажировался в Вестбадене в частной клинике. Небольшой такой приятный городишко. Оперирующие хирурги – все немцы, процентов десять из них – русскоговорящие. Там в вестибюле даже стоит доска, на которой написаны самые ходовые фразы с  переводом: «Спасибо», «Покажите, где у вас болит» и прочие – специально для иностранных пациентов. Там я встретил русского, который представился «казахским немцем». Врачом он там работать не смог, устроился медбратом, но основная его задача  перевод, потому что русских очень много.
Есть в этом смысл? Там действительно эти операции делают лучше?
– Лучше у них – только оборудование и технологии. Но все, что делают они там, мы можем делать и здесь, дома. Потому что успех операций зависит не от технологий, а от конкретного хирурга, от его знаний и опыта.

Беда ведь в чем? В том, что наши инструкции устарели. Ведь кость – это дерево, которое растет корнями из мышц. И если кость от этих мышц очистить, что во всех наших руководствах прописано, то она умирает. На снимке – красота, но не срастается. А почему? А потому что ты ее убил своим вмешательством.
 
Когда ты идешь на операцию, скальпель нужен только на то, чтобы кожу рассечь, а дальше работаешь пальцами. Руки – лучший хирургический инструмент. Когда ты работаешь пальцами – ты просто раздвигаешь ткани, не повреждая их. Ребята смеются: хилерская работа. Но это приходит только с опытом.

А дальше есть понятие доступа. Есть к суставу парадный ход, есть черный, есть через нервно-сосудистый пучок – они разные для каждого конкретного человека. Но нужно знать эту тропу. Это надо чувствовать. И к этому умению подходишь очень долго.
А еще, наверное, менталитет наш российский, да? Все, что «за бугром», лучше…
– И менталитет, и то, о чем я уже говорил: информационный вакуум вокруг нашей работы. У хирургов ведь как? Ты можешь сделать хоть две тысячи успешных операций, но сделаешь одну неудачную – и тебя заклюют.

Я, например, только протезов тазобедренных суставов около пятисот поставил в Железнодорожной больнице – это помимо прочих операций. Но был один случай, когда у больного образовался лигатурный свищ от шовного материала. Так этот свищ мне столько нервов попортил – вы себе не представляете! Хотя дел там было – иссечь и зашить.

А ведь каждый пациент, каждый случай – уникален!
 
 
***
Был у меня пациент – железнодорожник возраста за сорок. Получил травму, разбившись на мотоцикле. Где-то в области был неудачно прооперирован. У него образовался тяжелый обезображивающий артроз тазобедренного сустава с кальцинатами. Никто за него браться не хотел. Я взялся. Обычно операция протезирования проходит за полтора-два часа, а с ним я возился четыре с половиной. Кровопотеря была – литров шесть. У меня была задача  сделать опорную ногу без боли, чтобы он смог ходить. Но когда я зашел в сустав, то понял, что протез не устанавливается – у человека поменялась анатомия сустава за эти несколько лет. Мышцы, которые должны были работать, превратились у него в рубцы. И для того, чтобы установить протез при существующей аномалии, пришлось прямо в операционной, на ходу, менять стереогеометрию сустава. Ставлю протез – вывихивается. Ставлю – вывихивается… С третьей попытки только получилось. Это был очень рискованный случай.

Через год я его смотрел, он вышел на работу, приехал сам на машине, только легкая хромота осталась.
 
***
Другой раз оперировали женщину, был поражен весь диафиз бедра. На снимке опухоль была видна значительно меньше. Пришлось дополнительно выпиливать 4 трансплантанта из таза, сантиметров на 15 наращивать бедро, чтобы возместить участок, пораженный опухолью. Плюс пришлось использовать искусственную кость и металлоконструкцию. Сейчас ходит, работает, претензий к бедру нет.
 
***
Парня прооперировали. До нас ему пытались сделать интромедулярный остеосинтез: выдалбливали кость, туда вставляли металлический штифт. Идея-то была хорошая. Но врач, который делал ему операцию, не рассчитал длину штифта, вставил слишком короткий. На ноге образовалось смещение в нескольких местах, кость не срослась. Нам пришлось штифт убрать и заново собирать кость. Мы использовали две швейцарские пластины внахлест, длину подгоняли прямо на месте. Ситуация осложнялась тем, что травма была в области нервно-сосудистого пучка.
 
Помню, другого парня троллейбус сбил... Три раза я его оперировал, по частям собирал… Но встал, пошел, слава Богу.
 
Они потом приходят ко мне. Приносят визитки, благодарят…
 
 
Вот сейчас наступает зима – и опять к нам повезут бабушек с переломами шейки бедра. А этот перелом очень плохо срастается. Потому что кровоснабжение плохое. И часто с этой травмой в больницу просто не берут. Говорят: «Сложный перелом, ничего не можем сделать, отдавайте последний долг».  И увозят человека домой, кладут в постель, где он очень быстро зарабатывает пневмонию и пролежни – и отходит на тот свет. От момента травмы до момента ухода – полтора-два месяца.
 
А если протез ставишь – человек начинает ходить уже на вторые сутки. Это совершенно удивительный результат при переломе шейки бедра. Его поднял – и он пошел. Через неделю возвращается к обычной жизни. Почему никто в России не может понять, что в первые день-два это надо делать, пока у пациента не начались пролежни и пневмония, не атрофировались мышцы?
 
За границей это давно уже все решено, там существуют такие маленькие стационары, как наш «Пересвет». Они там широко распространены, человек пришел, его прооперировали, день-два – и он идет выздоравливать, если это небольшая операция. А тяжелые случаи надо оперировать в "Электронике", где есть реанимация и кровь. Нельзя рисковать жизнью человека. Вот введения такой системы я добиваюсь у нас.
 
Жалко, конечно, что мне уже не 40 лет. Но есть мозги и руки, есть опыт и знания – хочется их применить, чтобы это послужило для дела.

Для людей…
 
 
Справка:

Абакумов Валерий Иванович, врач-травматолог, ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук, Отличник здравоохранения РФ, Заслуженный врач РФ.
 
Сфера практической деятельности:
- эндопротезирование крупных суставов;
- реконструктивная и эстетическая хирургия конечностей;
- хирургия кисти, стопы;
- плановая и экстренная травматология, ортопедия.

В 1977 г. завершил обучение в ВГМИ, в 1978 г. — интернатура по общей хирургии, г. Южно-Сахалинск.
 
1980 г. — первичная специализация по травматологии-ортопедии, Новокузнецк, ГИДУВ.

1981-1983 гг. — клиническая ординатура на кафедре травматологии-ортопедии и военно-морской хирургии Хабаровского государственного медицинского Института.

В 1978-1995 гг. работал в г. Южно-Сахалинск хирургом, врачом травматологом-ортопедом, последние три года — заведующим отделением санитарной авиации Сахалинской областной больницы, председателем Ассоциации врачей Сахалинской области, членом аттестационной коллегии Облздравотдела.

1996-2007 гг. — заведующий отделением травматологии-ортопедии ГКБ №2 — Воронеж, главный травматолог-ортопед г. Воронежа.

1997-2014 гг. — обучение в г. Москва: «Симпозиум по переломам шейки бедра» АО, международная школа АО — остеосинтез, «Симпозиум по актуальным вопросам эндопротезирования в России», «Заболевания и повреждения позвоночника» АО, «Симпозиум по ошибкам в травматологии-ортопедии», 2009 – «Симпозиум по эндопротезированию крупных суставов с использованием компьютерной навигации в Германии», «Лечение повреждений проксимального отдела плеча», ЦИТО «Ошибки и осложнения в травматологии», ЦИТО Международная конференция «Эндопротезирование крупных суставов», МНОИ им. Герцена «Малоинвазивные методы лечения опухолевого поражения костей», институт хирургии им. Вишневского «Высокие технологии в гнойной хирургии», Международная конференция» Современные поврежде­ния и их лечение, «Международная школа АО «Плечо. Предплечье. Локте­вой сустав», Современные технологии в артроскопической хирургии плечевого, коленного и тазобедренного суставов.
 
1990-1991 гг. – работа в Африке, Эфиопия, столица Аддис-Абеба, госпиталь «Менелик II», старший врач, специалист-ортопед.

С 1995 по 2014 г.  стажировки в зарубежных клиниках: стажировка в США, г. Анкоридж, штат Аляска, «Актуальные вопросы амбулаторной травматологии-ортопедии США», г. Сиэтл, штат Вашингтон, «Актуальные вопросы стационарной травматолого-ортопедической помощи в США», Германия, г. Кельн, «Инновации и новшества в лечении спортивных травм», Венгрия, г. Эгер-Будапешт, «Использование технологий «Санат Металл» в лечении травматологических больных, Германия, г. Питсбург, «Актуальные вопросы спортивной травматологии», Швейцария, г. Давос, международная школа АО. «Продвинутый курс лечения переломов», Греция, Афины, Международный конгресс Европейской хирургии тазобедренного сустава, Великобритания. Ноттингем — Международный мастер-класс «Реэндопротезирование тазобедренного сустава», Италия, Милан, Международный Конгресс хирургов тазобедренного сустава, Австрия, Вена, «Эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава», Германия, Вест-Баден, «Методики и техника операций в хирургии стопы».

С 2007 по 2015 г. работал заместителем главного врача по хирургии ПУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж-1 ОАО «РЖД».

В настоящее время ведет прием в ЛДЦ «Пересвет» и в городской больнице СМП «Электроника».